Dark Star
337 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Publiée le 13 février 2012
Un bon film et un bon Carpenter, l'histoire est bien, amusante à certain moment et les musiques quelque peu minimaliste colle bien au film. Les effets spéciaux on prit un coup de vieux, mais le style "carton pâte" de ces derniers a un certain charme. La fin est amusante, avec les deux survivant- qui ne le resteront pas longtemps- qui dérive chacun de leur côté dans l'espace et qui obtienne ce qu'ils voulaient chacun; l'un étant de refaire du surf, et l'autre étant de voir la comète phénix.
Publiée le 28 avril 2011
Le tout premier film du Carpenter,
un long métrage réalisé sans budget, avec les moyens du bord et où tout est à prendre au second degré... Culte.
Publiée le 1 mars 2011
Parlons tout de suite du bémol sur ce film : Le thème en est l'inacessible quête de perfection de l'artiste. Mais les troubles de personnalité dont souffre l'héroïne altère la crédibilité du propos. L'excellent "Camille Claudel", par exemple, traitait le sujet de façon plus subtile. Là, les scènes hallucinatoires trop nombreuses et limite gores font presque basculer le film dans l'épouvante. Le sacrifice final relève de la psychopathie plus que de la transcendante, et cette fin m'a déçue. Par contre, le suspense est vraiment là, on est captivé par le cheminement de cette créature fragile et ambivalente dans ce milieu féroce et manipulateur, l'idée de lui faire interpréter les deux faces du cygne est très intéressante. Et aussi, l'abnégation totale qu'exige cette discipline est admirablement illustrée.
NeoLain

Publiée le 5 janvier 2011
Premier long-métrage de John Carpenter, âgé de vingt-cinq ans. À l'origine, Dark Star aurait du être un court-métrage. L'idée du film est cocasse, des moments fort prenant et des moments ridicule comme dès l'apparition du monstre en forme de ballon, soit on accroche soit pas du tout. Cependant il est bon de tenir le coup jusqu'au bout, atmosphère Kubrikienne et un avant gout d'Alien de Scott et le final vaut le coup. La musique comme toujours chez Carpenter est de mise, rien à dire sur ce coté là, c'est bonheur.
Parkko
Parkko

Publiée le 17 octobre 2010
Globalement un film très inégal. Quelques passages amusants, bien pensés viennent éclairer le tout, comme le passage avec l'alien, mais malheureusement le tout est perdu dans un film qui ne sait guère où il va. Les personnages parlent entre eux pour ne rien dire, ils marchent dans le vaisseau pour ne rien faire. John Carpenter a énormément du mal à combler son film, car ses sketchs ne s'enchaînent pas, et n'arrivent pas à tenir tout au long du film. Du coup le tout donne quelque chose d'inégal, des moments drôles et réussis, très second degré... mais ils sont malheureusement plutôt minoritaires.
gimliamideselfes

Publiée le 9 septembre 2010
Que dire de ce film ? ça commence comme un bon nanars, effets spéciaux ultra cheap, film ultra lent, on dirait qu'ils sont tous sous valium, conversation sans réel sens, puis avec l'apparition de l'alien, ça flirte bon avec le navet, le ballon rouge (n'empêche qu'est ce que c'était drôle) mouais, ça ne m'a pas intéressé, peut-être à cause des effets spéciaux (si on peut utiliser ce terme), toujours est-il qu'une fois cet horrible moment fini on là un vrai film très sympathique, le rythme ne baisse plus, il se passe quelque chose, il y a un réel intérêt, les personnages deviennent de plus en plus intéressants, franchement la fin est pas mal, surtout les 5 dernières minutes et les dernières phrases de la bombe. Bref une curiosité à voir.
twingolot
twingolot

