Conte d'été
925 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Mister_Ed
Mister_Ed

Publiée le 31 mars 2015
Un film tout en poésie et délicatesse. Les personnages sont tellement touchants et d'une grande pudeur. Amanda Langlet illumine ce film par sa fraicheur. Notre pauvre Gaspard ne sait plus où donner de la tête. Un film qui montre toute la difficulté des rapports amoureux de manière très naturelle même si l'on sait que les dialogues ont été écrits avec beaucoup de soin par Rohmer. La fin est plutôt triste, à l'image des relations amoureuses. Les paysages marins et la lumière grise de Bretagne sont aussi mélancoliques que nos personnages.
Publiée le 26 janvier 2013
Jugé comme un chef-d'oeuvre, je n'en ai pas senti l'odeur. Certes Rohmer s'amuse à filmer une pièce de théâtre (dialogues très écrits, gestes théâtraux, sûrement facile à imaginer sur les planches...), mais les acteurs sont mauvais, et quelque le soit la justification, ça tue le film. Pour moi, le potentiel est là, mais gâché par les comédiens. Certes, une caméra donne un univers plus intimiste qui déformerais une représentation théâtrale, mais alors pourquoi en avoir fait un film plutôt que de l'avoir mis en scène ?
Le film ce laisse regarder... c'est un peu le problème, on y est trop extérieur et on est frustré de ne pas s'y intéresser plus et de rentrer dans l'univers créé par Rohmer.
Pour le jeu de mot, ce film est un contournable.
JSCooper
JSCooper

Publiée le 7 août 2025
Conte d'été, réalisé par Éric Rohmer, s’inscrit dans sa série des "Contes des quatre saisons", explorant les méandres des sentiments amoureux avec la légèreté et la finesse qui caractérisent son cinéma. Cependant, malgré la beauté des décors bretons et la fluidité des dialogues, le film m’a laissé une impression mitigée.

L’intrigue, centrée sur Gaspard, jeune homme indécis tiraillé entre trois femmes, semble tourner en rond sans réelle évolution. Si l’intention de Rohmer est de capter la complexité des émotions humaines et les jeux de l’attente amoureuse, le propos finit par s’étirer sans apporter de réels enjeux. Les conversations, parfois trop bavardes, peinent à susciter un véritable intérêt. Le rythme volontairement lent et l'absence de tension dramatique accentuent cette sensation d’ennui.

Certes, Conte d'été reste fidèle à l’univers de Rohmer, où l’essentiel se joue dans les non-dits, les hésitations, les silences. Mais ici, cette approche semble s’essouffler, comme si le film répétait inlassablement les mêmes questionnements sans jamais en tirer une conclusion satisfaisante.

En somme, si certains y verront un portrait délicat de la jeunesse et de ses incertitudes, j’y ai plutôt perçu une errance narrative, agréable par moments, mais globalement peu captivante.
Arnaud A.
Arnaud A.

Publiée le 22 janvier 2023
Une proposition bien plus intéressante à mon avis que le "Conte de printemps". En s'intéressant à la valse-hésitation d'un vacancier assiégé par trois jolies prétendantes, Rohmer entretient une série de (jouissives) fausses pistes jusqu'à dévoiler magistralement, sur la fin, le véritable sujet du film. Melvil Popuapud est insupportable à souhait, de même à vrai dire que ses charmantes amoureuses (que sont ces actrices devenues ?) mais cela sert admirablement le propos. Charmant conte conservateur.
Prométhée
Prométhée

Publiée le 24 janvier 2019
Suivre les palinodies de coeur de Gaspard, n'est pas inintéressant, Melvil Poupaud etant déjà à l'époque un très bon acteur. Pour autant le film pêche par son bavardage, d'autant plus flagrant que les comédiennes ne parviennent pas à rendre vivants des dialogues très ecrits.
01/19
Publiée le 15 mars 2008
Les vacances, le bord de mer, l'adolescence n'ont jamais été aussi bien filmés que dans ce film exceptionnel, un de plus dans la carrière alors déjà rempli d'Eric Rohmer. Chaque fois que je me promène à Dinard, je ne peux pas m'empêcher de penser au film.
philippefleury
philippefleury

Publiée le 23 janvier 2019
j'ai revu par hasard ce film que j'avais vu à l'époque de sa sortie. J'ai été impressionné par la justesse du ton et la qualité du jeu des acteurs. C'est formidable comment on pouvait faire des films aussi justes et aussi passionnants avec aussi peu de moyens matériels. Rohmer est inimitable. C'est un des meilleurs films que j'ai vus sur l'adolescence ; c'est âge très complexe.
Raphael G.
Raphael G.

