JF partagerait appartement
3,1
1053 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Publiée le 28 septembre 2012
14.5 / 20 Bon thriller ! Bien prenant , c'est original , soudain , une belle surprise et une petite claque , je m'attendais plus à quelque chose de fade et infâme et finalement le film reste bon voir très bon avec une ambiance stressante et deux bonnes actrices ! On ne s'ennuie pas , JF est un très bon thriller , angoissant et plutôt violent dans la lignée de la prison de verre ou The quiet .. j'ai beaucoup aimé sans prétention , certainement un classique . L'intrigue est bonne , on stresse , les rebondissement sont éfficaces bref , c'est un très bon film à voir !
cinono1

Publiée le 20 juillet 2012
"Tu n'es personne s'il n'y a personne pour t'aimer". un suspense très bien ficelé se servant d' une passion destructrice, mais pas réciproque. Plein de compassion, loin des clichés hollywoodiens avec ses bons et ses méchants. Ici, le lien entre les deux héroines reste très fort, l'une devenant la version sombre de l'autre. Les deux actrices sont géniales, leur cheveux roux est une image marquante pour le spectateur. On pardonnera facilement quelques facilités de scénario (facilité, pas incohérence..). Barbet Schroeder nous met en emphatie pour cette fille, perdue, déboussolé, envieuse, ivre de jalousie. Troublant, tendu, émouvant,
Hotinhere

Publiée le 26 mars 2019
Dans ce thriller psychologique pervers, Barbet Schroeder confronte avec effets de miroir, deux excellentes actrices. Dommage que le final sombre dans le grotesque.
Charlotte28
Charlotte28

Publiée le 11 avril 2019
Une première partie qui instaure une ambiance trouble, permettant à l'aspect thriller de s'imposer pleinement...jusqu'à une accumulation d'incohérences parfois ridicules qui plombent la seconde partie ainsi que la fin. Dommage!
Plume231

Publiée le 19 juillet 2012
Un bon thriller plus grâce à son sujet en lui-même et à son duo de comédiennes vraiment excellentes et sensuelles qu'à la mise en scène de Barbet Schroeder qui n'a pas su pleinement exploiter à fond les possibilités de son histoire. Par exemple la dernière demi-heure avec ses affrontements violents physiquement vire un peu trop dans la conventionnalité alors que des affrontements psychologiques, comme c'est le cas dans le reste du film, auraient donné quelque chose d'encore plus fort. L'autre petite déception c'est que le potentiel érotique du sujet et surtout celui des deux actrices, Bridget Fonda et Jennifer Jason Leigh, qui aurait pu être encore plus appuyé ; à ce niveau-là la séquence dans la boîte de nuit est pas trop mal réussie, la même coupe de cheveux brillante idée. Divertissant, c'est sûr, troublant, aussi mais qui aurait vraiment pu l'être encore plus. La fin intriguante laisse quand même sur une bonne impression.
AMCHI

Publiée le 20 novembre 2015
Du suspense classique mais parfaitement maîtrisé par Barbert Schroeder, JF partegerait appartement est un thriller haletant et qui fait son effet.
Jennifer Jason Leigh est excellente dans la peau de la fille mentalement dérangée (il faut dire que ce type de rôle lui va bien).
Julien D

Publiée le 19 juillet 2012
Barbet Schroeder est un grand amateur des histoires ambiguës entre individus à la personnalité tourmentée. C’est justement là où le bas blesse dans ce thriller, l’intrigue n’a rien de surprenante tant l’aspect tordu du personnage de Jennifer Jason Leigh apparaît dès sa première apparition à l’écran. Est-ce l’actrice qui en fait trop ou le script qui est bien trop évident pour étonner le public alors que les quelques rebondissements vont survenir, toujours est-il que le film est maladroitement construit autour d’un face à face sans subtilité. La tension monte doucement puis va s’étouffer dans un interminable duel alors que les relations entre les personnages auraient eu le temps d’être plus approfondis. Tant pis, les actrices sont ravissantes mais leur duo manque de piquant.
Publiée le 18 avril 2010
Grosse déception. Pas grand chose à retenir dans ce thriller assez vain. Seules les différentes interprétations sont corectes, et encore...
landofshit0

Publiée le 23 septembre 2014
Les situations que développent Barbet Schroeder dans ce Jf partagerait appartement,tombent plus dans le ridicule et la caricature que dans l'inquiétant.
Timothé Poulain
Timothé Poulain

Publiée le 16 septembre 2013
Si le début du film ne laisse rien présager de bon la suite est beaucoup mieux avec des rebondissements à foison et des actrices vraiment au top. En revanche, la fin est navrante de naïveté...
Caine78

