14913 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Sergio-Leone
Publiée le 20 juillet 2010
Sublime et envoutant. Quels personnages à la fois simples et merveilleux interprétés magnifiquement. Des décors magnifiques et une mise en scène stylisée impeccable. Le plus beau film romantique de sa décennie indiscutablement. Et la musique... Film somptueux!
Jane Campion signe son chef d'oeuvre qui va faire d'elle la première femme, et toujours l'unique aujourd'hui, à être lauréate de la Palme d'Or... Le piano : élément central et essentiel, il est ce par quoi passe le bonheur pour Ada mais sera également ce par quoi arrivera son malheur. Un piano qu'elle pourra bientôt se réapproprier par le biais de Baines, ami et voisin de son époux, homme rustre qui a adopté les us et coutumes des maoris. Un drame romanesque de toute beauté, teinté d'un romantisme jamais sirupeux ou niaiseux, avec une pudeur omniprésente et malgré tout sensuelle. Site : Selenie
On m'a offert la k7 alors que je n'avais pas encore de magnétoscope,tant ce film m'avait impressionnée! Je suis toujours aussi envoutée à chaque fois que je le vois: un chef d'oeuvre,il n'y a pas d'autres mots. Ma séquence préférée? celle où Ada s'enfonce dans sa robe comme une fleur coupée et abîmée, lorsque son mari vient de lui couper un doigt: le silence hurle sa douleur et la palette de gris: foret, robe, boue renforce encore les émotions des personnages. Courrez acheter ce film!
Une oeuvre poignante et magnifique remarquablement filmée par Jane Campion dans les paysages sauvages de la Nouvelle-Zélande. On passe un merveilleux moment devant ce film qui nous raconte une histoire d'amour troublante autour d'un piano. Les acteurs sont remarquables de justesse en particulier le couple Holly Hunter-Harvey Keitel, qui nous font ressentir l'intensité de leur relation. Et quelle musique! Cette Leçon de Piano est un grand moment de cinéma à voir absolument.
Excélante production!!! Holly Hunter est fabuleuse, c'est une grande actrice!!! Quand à anna Paquin, qui avait un peu plus de 10 ans lors du tournage, elle joue a merveille pour une enfant de son age!!! Le scénario est bon et malgré une tournure dramatique, c'est un très bon film!
J'ai décidé d'écrire cette critique suite à la lecture de celle d'Anaxagore. La bande son a une importance toute particulière dans ce film, donc si on apprécie pas déjà la musique, autant ne pas regarder le film. Par contre, on ne peut nier le formidable jeu d'Holly hunter et le scénario original. Il est vrai que l'histoire est peu commune, son évolution peut sembler brutale ou peu plausible. Mais bon, ce film mélange de façon parfaite une histoire d'amour entre deux personnes tellement différente, la frustation d'une troisième personne mal aimé, le choc des cultures entre autochtones de nouvelle zélande et les colons. ce film reste très original, parle d'amour sans tomber dans le mélo. Bref un film bien complet.
Ah, Jane Campion en mode sobre et éloquant, moi je suis assez fan. Dommage que ce film soit finalement le seul dans lequel elle trouve le ton juste entre force du propos et netteté de la réalisation.
On ne peut rester indifférent à cette uvre pleine de sensibilité et de subtilité servi par un scénario exceptionnelle, un jeu dacteur excellent et une réalisation artistiquement réussie. Les premières scènes du film inoubliables nous montre un piano sur la plage, une femme muette et sa fille.Dans une atmosphère unique, La leçon de piano est un film quon ressent tout en se demandant sans cesse ce quil va se passer après. L'érotisme est d'une très grande finesse et suggère plus qu'il ne montre. La leçon de piano mérite amplement les récompenses quil a reçu : 3 oscars , la palme dor ex-aequo avec le film de Chen Kaige « Adieu ma concubine » , césar du meilleur film étranger.
Il s'agit ici d'un film magnifique. Ce chef-d'oeuvre m'a habité pendant des semaines. Les interprètes Holly Hunter et Anna Paquin sont magnifiques et offrent des prestations inoubliables. La réalisation de Jane Campion est très personnelle et très à point. Bravo! Une grande réussite, un classique!
Une palme d'or méritée ! La leçon de Piano ne fait pas pleurer à chaudes larmes, il émeut et vous laisse ce petit goût amer du bonheur et de la mélancolie mélées... Les acteurs y sont magnifiques. Le style très épuré et une photographie assez sombre procurent un climat qui est magnifié par une musique envoûtante. Jane Campion a réussi son meilleur film et, probablement, un des plus beaux films de la décennie, voire plus...
Jane Campion écrit au couteau des films poignants qui vous découpent le coeur.
Quelle force ! Quelle splendeur !
Entre la boue et la pluie, la réalisatrice néo-zélandaise évoque à la fois son pays et ses habitants (les Maoris) et met en scène un déchirant personnage de femme enfant habité par la grâce.
Jane Campion livre avec la Leçon de Piano un chef d'oeuvre unique, aussi brut que poétique. La réalisatrice mélange la romance au mélodrame et élève son film vers des sommets de virtuosité visuelle. La musique et la photographie achèvent de nous convaincre que la perfection est bien là. Quant à Holly Hunter, elle est indescriptible dans un des rôles les plus complexes de l'histoire du cinéma, son visage, cette beauté si particulière marqueront les spectateurs pour longtemps !!!
Ce film étrange interpelle le spectateur. Les décors campagnards sont beaux, la musique est belle, tout est fait au départ pour rendre hommage à l'esthétique. L'héroine émeut par son handicap et sa façon merveilleuse de jouer du piano. Tout se passe dans le regard, et les émotions surgissent, sans qu'elle ait prononcé une seule parole. De la magie pure !!! Le piano et son interprète sont le centre d'intérêt du film avec le plus indispensable à tout film, l'histoire d'amour. Les scènes d'amour ne sont pas choquantes grâce à leur élégance. Les deux corps nus à l'harmonie parfaite sont de véritables tableaux, des chefs d'oeuvre de perfection. Le thème de l'amour est éternel. L'amour qui provoque des ravages, la jalousie, la violence. Ces sentiments si extrêmes, le rejet, la haine, dont les conséquences sont parfois si dramatiques.
Film passionnant, émouvant et qui donneras beaucoup du courage à ceux qui on la chance de faire du piano et qui veulent abandonner. La bande son est à avoir dans sa discothèque.