L'Arme fatale 3
3,7
20987 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

defleppard

Publiée le 11 octobre 2011
Toujours la même cinématique du duo flippé de flic . Plaisant à regarder bien que ça tourne en rond .
🎞️  DaeHanMinGuk 🎬
🎞️ DaeHanMinGuk 🎬

Publiée le 25 mars 2023
Revoir ce succès des années 90, 30 ans après sa sortie en salles, permet de prendre beaucoup de recul sur la façon dont est construit ce film, à base de tout ce qui a fait le succès du deuxième épisode mais avec beaucoup plus de moyens, le tout entouré d’une épanadiplose explosive… (pour ceux qui veulent d’autres exemples d’épanadiploses cinématographiques, ce site y est consacré : https://www.senscritique.com/liste/Epanadiplose/28388). Les acteurs cabotinent un max et, même si le film est rythmé et efficace, ce n’est pas, pour moi, le meilleur opus de la série.
inspecteur morvandieu
inspecteur morvandieu

Publiée le 7 octobre 2025
Au regard de ce troisième et peu utile volet des aventures urbaines de Riggs et Murtaugh, on a vite le sentiment d'être confronté à un concept du film tout-action, à un produit ne relevant pas de l'imagination d'un metteur en scène mais d'une opération marketing. L'obsession du rythme et la hantise du temps mort sont tellement manifestes, à en juger par la frénésie de la réalisation, que c'est l'impression qui prévaut.
Ces dispositions, auxquelles on peut ajouter le cabotinage des interprètes (Mel Gibson, Danny Glover et Joe Pesci en guest star, dans un rôle ouvertement comique) sont sans doute utiles à relativiser la pauvreté de l'intrigue et des personnages. Il faut occuper l'écran de manière brutale ou braillarde.
De fait, les protagonistes sont aussi bavards que le montage est hystérique. Le film n'est qu'une succession de séquences mouvementées et spectaculaires, toujours ponctuées d'humour (une fantaisie d'ailleurs pas très subtile ni réaliste dans les moments les plus périlleux). Mais, pour être juste, le désormais célèbre duo de flics, fondé sur un contraste d'apparence autant que de caractères, fait passer quelques moments divertissants.
yayo
yayo

Publiée le 22 mai 2012
Notre duo de choc tiens toujours la route dans ce troisième épisode. Toujours pas mal niveau action, on sent quand même que les scénaristes ont du mal à se renouveler. Enfin, on change pas une recette qui marche!
Fabios Om
Fabios Om

Publiée le 11 janvier 2021
Un troisième volet qui comme d'habitude dans les saga ou les trilogie est le moins de tous . Une histoire qu'on a presque l'impression d'avoir déjà vue milles fois , des action action répéter encore et encore tellement qu'on dirait des scène des précédent films rajouter ici . L'arrivée d'un personnage féminin est un plus pour l'équipe sa apporte une sorte de renouveau ainsi que de sang neuf . LE retour de Leo toujours joue par excellent Joe Pesci qui apporte encore une bonne dose d'humour cela fonctionne une fois de plus ce personnage et très bon . Cette fois le duo de flic doit retrouver qui s'empare des armes de la police qui sont normalement destiner à la destruction mais que une personne les détourne pour fournir les criminel de la ville .
gooneur
gooneur

Publiée le 27 août 2011
Toujours aussi sympathique à suivre! Une série qui vieillit peu et supporte vaillamment les rediffusions.
Hollywood-Biographer
Hollywood-Biographer

Publiée le 19 décembre 2013
Une fois de plus, le scénario n'est pas l'atout principal de ce troisième opus de "L'Arme fatale". Néanmoins, le duo GIBSON/GLOVER assure le divertissement, et permet à cette comédie policière d'assurer son statut de référence dans le genre Buddy movie.
Publiée le 11 septembre 2013
Ça commence à coincer avec ce troisième opus. D'une part les ambitions scénaristiques sont revus à la baisse, le film continue sur les acquis du premier et deuxième opus et ne trouve aucun nouveau souffle à mettre en avant. Là où les deux premiers volets claquaient au spectateur une bouffée d'air frais, ne sachant pas comment vont tourner les événements et offraient de véritables scènes d'anthologies, il n'y a rien à retenir de ce troisième opus. Ennemi peu charismatique, Joe Pesci en roue libre (et blond...), Gibbs qui se porte comme un chef et Murtaugh qui sort sa rengaine de la retraite à tout bout de chant. Certes, cet aspect de la retraite reste symbolique de l'attachement des spectateurs au personnage, mais c'est le seul aspect positif du film. Un semi-ratage, vu que ça reste quand même drôle par moment. Mais la lenteur du récit et la paresse d'écriture des scénaristes sont criants à l'écran. Comme par hasard, Shane Black n'est plus à l'écriture. Comme par hasard...
Salim S
Salim S

