1492 : Christophe Colomb
5282 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

CrackO DingO
CrackO DingO

Publiée le 26 mars 2023
Cela faisait longtemps que j'avais envie de découvrir ce film, cet univers, et j'en ai été moyennement convaincu. Merci Amazon Prime pour cette grosse production lol. ----Février 2023----
rocky6
rocky6

Publiée le 23 décembre 2020
Ridley Scott nous sort un film grandiose, une grande fresque épique, un film d'aventures majestueux. Servi par la musique envoutante de Vangelis, le film retrace la découverte de l'Amérique par Christophe Colomb. L'esthétique du film est superbe, certaines scènes sont d'une rare beauté. Et puis il y a un casting exceptionnel qui est parfaitement en place. Gérard Depardieu incarne Colomb et il habite totalement le personnage. Il est au sommet de son art dans ce rôle. Les autres comédiens ne sont pas en reste. Mention spéciale à Armande Assante qui est un brillant homme de pouvoir, à Michael Wincott qui donne sa pleine mesure à un noble particulièrement arrogant et sadique, à Sigourney Weaver qui apporte tout son charme à la reine Isabelle, ... Bref ce film est une merveille qui nous laisse des images plein la tête grâce à la mise en scène époustouflante de Ridley Scott. Il n'est pas destiné aux plus jeunes car certaines scènes sont fort violentes.
Dynastar21
Dynastar21

Publiée le 7 avril 2020
Quelle fresque historique ! Ce film retrace majestueusement la découverte des Amériques par Christophe Colomb (des Antilles dans un premier lieu) alors que celui-ci pensait découvrir les Indes, en se dirigeant à l'opposé de la route maritime habituelle. Premièrement, Ridley Scott nous propose une réalisation soignée et une reconstitution de qualité (décors, costumes ou navires) assez classique au début et, qui prend de l'ampleur au fur et à mesure des 2h34 de film. Ensuite, le casting porté par un Gérard Depardieu habité de son personnage est le deuxième gros point positif du film, cette fresque étant d'abord humaine. L'ensemble se trouve sublimé par la musique "Conquest of Paradise" de Vangelis qui offre sa dimension épique. L'héroïsme bienveillant de Colomb est d'ailleurs exagéré car il s'avère qu'ils (lui et les découvreurs) n'ont en réalité par forcément été tendres avec les natifs indiens habitant ces îles, à l'image du personnage maléfique et avide de Michael Wincott. Les conquistadors Espagnols ne le seront d'ailleurs pas souvent. L'histoire étant ce qu'elle est, il faut connaître ses côtés positifs et négatifs (mais soyons-en fiers). Et ces découvertes entraineront en quelque sorte la fin du Moyen-Âge (plusieurs dates sont souvent évoquées) et l'essor de la Renaissance, période au combien importante pour l'humanisme. De plus, je dirai que la durée du long-métrage n'est pas un problème et même un atout, car une fresque au cinéma se doit d'être étoffée pour être puissante et toucher le spectateur. Pour terminer, et pour ceux qui aiment lire et souhaitent approfondir le sujet, je conseille la lecture des "Idées reçues sur les Grandes Découvertes" - 2019 - aux éditions Chandeigne.
Arsenik67
Arsenik67

Publiée le 12 mai 2025
Emmene par un Gerard Depardieu au sommet de sa gloire, cette fresque historique est encore un succes pour Ridley Scott. Pour l'epoque, les decors sont magnifiques et nous donnent envie d'etre a bord des navires pour decouvrir le nouveau monde. Tous les acteurs sont bon. Pour ce qui est de l'histoire, on choisit plutot de peindre ce personnage contreverse d'un cote positif avec des nuances de gris.
Kouto
Kouto

Publiée le 29 septembre 2025
Une production européenne sortie l’année des 500 ans de l’entreprise du célèbre navigateur que réalise Ridley Scott qui imprime incontestablement sa patte visuel sur le film avec une image léchée et une photographie soignée qui ne compense pas totalement les lacunes du récit souffrant d’ellipses maladroites et de trop nombreuses longueurs. Ce portrait fantasmé de l’explorateur incarné par Gérard Depardieu en fait un homme idéaliste épris d’un rêve de découverte passant trop facilement sous silence ses zones d’ombre. En dépit d’une direction d’acteur parfois approximative, l’acteur français par son charisme donne du corps au personnage. Le rythme du film trop contemplatif, une construction narrative laborieuse plombent un long-métrage pourtant non dénué d’intérêt historique.
Clément R
Clément R

Publiée le 8 avril 2023
Découvrir ce film 20 ans après était une occasion rêvée de réunir Ridley Scott et Gérard Depardieu. Si la prestation de Depardieu est excellente, le scénario est décevant et cela ne prend pas vraiment. La bande son est un classique très réussi
Eselce

Publiée le 4 mai 2017
La rencontre de Christophe Colomb avec les indigènes d'Amérique. Ridley Scott ne signe pas d'aventure prenante mais une réalisation propre aux décors, à l'ambiance et aux costumes convaincants. La première moitié du fil est la découverte et la négociation pour partir à l'autre bout du monde. La seconde est moins joyeuse avec l'installation d'une colonie et le conflit des territoires, des cultures, des ambitions et des technologies. C'est pas mal, mais loin d'être inoubliable.
Malevolent Reviews

