863 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
oskad
Publiée le 6 septembre 2024
Une employée de maison psychopathe accomplit sa sinistre vengeance, en terrorisant une famille qu'elle tient pour responsable du suicide de son époux. Ce thriller de 1992 a su résister à l'épreuve du temps. Son scénario, complexe et machiavélique, nous entraîne dans un tourbillon de suspense. La tension est palpable à chaque instant, crescendo vers un dénouement inattendu. Rebecca De Mornay incarne avec brio une femme manipulatrice et dangereuse. Un film qui marque les esprits par son ambiance sombre et oppressante
Quel bon film. Malgré les années qui passent, il n'en reste pas moins accrocheur: on est rapidement plongé dans l'ambiance et on se délecte du film voulant savoir comment il aboutira même si on en a une vague idée. Tous les éléments sont réunis pour faire un bon film: d'excellents acteurs (notamment Ernie Hudson qui interprête ici un Solomon très touchant mais aussi Rebecca De Mornay qui joue à merveille), une intrigue réaliste puisque ce genre de situation pourrait arriver à tout le monde puisque finalement, on ne connait jamais vraiment ceux qu'on laisse entrer dans nos vie, une ambiance qui nous donne envie de voir comment les évènements vont se dérouler. Ce film n'a pas vieillit d'un pousse et il est vraiment bien.
Un très bon thriller, que je n'avais jamais vu. Les acteurs sont parfaits, ainsi que le scénario, la fin un peu trop "hollywoodienne- guimauve" , m' a un poil déçue, mais juste un poil puisque je me doutais bien qu'il y aurait ce genre de fin, avec le brave Solomon donnant son appui et réconcilié avec tout le monde. Sinon, pour un film "tout-public" du début des années quatre-vingt dix, c'est vraiment très bien.
C'est un très bon thriller que cette Main sur le berceau. Ce qui m'a bluffer, c'est le scénario, le plan de ce personnage maléfique pointilleusement et minutieusement mise en place. C'est très bien fichu. Après les acteurs ne sont pas pour la plupart de grandes stars du cinéma américain, mais ils se défendent franchement bien. Ce n'est pas un chef-d'oeuvre mais c'est un très bon film tout de même.
Certains films vieillissent très mal, celui là non. 30 ans après, ce film est toujours aussi prenant. Rebecca de Mornay est magnifique dans ce rôle de psychopathe. A voir et à revoir
J'ai beaucoup aimé le suspense, surtout lorsque l'enquêtrice/agent immobilier jouée par Julianne Moore apprend avec stupéfaction que c'est la maison qui abrite la mère et l'enfant qui est visée par la tueuse… Je trouve ça assez bien fait, mais par contre j'ai beaucoup moins aimé le personnage du Noir, qui est bien trop caricatural et ridicule et finalement mal joué. Le réalisateur aurait pu largement se passer de ce personnage, le film y aurait gagné… Pour le reste, ça se regarde sans déplaisir.
J'ai vu ce film pour la 1ère fois quand j'avais 11-12 ans et je l'avais adoré, revus plusieurs fois depuis, je le trouve (avec plus de recul malgré tout), toujours aussi "angoissant, effrayant" comme le dit l'affiche française! Rebecca DeMornay y est très convaincante, Annabella Sciorra et Julianne Moore (alors plutôt inconnue) participent elles aussi à un bon casting.