Le Train
3,9
630 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Publiée le 31 janvier 2012
preuve qu'avec un bon casting on ne fait pas forcément un grand film. c'est creux et souvent fade avec une histoire qui puise dans la pathos le plus absolu; 1 étoile pour la scène finale, classique certes mais qui va droit au coeur.
chrischambers86

Publiée le 28 juin 2022
Arte rend hommage à Jean-Louis Trintignant qui s'est èteint le 17 juin 2022! Avec son style toujours probant, Pierre Granier-Deferre mèdite à sa façon sur les causes qui poussèrent les uns à collaborer, les autres à se faire justiciers! il ne faut pas rater ce classique du cinèma français qui file vers le sud-ouest dans lequel le rèalisateur signe un lieu-clos qui doit beaucoup au jeu passionnè et bouleversant de Jean-Louis Trintignant et de sa partenaire tourmentèe et inoubliable, Romy Schneider! Un couple qui, pris dans l'engrenage dramatique de l'histoire, vit le temps d'un voyage en train, un amour condamnè à l'avance! Très beau film donc, d'après Simenon, avec le climat d'une èpoque difficile entre exode et bombardements! On notera la participation de Anne Wiazemsky et de Règine dans le rôle d'une prostituèe! il n'y a rien là qui soit dû au hasard ou à la fatalitè, et tous les critères talentueux sont à retenir dans ce convoi, même la musique de Philippe Sarde...
tomPSGcinema

Publiée le 24 octobre 2010
En mai 1940, Un homme marié rencontre une jeune allemande juive dans un train. Ce sera le début pour eux d'une impossible histoire d'amour... Cette adaptation du roman de Georges Simenon ( que je n'ai hélas jamais lu ! ) s'avère particulièrement intéressante à suivre car son histoire s'avère très vite bien touchante, en grande partie grâce à son casting qui nous réservera son lot d'émotions. En tête d'affiche, le couple Romy Schneider - Jean Louis Trintignant s'en tire, en effet, avec tous les honneurs du début jusqu'à une séquence finale dont il est bien difficile d'y rester insensible. La plus grande partie du film se passant dans le train, nous avons donc a faire à certain moment à un huis-clos et il faut avouer qu'au niveau de la mise en scène, le réalisateur Pierre Granier-Deferre arrive, sur ces fameuse séquences se déroulant dans le wagon de marchandises, à nous étonner - notamment sur celle concernant le train qui se fait mitrailler. Dans l'ensemble, il s'agit donc d'un drame psychologique bien émouvant et qui mériterait de faire partie des oeuvres les plus réussi chez son actrice principale.
Publiée le 19 septembre 2010
Nous avonc ici un film de Pierre Granier-Deferre, qui nous racconte l'exode en 1940 des civils Français sous l'arrivée des troupes Allemande. Julien Maroyeur(Jean Louis Trintignant) va fuir avec sa fille et sa femme enceinte dans le sud de la France en prenant le train. En prenant celui-ci Julien s'apperçoit qu'il n'y a plus de place devant pour lui. Il va donc aller dans le wagon à Bestiaux et va faire la connaissance d'une jeune juive Allemande, Anna(Romy Schneider)...
Un film a la fois beau et touchant qui nous montre un coté de la guerre que nous n'avons pas l'habitude de voir. Encore une fois le Duo : Schneider et Trintignant est parfaitement réussi. Je vous conseigne de le voir à tout les cinéfils ou pas, car des acteurs comme cela deviennent très rare!
Xyrons

Publiée le 30 juin 2010
le train est un film moyen de Pierre Granier-Deferre. La mise en scène du réalisateur reste simple et le scénario n’est pas forcement bien ficelé. Mais les acteurs comme Jean-Louis Trintignant, Romy Schneider ou encore Nike Arrigh sont covnaicnants dans leurs rôles. A voir donc…
Lotorski
Lotorski