Publiée le 29 janvier 2014
Après son drame poignant Thelma et Louise, Ridley Scott revient à ses premiers amours, à savoir le film historique. Lui qui avait commencé sa carrière avec Les Duellistes, brillant film de cape et d'épée tournant autour de l'époque du XVIIIe siècle, le revoici aux commandes d'un blockbuster épique où il narre l'aventure de Christophe Colomb et sa conquête de ce qui deviendra l'Amérique. Un sujet ambitieux qui ne pouvait être réalisé que par le réalisateur britannique. Et si le personnage s'est vu consacré bon nombre de films, aucun n'a réellement pris en compte la véracité historique des évènements... Concurrent direct d'une autre adaptation signée John Glen et sortie quelques mois auparavant, 1492 : Christophe Colomb marque un tournant dans la carrière de Ridley Scott avant sa discrétion abyssale durant le reste des années 90. En effet, fort d'un budget considérable et d'un casting quatre étoiles, le metteur en scène nous livre un film extrêmement réaliste où décors, costumes et accessoires sont criant de vérité et où, en dépit de quelques anachronismes, Scott cherche à se rapprocher le plus possible des faits historiques. Toutefois, le long-métrage n'est pas parfait... En premier lieu, le choix de Gérard Depardieu pour le rôle-titre ; il a la carrure et le talent mais un Français qui incarne un Italien vivant en Espagne et parlant Anglais n'est pas facile à digérer. Le rythme du film est bien dosé afin de ne jamais perdre le spectateur en cours de route et plans clippesques, cadrages intelligents et musique céleste font du long-métrage un blockbuster réussi. Toutefois, dans des obligations d'espace temps, le film ne dure que 2h30 et voit ses évènements aller à une vitesse folle sans vraiment s'intéresser à des passages comme le voyage en mer et les tourments des marins ou encore la découverte du Nouveau Monde, Scott préférant surtout s'attarder aux conséquences de cette découverte et ce que le peuple espagnol va en faire. Qui plus est, on ne ressent nullement un quelconque effet de temporalité, nuisant assez au scénario pourtant passionnant. Au final, 1492 souffre de défauts évidents mais reste une œuvre sensiblement maîtrisée par un Ridley Scott au sommet de sa forme et emporté par un Gérard Depardieu que l'on croirait né pour le rôle.
pierrre s.

Publiée le 9 avril 2023
Une belle épopée qui mériterait certainement d'être réhabilitée. Ridley Scott fait clairement le boulot à la réalisation et Depardieu me paraît très juste en Christophe Colomb.
maxime ...

Publiée le 8 juin 2019
1492 est sortit en salles 500 ans après l'histoire qui nous est narrée, voilà peut être son plus grand problème ! Film anniversaire qui ne convainc qu'à moitié, la faute à un récit s'étale, s'étiole et passe à de trop nombreuses reprises en force et perd de surcroît en pertinence et en crédibilité. Il est important de revenir sur ce dernier car la aussi le problème de cohérence se fait sentir. L'imbroglio des langues et du tempo malmène et vire à la démonstration filmique, Ridley Scott n'est évidemment pas un mercenaire ni un type atterrit la par hasard mais son image l'obsède tant qu'il peine à " donner vie " à son Christophe Colomb. Gerard Depardieu quand à lui est bien seul, tout tiens sur son interprétation et malheureusement lui aussi n'est pas exempt de touts griefs. Le scénario et le montage ne l'aide pas non plus. Le film est pour autant très beau et intéresse par intermittence.
dai72
dai72

Publiée le 17 avril 2014
Des années que je voulais le voir et ça y est, enfin ! Et une petite déception quand même, je l'avoue. Non pas concernant la musique qui est sublime. Non pas sur l'interprétation qui est impeccable et qui prouve une fois de plus que Depardieu était l'un des meilleurs comédiens il y a quelques années en arrière. Non pas sur les décors, costumes, etc. Mais surtout sur le scénario qui, une fois le Nouveau monde atteint, devient moins intéressant. Heureusement, le film devient meilleur durant la dernière demi-heure offrant des moments intenses. Dans l'ensemble, c'est un bon film !!
benitoberlon
benitoberlon

Publiée le 25 octobre 2020
Même si le film semble emprunté quelques raccourcis par rapport à la réalité historique, le film est prenant et la reconstitution y est réussie. La BO de Vangelis y est pour beaucoup. Depardieu y est convainquant
Stanley-le-begue
Stanley-le-begue

Publiée le 15 novembre 2009
Le film a vieilli, mais l'interprétation de Depardieu reste grandiose, et la mise en scène de Ridley Scott assez fascinante. Dommage pour la musique de Vangélis.
Publiée le 23 août 2013
Un bon film de Ridley Scott qui retrace la fresque historique de Christophe Colomb à la découverte de l’Amérique et l'histoire montre aussi la cruauté de la colonisation. Le film manque parfois de rythme. La musique de Vangelis est devenu un classique. Gérard Depardieu livre une bonne prestation dans le rôle de Christophe Colomb. Avec de bons seconds rôles : Armand Assante, Sigourney Weaver, Tchéky Karyo, Frank Langella, Angela Molina, Fernando Rey, Kevin Dunn et Michael Wincott.
gbagrami
gbagrami

Publiée le 6 mars 2014
Un très beau biopic de Christophe Colomb, fresque grandiose bercée par l'extraordinaire musique de Vangelis. Malgré son plus grand défaut, qui est le manque de rythme, la réalisation est très soignée, l'époque est parfaitement bien reconstituée avec de grands moyens, les paysages sont magnifiques, et Depardieu signe l'une de ses prestations les plus remarquables. Le reste du casting est également au top.