Publiée le 8 octobre 2012
Le troisième volet de la saga est meilleur que les deux précédents : des scènes d'action plus explosives, des répliques qui tuent, Joe Pesci en agent immobilier, le duo "Glover / Gibson" en plein forme mais surtout surtout ... la bande originale de Eric Clapton et Sting apporte un peu de magie à ce film policier.
Camome
Camome

Publiée le 28 juillet 2011
Troisième à la hauteur des deux précédents. A voir.
An Zu
An Zu

Publiée le 2 juin 2008
Si le trio reste sympathique, le succès de lethal Weapon vient de son côté buddy Movie Action traces d'humour à doses homéopathique, .... Hélas, ici on prend radicalement le chemin humour gras et action pesante, ... Le début de la fin pour le célèbre duo de flics, .....Regardable néanmoins...
annatar003
annatar003

Publiée le 1 septembre 2011
Première déception venant de la fameuse saga, « L’Arme fatale 3 » n’offre pas autant d’intérêt que ses prédécesseurs. Malgré quelques scènes bien montées et un humour qui marche toujours aussi bien, les faiblesses du scénario sont apparentes et empêchent de pleinement suivre l’évolution du film. Rien à redire cependant quant au fantastique duo. Mel Gibson et Danny Glover semblent toujours prendre autant de plaisir à jouer le rôle de deux flics incorruptibles de Los Angeles. Toujours en compagnie du petit Joe Pescie, ils voguent à travers la jungle urbaine à la poursuite cette-fois ci d’un ex-flic devenu trafiquant d’armes. Peu inspiré et peu travaillé, ce troisième opus est un cran en dessous de ce à quoi on aurait pu s’attendre. Recherchant ses idées dans les deux premiers opus et s'aidant de quelques clichés que seul le cinéma peut vous vendre, la déception est au rendez-vous.
dahbou
dahbou

Publiée le 11 août 2008
Ce troisième volet prenait clairement une tournure plus familiale et nous fait regretter amèrement l'époque et les punch lines de Shane Black. Le volet comédie l'emporte désormais sur le côté policier ( On se fout complètement de l'enquête qui progresse à coup de grosses ficelles) et action à l'image d'un Joe Pesci absolument horripilant, heureusement le tandem Gibson/Glover assure toujours et réussit par moment à retrouver la flamme malgré la présence de cette gourde de Rene Russo tandis que Richard Donner est en mode "pilote automatique" et emballe le tout avec suffisamment de sérieux pour rendre le tout divertissant.
keating
keating

Publiée le 15 juin 2008
A l'heure des examens, nous aimons tous, même si l'on est adeptes de films d'auteur, nous aimons tous nous vider le cerveau avec du cinéma de divertissement de qualité. Du pur divertissement sans prétention mais qui réussise vraiment à nous détendre. Un parfait exemple avec la saga des "armes fatales" qui fait partie de ce que les comédies action us ont fait de mieux. En effet pourquoi bouder son plaisir devant la succession de scènes vraiments drôles, le cocktail d'action nécessaire. Richard Donner a l'intelligence d'assumer parfaitement le côté simpliste de l'intrigue, le manichéisme, les clichés. Mais cela ne dérange jamais le spectateur qui passe un réel bon moment de respiration et surtout se marre un bon coup. Car ce volet de l'arme fatale parvient surtout à faire rire par l'intermédiaire de son duo de choc. Classique dans ce genre de production, le duo de personnages opposés (renforcés par la présencce d'un blanc et d'un noir). Mel Gibson et Danny Glover fonctionnent en alchimie et le spectateur s'attache à eux sans difficultés. A partir de là on peut pardonner les quelques défauts de ce troisième opus qui tente de se la jouer drame melvillien pendant quelques minutes, ou pêche parfois dans des scènes d'action très moyennes au niveau mise en scène (loin de la série "die hard" par exemple). Le seul but de ce film est de divertir, et il réussit, donc que demander de plus ?
Franck V
Franck V

Publiée le 24 août 2011
Suite réussi dans ce troisième volet. La surprise n'opère plus mais le tandem de choc Mel Gibson, Danny Glover fonctionne à merveille. La présence de René Russo apporte un plus.
Quelques longueurs sont à notées mais l'ensemble reste correct.
Un bon moment sans ennui.