Conte d'été
925 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

inspecteur morvandieu
inspecteur morvandieu

Publiée le 6 juin 2024
Ce conte d'été, c'est en somme les amours de vacances de Gaspard, un jeune homme un peu timide et solitaire que sa relation distante avec son amie n'oblige pas à la fidélité.
Sur une plage bretonne et ses environs, deux autres jeunes femmes se proposent à Gaspard. Elles ont, comme on peu s'y attendre de la part de Rohmer, des personnalités aussi différentes que possible auxquelles le cinéaste peut confronter son jeune héros. Laquelle correspond à Gaspard, indécis jusqu'à la confusion. Son amie, capricieuse et egoiste? Margot, l'étudiante bavarde et cérébrale? ou Solène, sensuelle, exigeante...?
La comédie de Rohmer n'est pas une affaire de hasard mais de choix, d'opportunité. Pourtant le personnage de Melvil Poupaud n'est pas précisément un séducteur et se laisse volontiers guidé par les situations. Gaspard est la première victime de son irrésolution, lui qui qui ignore quelle forme revêt le grand amour.
La comédie a la légèreté des marivaudages, la simplicité des études de caractères façon Eric Rohmer mais, dans ce conte-ci, elle donne parfois l'impression de tourner en rond, de ressasser ou de bavarder vainement.
artaud
artaud

Publiée le 24 juillet 2012
Réfugié derrière un modeste avis personnel qu'une authentique critique, je préfère les histoires plus posées bien que ce film ressemble à ce qu'il y a de plus vivant. Je suis perdu dans toutes les considérations abordées dans ce film et je suis surpris du peu d'enjeu au final, un final qui résonne à l'accouchement d'une comédie.
Langlet est trop miam. Pauline a un peu moins la peau des vacances que Margot mais son esprit vivace est là !
Publiée le 13 janvier 2023
Le conte d'été est le deuxième mouvement des contres des quatre saisons, et vraisemblablement le mieux noté. A cause d'actrices mémorables qui ont une présence très remarquable. L'intrigue porte sur l'amour autour d'un jeune garçon diplômé. Tous les acteurs principaux sont diplômés, ce qui n'explique pas leur langage châtié, La diction est particulièrement présente et annonce la patte de Rhomer. Les décors naturels sont aussi un trait particulier du réalisateur. Rhomer utilise son propre code du cinéma ce qui fait qu'on aime ou on n'aime pas, selon que l'on comprend ou que l'on ne comprend pas l'intention. La partie musicale est particulièrement intéressante et accrochante avec une chanson que l'on voit évoluer depuis le début. Le spectateur est vraiment spectateur et assiste aux débats d'idées devant des réalités évidentes que le personnage ne perçoit pas. C'est une pièce de théâtre filmé.
Jonathan M
Jonathan M

Publiée le 6 février 2023
Eric Rohmer nous emmène flâner en Bretagne, avec Gaspard et ses péripéties sentimentales. Trois femmes, au caractère affirmé, mène en bourrique ce jeune homme en perdition tel un bateau englué dans le sable d'une marée basse. Compositeur rêvé, il cherche la partenaire de son été, voir davantage. Il fait mine d'être attiré par une pour aller vers une autre, tout en remettant en question les paroles qu'il a tenu la veille. Cela dit, il n'est quand même pas très bien aidé par le côté instable de ses prétendantes, désireuses d'attention sans réellement donner le leur. C'est un arrêt sur image de ce qu'à pu être la séduction dans les années 90. A l'aube de l'air numérique, tout est équivoque, confus, mystérieux mais du coup, précieux. L'interprétation des mots, des situations, des réactions, n'avait pas le temps à la justification. Le vertige d'être appeler sans le savoir. Eric Rohmer tient beaucoup en ses dialogues, d'un langage soutenu et théâtralise sa mise en scène pour ne se consacrer que sur l'interprétation de ses personnages. Une grande majorité de plans se font en duo, comme pour exprimer cette constante opposition entre le personnage interprété par Melvil Poupaud et ses partenaires de jeu. On envie sans forcément convoiter sa situation, un conte en somme.
Cine vu
Cine vu

Publiée le 3 septembre 2016
le chant des sentiments selon Rohmer

Et ce bon Eric est un grand chef d’orchestre à travers cet opus, par lequel il nous narre les tribulations amollies de Gaspard en vacances à Dinard, animé -si l’on peut dire- par l’hypothétique retrouvaille d’une dénommée Léna…

L’ensemble est le prétexte et la raison du film pour Eric Rohmer, pour nous livrer une douce réflexion -une de plus !- sur l’état amoureux.

