343 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Publiée le 9 août 2013
Je m'attendais à un chef-d'oeuvre, je n'ai que...Et bien rien, absolument rien et voila bien le problème de ce film. Tout d'abord, je ne comprends pas l'interdiction au moins de 16 ans totalement injustifiée. Aucune scène de violence ou à caractère sexuelle rien... Serait-ce à cause de la scène des poissons que l'on voit agoniser ( réellement ) ? Avec un pareil avertissement, je m'attends à être bouleversé ou même choqué ou du moins marqué par ce que je vais voir à l'écran et là...Vide, creux, sans saveur, inutile...Le propos de Haneke est tellement simple...Oh la la, c'est pas bien, la société elle est moche pas belle, c'est une société de consommation...C'est insultant à la fin ! Aucune interprétation possible, le juge Haneke nous livre sa version des faits, sa vérité à lui. Surtout que les faits " racontés " dans le film sont véritables. Il n'est pas dit - du moins à ma connaissance - que la vraie famille ce soit suicidée pour ces raisons ! Je laisse malgré tout une étoile et demi pour la longue scène de destruction matérielle ( et animale malheureusement ) ainsi que pour le jeu des acteurs, parfait pour cette histoire glaçante mais rendue banale et indigeste par Haneke.
Un film qui ennui dans ses deux premières parties car on se demande de quoi il retourne si ce n'est du vide (et donc de l'absurde) de notre vie moderne mais qui marque dans sa dernière partie qui en est comme la conséquence la plus logique.Une illustration du suicide comme seul acte libre comme se plaît à le dire le matérialisme le plus pessimiste? (je ne vois pas très bien pourquoi cet acte-là le serait si aucun autre ne l'est).Ce qui est dérangeant,c'est que ceux qui s'y livrent ici ne le font pas par désespoir en raison du chômage ou du surendettement car ils ont tout pour être "heureux" (si on identifie bonheur et bien-être matériel).