Avis : Les Aventures d'un homme invisible - Page 6
Les Aventures d'un homme invisible
710 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Publiée le 18 août 2009
J'ai vu et je revois ce film depuis que je suis gosse et je n'ai su que plus tard que John Carpenter l'avait réalisé. Le grand John tient une place à part dans ma cinéphilie, et je me rend compte que les codes du maître se retrouvent dans ce film, après avoir vu la plupart de ces films de Halloween à Escape from LA (son plus grand film restera The Thing avec Halloween et escape from NY). On sent tout de suite son côté politiquement incorrecte (avec sa critique des golden boys superficiels et invisibles ("ce type était invisible avant même d'être invisible")). On pense au Patrick Bateman de Bret Easton Ellis. Et bien sûr le côté fantastique que le réalisateur maîtrise comme aucun autre. De plus il arrive avec ce film à mixer l'humour et le fantastique (comme pour Invasion Los Angeles), en utilisant les aspects cocasses de l'invisibilité. L'interprétation est très bonne avec un Chevy Chase hillarant dans le rôle de l'homme invisible, mais aussi Sam Neill en méchant manipulateur qui excelle dans tous les rôles bons comme mauvais et darryl Hannah pas mal du tout. Bref un film assez mésestimé du maître, sûrement pas son meilleur, mais un très bon film et l'un de mes coups de coeur de gosse et d'ado, donc 3 étoiles presque 4.
J'avais peur d'une immens déception et finalement, John Carpenter ne s'en sort pas si mal avec sa le mythe de l'homme invisible. A sa manière, il revisiste ce personnage culte avec beaucoup de légèreté et un film très ouvert, destiné au plus grand nombre. Assez surprenant connaissant le réalisateur car il aurait partir dans un film dramatique beaucoup plus poétique ou même partir sur un thriller etc... mais non, il se contente du strict minimum... C'est dommage mais d'un côté le film n'est pas non plus mauvais, il est même très bien !
Le côté léger du film, et L'alchimie de ses acteurs donnent un véritable charme et c'est un bonheur à regarder.