Publiée le 20 juillet 2010
Simple film de fin d'étude, petit délire cosmique entre copain, parodie rock'n roll des space-opéra des années 50, Dark Star est un film sans réelle prétention mais personne ne se sentira vraiment floué à son visionnage. Mine de rien, le film annonce déjà les réussites que seront Star Wars ou Alien (écrit par Dan O'Bannon d'ailleurs), dans sa façon de présenter l'espace et l'évolution des hommes dans l'univers. Et on ne peut pas dire qu'on s'ennuie ici, voyez plutôt : une équipe de loosers a pour mission de détruire les planètes qui elles-mêmes ne servent à rien dans notre univers. Une ambiance très soixante-huitarde se dégage du film, pourtant le scénario vient poser - de façon délicieusement absurde - de vrais questions quant à la nature des choses. L'absurdité du combat contre l'"extra-terrestre" - en fait un pauvre ballon gonflable ! - n'a d'égale que la dernière image du film, soit un astronaute faisant du surf sur les restes de son vaisseau (marqué THX 1138...), sur fond de rock'n roll. A voir je vous assure.
Sergio-Leone
Sergio-Leone

Publiée le 30 décembre 2009
Un film d'étudiants voire de potes rien de plus, il faut voir ce nanar au second degré et plutôt en rire qu'autre chose. Les personnages ne sont pas des astronautes très crédibles (à moins que les astronautes soient fans de Creedence dans le futur mais j'en doute) et l'alien du film m'a donné un bon fou rire (un ballon de plage peint en rouge avec des ronds verts et des palmes un peu transformées pour faire les pieds...). Un premier film que je verrais bien figurer sur nanarland bien que je respecte la filmographie plus que correcte de Carpenter ("the thing" est l'un de mes films d'horreur favori).
BlindTheseus

Publiée le 16 décembre 2009
Sans doute en fait le meilleur film de Carpenter ou dans ce cas présent, il n’utilise pas les recettes faciles et traditionnelles d’une nemesis tueuse isolée et solitaire dont il fera son copyright plus tard: Ici le monstre est arrogant, puissant et présent en tout lieu, lequel sera donc d’ailleurs découvert trop tard par des astronautes à qui est refusé toute arme intimité et religion en dehors de leur mission colonisatrice et à travers un schéma narratif astucieusement inversé représentant entre autre un système solaire en mutation ainsi qu’un superbe vaisseau-amiral.
moonboots
moonboots

Publiée le 3 décembre 2009
une Odyssée de l'Espace fauchée et sympathique, une curiosité pour les fans de Carpenter
cylon86

Publiée le 24 juin 2009
Un premier film de John Carpenter très réussi malgré un scénario qui aurait pu faire l'affaire d'un court-métrage. Le côté rétro-futuriste est assez sympa et toute la séquence avec l'alien est très réussie ainsi que le dialogue avec la bombe qui n'est pas sans rappeler un certain HAL dans un film de Kubrick.
oranous
oranous

Publiée le 20 février 2009
Dark Star manque de moyen et c’est normal car c’est un film de fin d’étude. On a un peu de mal a entrer dans le film au début mais ensuite des scènes très amusantes, absurdes se succèdent. Loin d’être mon Carpenter préféré. Il prouve cependant qu’avec très peu de moyen, on peut arriver a faire un film efficace, par moment. Le rythme est inégal mais ce n’est pas grave parce que par la suite, Carpenter nous montrera tout son talent.
Publiée le 2 janvier 2008
Une bonne comédie de science fiction, absurde et décalée, et qui fait souvent penser à Dr Folamour. On reconnait le style de Carpenter (la musique au synthé, un rythme assez lent), et le manque de moyens prète souvent à rire, mais il est totalement assumé, et donne lieu à quelques scène bien efficace (l'attaque de l'extraterresstre est proprement hallucicnante). Bref, à voir par curiosité, parce que c'est quand même bien !
Publiée le 1 octobre 2007
Série B, décalé, angoissant, laid, accrocheur...ce film représente les prémisses de l'univers de Carpenter, pas un chef d'oeuvre mais d'une telle touche personnelle. Avec ce film de fin d'études Johnny nous promettait une belle carrière qu'il a et qu'il continuera d'effectuer.
marv29
marv29

Publiée le 24 février 2008
le premier film de jonh carpenter réalisé pendant ses études. un rythme lent, une musique simple, voilà les bases de l'univers de carpenter. on est pris dans l'histoire dès le début, avec cette facon kitch de montré les voyages spaciaux. de la science fiction pure et dure qui n'est pas s'en rappelé "2001 l'odyssé de l'espace". on y retrouve ici les prémisces de ce qui va devenir l'un des rélisateurs les plus talentueux de sa génération.