7729 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
RLTH
Publiée le 28 décembre 2013
Considéré comme un chef d'œuvre absolu, "La belle et la bête" version Cocteau m'a déçu. Certes, le noir et blanc est très beau, la lumière sublime les décors... Techniquement donc pour l'époque et même de nos jours il est bien respectable. Cependant pour le reste je le trouve assez moyen. Alors que Cocteau est connu pour son talent au théâtre, je trouve le scénario plutôt mauvais, et les dialogues mal servis par les acteurs. Le but en général étant dans ce genre de films de plonger le spectateur dans un univers vraisemblable et de l'impliquer dans une histoire afin qu'il y ait une identification, j'ai ressenti au contraire une distance assez froide entre ma pauvre personne et les personnages. À aucun moment je n'ai eu d'émotions envers la belle et son courage sans faille ou la bête et sa malédiction cruelle. La fin du film est juste ridicule. A part avec ses quelques moments de grâce dans le château dont quelques discussions intimes au ton juste, "La belle et la bête" ne m'aura pas autant transporté que je l'espérais.
voici la recette du film:Prenez un jEAN Cocteau puis ajoutez un zeste du charme de Jean Marais derriere un masque poilue puis en prince,croisez le avec la beauté de Josette Day.Mettez une pincée de trucage a la Française.Manipulez adroitement la caméra et pour finir soupoudrez le tous de Naiveté et vous obtenez le pus grand film de poésie au monde
Le chef d'oeuvre de Jean Cocteau. A Voir absolument! Jean Cocteau arrive à transcender l'univers du conte de Madame Le Prince de Beaumont. La construction de la relation affective entre la Belle et la Bête est une réussite. Le personnage de la Bête est complexe, du fait de la superposition de la nature animale, à celle de l'homme derrière la malédiction. L'atout majeur qui rend ce conte indémodable et éternel, c'est l'absence de temporalité précise qui évite ainsi au spéctateur le sentiment de nostalgie, d'ancienneté que l'on peut ressentir face à des films qui datent et en noir et blanc. L'un des meilleurs films du cinéma français. Josette Day et Jean Marais, à travers cette oeuvre, sont à jamais immortalisés : ils ne jouent pas, ils sont les personnages. On perçoit, au travers de ce film, que Jean Cocteau a écrit, réalisé; il a donné toutes ses forces (voir le journal du tournage) pour témoigner de l'amour profond qu'il avait pour Jean Marais. Esthétiquement, le film est sublime, et le noir et blanc joue un rôle majeur. Cette esthétique est un des personnages du film à part entière. Film hors-normes et unique dans le paysage cinématographique!
C'est simple, je n'arrive jamais à regarder 5 minutes d'affilée ce film sous peine de m'endormir sur place. J'ai donc mis plusieurs jours pour réussir à regarder ce film dans son intégralité, non sans peine et sans douleur.
Cette adaptation du conte est plus fidèle que celle de Disney, et tout aussi bien. En effet, ici Cocteau nous plonge dans cet univers magique grâce aux trucages finement bien menés et donc on accepte totalement le merveilleux sans résistance. De plus, ça fait du bien de revoir ce genre de film où à l'époque il fallait avoir assez d'imagination pour le réaliser car le numérique n'existait pas.
Jean Cocteau réalise avec " La Belle et la Bête " le plus beau film français de tous les temps. D'un point de vue visuel et artistique, ce long métrage est un émerveillement et un enchantement sur chaque séquence - notamment grâce à ses fabuleux décors ( les bras porteurs de cadélabres, les figures de cheminées qui fument ... ), des costumes magnifiques, des maquillages impressionnant de la Bête et une photographie en noir et blanc lumineuse et n'ayant pas prit la moindre ride, ce qui fait que c'est le film le plus poétique que j'ai pu visionné jusqu'à présent. La prestation de Jean Marais ( qui joue ici trois rôles : la Bête, le Prince et Avenant ) doit évidemment beaucoup à la qualité de l'oeuvre, tant son interprétation - aux côtés de l'extraordinaire Josette Day - est faramineuse et mérite un profond respect. Il s'agit d'une oeuvre mémorable remplis de savoureux dialogues, d'une partition musicale sans équivalent et qui mérite pleinement de figurer parmi les classiques du genre. La perfection est donc belle et bien de ce monde...
Une oeuvre intense, d'une inventivité rarement égalée dans le cinéma "fantastique" (les statues vivantes, les bras qui tiennent les boudoirs...). A cela il convient d'ajouter un travail magnifique sur la lumière et la performance à couper le souffle de Jean Marais (surtout dans le rôle de "la bête"). Près de soixante ans après sa sortie, la magie qui entoure ce film opère toujours. Bref, un grand moment de cinéma.
Cocteau et Jean Marais un mariage unique du grand cinéma français. Le conte onirique dans sa splendeur et impérissable. Cocteau est un artiste et le mot est faible. Jean Marais et sa carrure, sa prestance, les costumes qui porte s'estiment resplendissant, le maquillage de la Bête, plus qu'un acteur, son jeu est théâtral. Chef-d'oeuvre.
Ce conte baroque est un chef d'oeuvre de poésie, d'imagination et d'intelligence sublimé par la grâce de la mise en scène et la beauté des décors, des costumes et de la lumière. Un bémol : le jeu daté des acteurs.
Que dire d'un tel film ? Impossible de lui trouver la moindre molécule de reproche, tout y est poésie, originalité, enfièvrement et superlatifs ! Cocteau a pris pour modèle de son masque.... le chien de Marais ! Impayable !
Très très beau film, très poètique. Il manque tout de même un peu de passion dans le jeu des acteurs, du coup les dialogues sont assez lents et on s'ennuie un petit peu
Très beau film sans aucun doute mais qui pour, moi a pris quelques rides. Un autre défaut qui sans doute est la cause de ces trois étoiles: Josettes Day, elle joue très bien pour sur mais, je ne la trouve pas "belle" à proprement parlé. Sinon le conte est en effet très bien retranscrit dans la beauté rare d'un cinéma maintenant presque disparu...