Un coeur en hiver
1026 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Pierre
Pierre

Publiée le 19 avril 2020
Un chef d'oeuvre qui fait ressentir le froid intérieur, d'un homme en pleine dépression et qui ne le sait pas, un homme qui se fige comme se fige et hiberne comme en plein hiver. Le titre est tellement bien choisi qu'il dit tout de l'histoire sans pourtant rien en dévoilé.
Plutôt réservé aux cinéphiles, il ne ressemble à aucune autre réalisation sur le sujet. Daniel Auteuil est au sommet de son art et d'une intériorité parfaite. Claude Sautet sculpte le silence et le non dit dans la noirceur d'un puit.
Vaut vraiment le détour par un dimanche soir de décembre.
ManoCornuta

Publiée le 25 décembre 2019
Pour son avant-dernier film, Sautet distille un triangle amoureux où la musique sera pour ainsi dire le seul moyen de communication. Très austère dans la démarche, le film offre un contraste fort entre les personnages masculins, autour d'une Emmanuelle Béart qui catalyse parfaitement toute la douleur et la tension de l'histoire. La sobriété nuit parfois à l'ensemble, du moins en attendant les développements finaux qui ouvrent enfin la boîte aux secrets de ce récit. En tout cas, il faut accorder toute son attention à la mise en scène de Sautet pour saisir les non-dits et les enjeux dans toute leur portée. Un beau film.
pierrre s.

Publiée le 8 octobre 2024
Un beau film comme les aimait Claude Sautet, avec d'excellents acteurs. On regrettera seulement un léger manque de rythme.
Fêtons le cinéma

Publiée le 8 août 2018
Sublimes accords et désaccords de deux corps à la dérive, instruments d'amour séparés par un arpège émotionnel,en quête d'une harmonie périlleuse qui aboutira - sous forme d'ouverture, de suspens musical - lors d'une tournée finale internationale. La superbe réalisation de Claude Sautet confronte deux acteurs formidables, complétés par un André Dussolier également excellent ; un homme répare du rêve, le rêve d'autrui, sans jamais faire sienne cette musique existentielle qui unit deux êtres, trouve refuge dans la solitude métaphysique bientôt perturbée par une violoniste envoûtante. Car chacun joue en sourdine sa propre composition musicale, est rythmée par des motifs inconciliables. Daniel Auteuil incarne un anti-séducteur rappelant parfois le personnage principal de L'Etranger de Camus : tout semble se produire malgré lui et pourtant tout découle de lui. Pèse sur nos protagoniste sur une fatalité, celle d'un langage qui ne suffit guère pour comprendre le monde et se comprendre, voilà pourquoi Auteuil cultive le silence, non par choix ou facilité, mais comme seul langage viable. C'est uniquement la musique qui porte les évolutions amoureuses, traduit par ses envolées lyriques ou au contraire ses trilles les aléas du cœur humain. Un Cœur en hiver tire toute la poésie mélancolique que porte son si beau titre pour proposer une symphonie - plutôt une musique de chambre à quelques instruments - bouleversante de justesse. Une œuvre magnifique.
Le 4e Homme
Le 4e Homme

Publiée le 2 août 2016
Un des films les plus poignants, les plus tristes que j'aie vus ; une rencontre entre deux êtres dont les trajectoires, comme deux météorites, se ratent.
A chaque fois je suis bouleversé par le gâchis de l'histoire de Stéphane (D Auteuil) et Camille (E Béart).
Dans le même temps quelle finesse de C Sautet, quel superbe personnage proposé à Dussolier....
JoeyTai
JoeyTai

Publiée le 12 janvier 2016
Très bon film. Il s'agit d'un triangle amoureux joué par d'excellents acteurs. Daniel Auteuil et Emmanuelle Béart sont parfaits. Dussolier m'a semblé un peu moins à l'aise dans son rôle. L'histoire tourne autour d'un luthier, incarné par Daniel Auteuil. Son impossibilité à reconnaitre son état amoureux détruit la relation qui s'amorçait avec la jeune violoniste. La mise en scène est clairement au service de Daniel Auteuil, dont le talent donne tout son sens au parcours sinistre et tortueux du luthier.
Captain fantastic
Captain fantastic

Publiée le 30 mars 2015
Film excitant sur le papier mais beaucoup trop conventionnel et mou pour être une réussite !! Il ne se passe pas grand chose et c'est un peu long sur la fin !! Le cinéma des années 90 a décidemment mal vieilli je trouve !
NomdeZeus
NomdeZeus

Publiée le 11 février 2015
Un Cœur En Hiver est un film au titre parfaitement approprié. C'est une œuvre austère et mélancolique comme une longue soirée hivernale. Claude Sautet délaisse ses thèmes habituels pour traiter de la solitude et de la complexité des sentiments. Daniel Auteuil et Emmanuelle Béart sont parfait dans le rôle de ce couple que tout oppose. L'intrigue traine parfois en longueur mais les magnifiques trios de Ravel sont là pour nous le faire oublier.
Publiée le 2 décembre 2014
Un Cœur en hiver de Claude Sautet est moins bon que les productions des années 70 du même réalisateur. Cependant, tout est beaucoup plus maîtrisé, y compris la direction d’acteur que l’on sent plus insistante. La narration est très fidèle aux réalisations antérieures du réalisateur, et exploite une histoire d’amour avortée. Le Cœur en hiver est celui de Stéphane (Auteuil), qui refuse le désir de Camille (Béart), belle comme le jour, et attirée par on ne sait quoi chez ce personnage sombre et distant. Un Cœur en hiver est beau et sensible, bien réalisé et très bien interprété (Béart est superbe) mais est à déconseiller aux réfractaires de films d’auteurs français…
jthuil
jthuil