Publiée le 2 avril 2018
inoubliable , indémodable, reposant , dépaysant. je l'ai vu plein de fois car à chaque fois il me transporte, son ambiance musicale , le réalisme qu'il dégage, on as juste l'impression d'être sur place. et même si l'histoire ne parait pas réaliste ( une fille qui insiste pour faire connaissance à un inconnu sur la plage ) ce film fait juste rêver, et c'est le but du cinéma après tout..
LAvisDuNeophyte
LAvisDuNeophyte

Publiée le 9 août 2023
Il ne se passe pas grand chose. C'est très désuet car personne n'a de portables dans le film. Les dialoguescsont profonds comme toujours même si cela semble assez artificiel. Les 4 interprètes principaux donnent au film son cachet.
Publiée le 4 mars 2010
Rohmer affectionne les chiffres (quatre contes moraux, quatre saisons pour ne citer que les séries) ,mais au-delà de leur valeur mathématique, les films entretiennent une véritable cohérence avec le thème que leur impose le réalisateur. Ainsi, Gaspard (Melvil Poupaud, étonnant de justesse dans sa retenue, son introversion sohistiquée) erre sur les plages de Dinard, indécis comme on peut l'être en été, période d'oisiveté et d'intermittence. Rohmer semble broder gravement sur un marivaudage: les jeux de l'amour et du hasard, c'est ce qu'expérimente Gaspard, qui s'adonne tout entier au hasard et à ce qu'il lui réservera, par faiblesse ou par choix, le film ne nous répond pas. Il rencontre en plus de celle qu'il attend, Margaux qui prétend tout en le séduisant ne lui donner qu'un baiser "symbolique", puis Solène par qui il se laisse séduire. Piégé et encerclé par ces femmes qu'il attire l'air de rien, Gaspard est encore une fois sauvé par le hasard, dont il fait philosophie. Les personnages filmés par Rohmer se révèlent au fur et à mesure des discussions qu'ils entretiennent avec ceux qui l'entourent. Mais au lieu d'atteidnre la clarté, ils s'alourdissent et prennent en complexité, en opacité. Margaux, apprennant à connaître Gaspard en même temps quele spectateur, lui révèle en une phrase la façon dont elle l'a perçu de l'instant de leur rencontre à maintenant: "amoureux transi" puis "dragueur maladroit" puis "plus malin que tu ne le paraissais" puis 'coquin"etc..., en somme que des caractères au sens littéraire du terme, contredit à chaque fois par le caractère suivant. Impossible donc de figer Gaspard, ni Margaux ni les autres, puisqu'ils échappent à toute définition qui emprisonne.
Publiée le 29 septembre 2006
A chier comme tous les Rohmer
Publiée le 6 mai 2012
C'est long, très long. Le héros anti-charismatique au possible (je parle du personnage) empêche d'apprécier pleinement le film. Par ailleurs, aucun réglage ne semble avoir été pensé au niveau de la caméra, on a l'impression que le film a été tourné sans aucun réglage. D'accord la composition des plans, les raccords et patati et patata... sont travaillés, mais au final le film reste d'une longueur assommante. On fait vite le tour des paysages bretons et on a beaucoup de mal à s'identifier à un personnage.
spoiler:
Quant au scénario, "plus belle la vie" n'a rien à envier spoiler:
Publiée le 2 décembre 2007
Un joli film que l'on pourrait renommer "l'habitude du hasard", comme le dit Margot.
Effectivement, le jeune héros rencontre trois filles par hasard. Il va les revoir, régulièrement mais son coeur balance;D'ailleurs il n'est même pas sûr d'être amoureux.
Les dialogues sont très bien écrits et reflètent bien la complexité des rapports homme femme mais les comédiens récitent plus qu'ils n'interprètent, ce qui est gênant. Sinon Melvil Poupaud est très beau!
Publiée le 22 janvier 2019
Impossible de suivre quoi que ce soit tellement le jeu des acteurs est mauvais. Seuls les paysages sauvent le film.
Passion.culture
Passion.culture

Publiée le 10 juin 2022
Conte d'été est un très joli film, très léger, très doux, et surtout, un film estival qui peut, je le pense, plaire à beaucoup de monde car sans être un film à l'eau de rose, il parle de quelque chose d'essentiel: L'amour.

Pour celles et ceux qui n'auraient jamais vu ce film, je vous y encourage car il y a quelque chose de très touchant à voir naître et à suivre les liens qui se créent et évoluent entre le personnage de Gaspard et ceux de Margot, Solene, et Lena.

Le long-métrage d'Éric Rohmer nous illustre donc les liens se tissant entre Gaspard et ces 3 jeunes femmes, et dégage quelque chose de très fort qui est que, peu importe qui vous êtes, vous avez peut-être (je vous le souhaite) eu une ou plusieurs relations le temps d'un été ou de plusieurs (sujet qui rend le film éminemment poétique) et avez donc ressenti, si tel est le cas, ce que de telles histoires peuvent procurer: Fièvre, puissance et légèreté infinies, invincibilité, envie que le temps se fige pour que jamais ce/ces moments et ce qu'ils vous procurent ne prennent fin, surtout lorsque l'amour vous traverse de part en part, intensément, et c'est en partie pour cela que ce long-métrage dégage quelque chose de très fort: Éric Rohmer a, à l'aide de sa caméra et de la qualité de jeu de son comédien et de ses comédiennes, réussi à capturer, sans les emprisonner, ces instants de douceur intense que l'on ne voudrait jamais voir disparaître, des moments si agréables et si légers que l'on peut en rêver et s'y fondre.

Si vous avez déjà vécu des instants aussi forts, le film vous plaira car il vous y replongera instantanément, et si vous ne connaissez pas cette sensation, le film est si doux qu'il vous plaira quand même car il vous fera beaucoup de bien. 

Je vous conseille de vous laisser entraîner par ce long-métrage car il est délicieux de suivre ces liens amoureux et baisers et étreintes passionnées et si pleines d'innocence et de soleil ☀️❤

Instagram: @passion.culture