Publiée le 4 septembre 2009
Certes, les cinq dernières minutes sont intéressantes. Mais quel ennui pendant les 85 premières minutes du film! "Le train" ne fait pas partie, à mes yeux, des meilleurs films qui aient été fait sur la deuxième guerre mondiale.
AMCHI

Publiée le 26 août 2009
Comme Trintignant on tombe de suite amoureux de Romy dans ce film et on veut la protéger. Le Train est un très beau film auquel on pourrait juste reprocher une mise en scène un peu trop lisse parfois mais les 2 acteurs et leur histoire d'amour nous touchent et nous bouleversent dans la scène finale très poignante.
Publiée le 7 septembre 2008
Effectivement c'est plutôt fade on espère toujours que le film va démarrer mais au final on a pas grand chose à se mettre sous les traverses.
Publiée le 16 mai 2008
Une histoire simple, d'immenses comédiens, une émotion constante, une musique à tomber, de superbes dialogues, un pan d'histoire de France, une mise en scène épurée et précise : comment a t on pu perdre la recette de ces grands films auxquels le public français des années 70 faisaient un triomphe ? Pierre Granier Deferre a réussi ces années là de très beaux films, simples, admirablement écrits. Autrefois mésestimé, le voilà réhabilité par le public (qui l'a toujours suivi) et par la critique (qui le snobait). Ce TRAIN est bouleversant. Grâce à Jean Louis Trintignant (quel acteur ! quelle distinction ! quelle voix !) et surtout à la sublime Romy Schneider, magique, belle à tomber, frémissante d'émotion contenue. La dernière scène, inoubliable, est un sommet d'émotion.
Publiée le 6 mai 2008
Un film creux, qui inspire autant que son titre. Malgré tout, le charme de Romy Schneider opère, la monotonie de Jean-Louis Trintignant aussi.
Publiée le 12 février 2007
"Le train" dépeint un des épisodes marquants de la Seconde guerre mondiale, en France, à savoir l’Exode. Devant la Blitz Krieg déployée par Guderian, la population française fuit dans le Sud, dans des routes bien souvent bombardées par les Stukas. C’est ainsi que Julien interprété par Jean-Louis Trintignant rencontre Anna incarnée par Romy Schneider. Ce père de famille, bien tranquille succombe à cette femme juive d’origine allemande, stupéfiante de beauté. L’ennui avec ce film de Pierre Granier-Deferre c’est qu’hormis la scène finale, la mise en scène manque cruellement de profondeur. Le film tient bon que grâce à la bonne tenue de ces acteurs, le livre de Simenon ayant été sous exploité…
Genciane
Genciane

Publiée le 29 septembre 2006
Un des films dans lequel Romy est la plus belle et la plus simple.
Ce film est magnifique, l'histoire est si belle, les acteurs géniaux... Depuis la dernière image je pleure, sans discontinuer. Je sais, je paraîs ridicule mais c'est comme ça quand un film me touche vraiment. Et celui-ci m'a réellement boulversée. La fin, surtout.
Voyez-le si vous aimez Romy. Probablement une des plus belles histoires d'amour du cinéma français.
Publiée le 29 septembre 2006
Voici un bon film de la qualité France. Romy Schneider est bouleversante, et Jean-louis Trintignant excellent aussi. L'histoire est prenante, malgré quelques petites longueurs.
La fin est superbe, triste et belle en meme temps.
Un des meilleurs films de Pierre Granier-Deferre, à voir.
Caine78

Publiée le 29 septembre 2006
Un bon film, dans la lignée des adaptations de Simenon au cinéma. L'ensemble très pessimiste est très bien retranscrit, mais ce film arrive tout de même à faire passer une certaine émotion, notamment par rapport à la présence de Romy Schneider, assez émouvante. Jean-Louis Trintignant est lui un peu froid mais tient bien son rôle. Cette histoire d'amour inattendue et impossible est donc une assez belle réussite, notamment grace à la dernière scène, très dure mais très belle. A noter également une belle galerie de seconds rôles. Un bon film.