Publiée le 1 juin 2014
Le portrait tout en finesse et fascinant d'un homme sans coeur, appuyé par une interprétation et une réalisation sans fausse note.
Publiée le 23 juillet 2014
Belle prestation de Daniel Auteuil.. Par contre j'ai vraiment du mal à savoir ce que le réalisateur a voulu nous dire ? Je suis restée sur ma fin..
Publiée le 30 avril 2014
C'est peut-être un tout petit peu trop long, mais c'est un beau drame qui vous saisit l'air de rien..,
mazou31
mazou31

Publiée le 29 avril 2014
Film psychologique mais sans lenteur, où tout est parfait. Une histoire brillante et originale, dense, mélancolique mais très humaine, très chaleureuse ; une mise en scène magistrale (au sens étymologique du terme) où cadrage, lumière, montage sont irréprochables ; et enfin une interprétation de rêve ! Si Daniel Auteuil est renversant dans son rôle d’infirme du cœur, Emmanuelle Béart est sublime – c’est rare ! – et André Dussollier toujours excellent… sans oublier Brigitte Catillon – qui remporta pour l’occasion un prix d’interprétation d’un second rôle – et le regretté Maurice Garrel. Et une musique au diapason… du Ravel, excusez du peu ! On peut qualifier ce film de chef-d’œuvre, sans surenchère.
calliphilus
calliphilus

Publiée le 29 avril 2014
On ne saurait nier à Claude Sautet une certaine maitrise de l’art cinématographique. Ses prises de vue, ses cadrages, son découpage, son montage restent de bonne facture. Il en va de même de la mise en scène proprement dite bien que cet art (la mise en scène) procède plus du théâtre que du cinématographe. Et c’est là où le bât blesse. Trop littéraire, trop ampoulé, le cinéma de Sautet m’agace plus qu’il ne me séduit. A de rares exceptions près (Montand dans « César et Rosalie ») ses acteurs prennent des mines mornes et blasées jusqu’au ridicule. Vous me rétorquerez : « comment ? Vous qui admirez Bresson, vous critiquez cet aspect des choses chez Sautet ? » Et bien oui car chez Bresson les acteurs ne jouent pas la comédie : ils illustrent un drame comme le visage impassible d’une icône russe illustre l’évangile. C’est bien là toute la différence. D’un coté, un art cinématographique poussé à l’extrême du dépouillement comme une église romane ou une chapelle de Le Corbusier tout à la gloire du volume, de l’autre un méli-mélo de théâtre filmé, d’extrait de roman à l’eau de rose, de dialogue insipides assaisonnés d’une bonne dose de musique belle mais élitiste histoire de faire passer la pilule. Le résultat est snob et prétentieux. Même si, pour une fois, Sautet ne nous impose pas des personnages tout droit sortis de la grande bourgeoisie parisienne, ses deux artisans sont des luthiers de haut vol comme le grand Etienne Vatelot, à savoir des gens dotés d’une certaine aisance financière. Bien loin des personnages de Bresson ! Et bien loin des préoccupations de tout un chacun. Regardez autour de vous. Ne voyez-vous que des gens qui font la gueule ? Quand vous invitez ou que vous êtes invité, vous souriez, vous riez, vous plaisantez. Rien de cela chez Sautet. Une caricature du cinéma intellectuel français. Les seuls moments qui donnent un peu d’air à cette atmosphère étouffante sont les scènes de travail dans l’atelier. Trop mince pour susciter l’intérêt jusqu’au bout. Quant à la passion de Camille pour Stéphane qui n’a rien d’un beau ténébreux, elle apparait bien artificielle. La scène de dispute au restaurant aussi. On voit mal un homme rester impavide à ce point sans dire au moins « calmez-vous, on nous regarde ! » surtout dans un film à visée plus psychologique que symbolique ou métaphorique. Conclusion : malgré le talent de Sautet, je n’adhère pas à son cinéma.
Plume231

Publiée le 28 avril 2014
Ah le cinéma lent et en manque véritable de transcendance mais qui malgré tout touche parfois très juste de Claude Sautet, et s'il touche parfois très juste c'est grâce à l'écriture fine de certaines scènes (pour ça il faut oublier qu'on les a entre d'autres nettement moins réussie !!!) et puis grâce au jeu assez juste des comédiens...
Ce dernier est assez classieux mais cela va assez bien avec le ton Sautet. Si André Dussolier est un peu en retrait, la grande beauté d'Emmanuelle Béart à l'époque n'a pas le moindre mal à capter l’œil du spectateur et Daniel Auteuil malgré l'extrême froideur d'apparence et de son comportement réussit à faire ressentir de l'empathie (sauf pour la réaction qu'il a quand il s'arrête en voiture avec Béart devant un hôtel !!!), surtout si on ressemble pas mal à son personnage.
On a le droit aussi à un subtil parallèle scénaristique pour ce dernier, luthier capable de faire sortir n'importe quel son d'un violon mais incapable de sortir la moindre émotion de soi-même.
Le fait que Maurice Ravel soit à la BO constitue un plus considérable...
Comme 80 % de ce qu'a réalisé Claude Sautet, pas pleinement emballé mais je regrette pas de l'avoir regardé quand même...