Gaspard (très fin Melvil Poupaud) se perd dans Dinard, rencontre Margot, serveuse de crêperie et étudiante éthno, se laisse attraper par un début de camaraderie flirtée… et succombe, sans guère d’enthousiasme, à Solène qui, elle, sait ce qu’elle veut et ne s’encombre pas.

Et tout l’art de Rohmer est là! A travers les cogitations, les atermoiements, les valses hésitations de Gaspard (avec laquelle partir à Ouessant? et puis Léna arrive sans prévenir! ).

La baguette de Rohmer est d’une subtilité, d’une finesse bienveillante et il dirige tout ce joli monde avec douceur (il me vient à penser: qu’aurait-il fait avec un Bruce Willis?!) où chacun tient sa
partition avec justesse et naturel.

Nous sommes donc là dans un très bon Rohmer. Dinard, ses plages, ses promenades, sont de plus bien filmés… Un très bon moment car Rohmer n’est jamais barbant dans l’analyse du Sentiment.
« Le vieux bonhomme » a très souvent saisi avec justesse et délicatesse l’état amoureux des jeunes gens.
tristan stelitano
tristan stelitano

Publiée le 23 mars 2014
Être ou ne pas être adepte des films du cinéaste Eric Rohmer n'ont pas la moindre importance pour moi. Le récit est très bien construit en autre grâce aux même ingrédients que nous retrouvons dans tout les cycles : le travail du cadrage entre les rapports de chaque personnages ; la structure du récit plus précisément les événements ; l'utilisation de musiques discrètes et naturelle qui apportent toutes leurs importances dans le récit ; et bien sur l’expression de la parole et du corps . Conte d'été fait partie du cycle des Contes des quatre saisons dans lequel ces quatre films mettent en scènes des personnages qui par un heureux hasard , ce rencontres et vivent de multiples expériences amicales ou amoureuses . Le doute et ses contradictions ainsi que la construction dramatique sont toujours au cœurs de ces récits. Bref , Conte d'été est un très beau film dans lequel Melvil Poupaud , Amanda Langlet sont touchant . L'aspect vacancier et son coté documentaire sont agréable . Très réussit .
Bertie Quincampoix
Bertie Quincampoix

Publiée le 30 octobre 2016
Dans cet épisode issu de son cycle des Contes des quatre saisons, Rohmer fait du Rohmer, encore et toujours. Et qu'est-ce que c'est bon ! On a juste envie que jamais ne se terminent ces bavardages et marivaudages qui prennent ici pour cadre un été de Bretagne au cours duquel le cœur d'un jeune homme, magnifiquement porté par un Melvil Poupaud légèrement indolent, va balancer entre trois femmes. Comme souvent, spoiler: à force de tout vouloir, on finit par tout perdre
... Simplement délicieux.
Publiée le 16 août 2010
Sans doute meilleur opus des contes des quatre saisons. Tout y est : l'amour, la recherche de l'amour et de l'amitié, l'ambiguité entre amour et amitié... mais aussi le masque, le mensonge, l'aveu. Et biensûr le hasard comme élément matriciel à toute rencontre et à toute narration rohmérienne qui se respecte. Un film pour tous ceux qui savent aimer !
Publiée le 23 janvier 2012
Il s'agit avant tout d'une écriture littéraire plus que d'une écriture d'image. Bien sûr, l'image est travaillée. Mais dans un sens illustratif. S'en passer ne ferait pas grande différence. Les dialogues surprennent à la fois par leur grande banalité et leur sophistication. Ça se laisse regarder, et vite oublier...
Rayonvert
Rayonvert

Publiée le 15 février 2009
Je viens de passer une semaine de vacances en Bretagne et me suis trouvé sur les lieux du tournage. Du coup, en rentrant sur Paris, j'ai eu envie de revoir "Conte d'été" que je n'avais pas vu depuis sa sortie en salle.
Le film m'a procuré autant de plaisir qu'à la première vision. Les tourments amoureux sont d'une justesse incroyable et il est impossible de ne pas s'identifie à un moment donné à l'un ou l'autre des personnages. de plus les acteurs sont tous formidables et les paysages magnifiques. Une vraie réussite dans la filmographie e Rohmer qui en compte déjà beaucoup.
Mephiless s.
Mephiless s.

