La Leçon de piano
14719 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Hastur64
Hastur64

Publiée le 10 mars 2010
Avec sa leçon de piano Jane Campion nous donne également une belle leçon de cinéma. Un cinéma pudique qui donne à voir l’âme de ces protagonistes à travers les images. L’héroïne principale est muette, mais la réalisatrice ne fait pas plus parler les autres protagonistes et c’est par ces plans, ces séquences qu’elle traduit le mieux les remous qui agitent le fond de leurs âmes. La pudeur des sentiments de ce trio n’empêche nullement une sensualité débordante de submerger certaines séquences de ce film. Les trois principaux acteurs donnent chacun une partition sans faille dans ce trio où l’amour s’étouffe dans le silence et rugit dans les gestes et les caresses. Le son du piano rythme ce drame sensuel au son chaud de ces accords. Une Palme d’Or amplement méritée qui récompense un cinéma de l’esquisse et de la suggestion qui donne plus de signification aux relations humaines que de longs verbiages.
Alex_66
Alex_66

Publiée le 15 février 2010
Mise à part la lenteur de certaines scènes et le cadre monotone, qui est certes paradisiaques, ce film dégage beaucoup d'émotions, au travers des personnages au profil psychologique si particulier, tout en étant très simples.. chacun des protoganosites joue son rôle, bien définit, avec beaucoup de sincérité.
Film très intense, qui sera ravir les esprit les plus romantiques comme les moins convaincus par l'Amour...
mandie
mandie

Publiée le 7 février 2010
Je suis allée voir ce film lors de sa sortie car l'atmosphère de la bande -annonce m'avait intrigué. Quel choc ! Un film de toute beauté qui m'a envoûté. Des acteurs au sommet de leur forme (coup de coeur pour Sam Neill que je découvrais), des paysages inhabituels, une lumière soignée et une musique juste incroyable.
willyzacc
willyzacc

Publiée le 28 mai 2011
Émouvant, images magnifiques (superbe photo), actrices toutes excellentes (la petite Ana Paquin est très attachante.) Une histoire d'amour sur fond de piano, c'est le lieu et l'époque qui font le charme de ce film.
Stéphane R
Stéphane R

Publiée le 2 décembre 2009
La leçon de piano c'est, encore aujourd'hui, un morceau de piano qui est resté dans toutes les mémoires, accompagnant la tragique aventure de cette femme, histoire d'amour, histoire humaine déchirante, portée magistralement par Holly Hunter et Harvey Keitel.
Publiée le 25 janvier 2012
C'est tout simplement magnifique. Hunter, Keitel et Neill sont formidables, l'histoire est de plus en plus prenante, c'est émouvant : du grand cinéma, Palme d'Or méritée.
etoile2503
etoile2503

Publiée le 13 octobre 2009
Sublime !!! Un très beau moment de cinéma, une histoire d'amour improbable, des supers acteurs et une musique inoubiable.
jfharo
jfharo

Publiée le 3 octobre 2009
Encore une Palme d'or pour lequel je suis d'acords c'est rare .
6nematod
6nematod

Publiée le 18 septembre 2009
A mon sens (bien que je n'ai pas non plus tout vu), le summum du film d'amour.
Je ne suis pas du clan du "Patient anglais", Oh non !
Publiée le 16 septembre 2009
Le film était sympa mais sans plus c'était toujours répétitif , le fait que la femme ne parle pas ma un peu ennuyée , la musique est jolie comme même .
Publiée le 8 octobre 2012
Beau film, visuellement les paysages sauvages de la Nouvelle-Zélande sont somptueux en plus bien mis en scène par Jane Campion. Belle histoire d'amour, les personnages sont tous bien interprétés (surtout Keitel que je trouve excellent comme à son habitude). Seul petit reproche une ou deux séquences de trop.
Publiée le 11 juillet 2009
Les acteurs sont excellents !
Holly Hunter est parfaite dans ce rôle de femme muette.
Elle joue bien la dame un peu froide.
Quant a Harvey Keitel : jamais je l'aurai vu dans ce film
et pourtant ce rôle lui va comme un gant.
Jamais j'aurai pensé a harvey keitel et pourtant
il est parfait.
Mais la petite fille joue très bien.
Quant au film : il est furieusement érotique
mais il est passionnant, poétique avec
des images magnifiques.
Les personnages sont autant époustouflants les uns
que les autres.
Harvey keitel avec tous ses tatouages, ses marchés et ses désirs
et Holly Hunter en passant de la femme fragile et pas commode
à la femme qui se sent libre.
"La leçon de piano" est un film extraordinaire.
Je n'avait jamais vu cela.
Il mérite largement ses 3 oscars, sa palme d'or et son césar.
Publiée le 2 juillet 2009
Franchement je m'attendais à voir un film d'auteur super chiant mais surprise!!!Ce film est super et pas du tout ennuyeux et ouf! cela se finit bien.
Publiée le 12 novembre 2010
Un beau film, un brin surestimé, tout comme sa réalisatrice. Le film n'offre qu'une vision un brin caricaturale de la Nouvelle Zelande (des arbres, une plage, des arbres, des arbres, une plage, des arbres, la pluie etc.....). Malgré cela, le film emballe et réussit à capter l'attention, notamment lors des scènes passionnantes d'érotisme. Holly Hunter est impressionnante, tout comme l'ensemble de la distribution d'ailleurs. Mais le film s'essouffle vers la fin, Campion dramatisant trop l'histoire, qui perd un peu en intensité. Reste un très très beau film, porté par des moments de grâce.
Publiée le 23 mai 2009
Wahoo.
Impressionnant, bouleversant, marquant, saisissant.
D'autres critiques ont déjà dit tout ce que je pensais de ce film, je ne vais pas le répéter.
Paysages, mise en scène, musique (Michael Nyman...), acteurs (Holly Hunter, Sam Neil, Harvey Keitel, Anna Paquin... =O), lumière, cadrage, scénario...
Il faut le voir pour le croire, mais j'admets que ce film peut sembler lent et sans intérêt à ceux qui ne possèdent aucune sensibilité artistique, voilà, c'est dit.