Publiée le 10 octobre 2008
Si Barbet Schroeder a su parfois nous offrir quelques bons moments de cinéma, il lui est aussi arrivé de se planter sèchement. C'est le cas de ce "JF partagerait appartement", au scénario souvent maladroit et à la psychologie bien décevante. Pourtant, l'ensemble démarrait plutôt bien : une mise en place plutôt sérieuse et bien construit, les personnages apparaissant quant à eux relativement justes. Cela dit, on sent déja une certaine lourdeur dans la mise en sène, tant parfois certains gros plans trahissent l'importance de ses éléments dans la suite du récit. De plus, on aurait aimé une relation plus longue entre les deux personnages féminins, Schroeder passant quelque peu d'un extrême à un autre quant au caractère du personnage de Bridget Fonda. Mais tout cela aurait été finalement acceptable s'il n'y avait pas eu cette interminable affrontement plutôt gratuit dans sa construction, assez lassant et même plutôt répétitif. Le scénario se perd lui dans une sorte de serial peu attrayant, si bien que le film en devient carrémént ennuyeux, ce qui est pour le moins embêtant pour un thriller. L'oeuvre est d'ailleurs très mécanique et les ficelles grossièrement taillées, ne laissant alors que très de place à la subtilité et c'est alors aussi le suspense qui s'en ressent. Le film manque ainsi clairement de passion, de folie, d'intelligence pour nous captiver et encore moins nous charmer. Enfin, on aurait souhaité une relation venimeuse, ambigue entre les deux jeunes femmes, mais finalement, cela manque tout autant de piquant et de brio. On pourra alors toujours sauver l'excellente presation de Bridget Fonda et celle très correcte de Jennifer Jason Leigh, mais ce thriller "féminin" qui avait pourtant tout pour plaire et séduire s'avère en définitive un produit des plus ternes et assez peu digne d'intérêt. A éviter.
titusdu59
titusdu59

Publiée le 31 juillet 2011
Dans la lignée du thriller classique où une personne en harcèle une autre, jusqu'à tomber dans la folie meurtrière. C'est très classique, pas vraiment novateur. Pas de mise en scène véritablement sympathique, pas de BO sensationnelle, et surtout pas de personnage un tantinet intéressant. Non pas qu'ils ne se tiennent pas, mais on aurait pu espérer des protagonistes un peu moins banals et plus attachants. Et le scénario, même s'il se débobine de manière plutôt habile, ne tient pas toujours la route, et de nombreuses incohérences qui nuisent à la vraisemblance du film sont à compter. Décevant.
Serge K
Serge K

Publiée le 13 décembre 2020
Attention chef d'œuvre, je n'ai pas vu un un film avec une telle intensité, un tel suspens depuis des année, un régal on reste scotché du début à la fin , une pure merveille. à ne as manquer
ferdinand75

Publiée le 7 avril 2019
Un bon thriller , bien mené , on se laisse embarquer à cette histoire d'identification paranoïaque. Les deux actrices sont très bonnes , et le scénario est solide , construit astucieusement; Barbet Schroeder , à la caméra prouve sa maestria , dans un film secondaire, mais réussi.
inspecteur morvandieu
inspecteur morvandieu

Publiée le 23 avril 2025
Comme beaucoup des thrillers contemporains, le film de Barbet Schroeder s'impose une apparente sérénité, où les mouvements sont feutrés, voire insignifiants. Il faut alors, plus que jamais, se méfier de l'eau qui dort. Encore que la mise en scène de Schroeder garde longtemps un calme imperturbable.
L'originalité du sujet repose tout entière sur le personnage de Jennifer Jason Leigh qui compose un vrai déséquilibre psychologique., par opposition aux courants psychopathes indéfinis et superficiels. Le cheminement mental de Hedy qui crée les conditions du thriller anxiogène est d'une logique rigoureuse, et des éléments psychologiques convaincants sont semés habilement au fil de l'intrigue. C'est pour cette raison que je reprocherais au réalisateur d'avoir cédé à un dénouement ostentatoire, en tout cas complaisant et conventionnel, qui ne s'imposait pas de mon point de vue.
La relation équivoque qui s'instaure entre deux jeunes femmes co-locataires suscite une atmosphère trouble, élégamment accentuée par la sensualité des deux comédiennes. D'ailleurs, en l'absence de seconds rôles intéressants, Jennifer Jason Leigh et Bridget Fonda se taillent la part du lion. Leur numéro en duo est très brillant.