Publiée le 14 mai 2015
Eric Rohmer pose sa caméra en Bretagne, plus précisément dans Dinard, St-Malo et St Lunaire. Ici, 4 personnages sont principaux, et le héros Gaspard doit faire le choix entre 3 filles, chacune étant particulièrement différentes. Ce qui est génial c'est que chaque personnage est très bien développé et que la notion de relations est particulièrement recherchée. Ce qui fait que les dialogues sont savoureux et intéressants, la morale du film est qu'il ne faut pas courir 2 (ou 3) lièvres à la fois, et il le montre bien tellement Gaspard est soumis à un choix difficile. Malgré le jeu plutôt hésitant de Aurélia Nolin, Conte d'été est un vrai plaisir.
Patjob
Patjob

Publiée le 24 janvier 2019
Dans ce film, fin et délicat, Rohmer décortique, le plus souvent par la voix de son personnage féminin le plus attachant, les interrogations, hésitations, tergiversations amoureuses d’un adolescent qui vit trois relations sentimentales différentes lors d’un séjour en été en Bretagne.
Quand, par fuite, il reprend le bateau qui l’avait, au début du film, déposé sur son lieu de séjour, il aura vécu une période de compréhension de lui-même et de la complexité des relations amoureuses.
L’intérêt du film est constant (hormis les deux séquences musicales du milieu du film), ce qui est une performance, vu le caractère ténu des « péripéties » du scénario. Tout est dans la justesse du propos et le ressenti qu’elle génère.
Publiée le 23 mars 2015
( Sarlat 2011 )
Partir avec des a prioris sur un film ne sert à rien, surtout lorsqu'on prend place dans une salle de cinéma à Sarlat, là ou on l'on à peut-être envie de voir du grand art. Ce film est loin d'être un grand film ou un chef d'oeuvre qui restera dans les annales mais il est plaisant et se laisse regarder. Bien évidemment, quelques longueurs font que l'on se laisse distraire mais dans l'ensemble c'est plutôt réussi et originial même si le parti pris du scénario et de l'histoire en elle même devance peut-être trop le reste.
Publiée le 29 septembre 2006
Mon Rohmer préféré. J'ai découvert Rohmer tardivement, avec réticence, ayant entendu répéter, y compris par des personnes se disant cinéphiles, que c'était "long, chiant, intello", en gros le prototype du film dont on ne peut rien comprendre.
La surprise, c'est que Rohmer est tout le contraire : pas une seconde n'est ennuyeuse chez cet artiste de la réalité. La majorité de ses films sont empreints de beaucoup de comédie, et on ne s'étonnera pas que le cinéaste soit fan de Howard Hawks : il en a hérité la légereté, le goût pour les sujets "futiles mais universels" que sont les jeux de l'amour.
"Conte d'été", comme bien d'autres de ses films, est un grand moment de réalisme : tout est possible, tout est vrai. Sauf que Rohmer n'a pas son pareil pour expliciter les sentiments dans leur complexité. De fait, ne pas aimer Conte d'été, c'est simplement fuir le réel et préférer la fiction.
"Conte d'été" pourrait arriver à tout le monde, mais reste néanmoins aussi magique que la fiction, drôle et triste à la fois.
Mais plus que l'histoire, le talent de Rohmer se manifeste d'autres façons. Pas par la photo, même si elle est plutôt jolie (avec ses moyens financiers, il est difficile de retravailler la pellicule pour obtenir les résultats flamboyants du cinéma actuel, ne parlons pas de décors ou de filmages techniques).
L'intérêt vient de la manière virtuose dont il parvient à faire coexister, en toute sincérité, trois histoires d'amour parallèles, chacune avec sa force, son authenticité, sa complexité, tout en les intégrant à sa trame générale. L'autre prodige vient des dialogues introspectifs, qui mettent en mots ce qu'on se dit soi-même, parfois, mais avec bien moins de réussite : peu de films parviennent à égaler cet exploit.
On retrouve aussi le côté philosophique des contes des 4 saisons même si l'on ne parle pas philo comme dans les autres : par l'indécision, la foi investie dans le hasard. Plus une très jolie fin et un superbe intermède musical qui rappelle Rio Br
asonipse
asonipse

Publiée le 19 août 2022
Ambiance estivale sympathique en Bretagne. Trois filles pour un garçon. Cependant ce conte ne pas trop inspiré, peut-être à causes des nombreux dialogues et le manque d'action.