504 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
OldMartini
Publiée le 2 janvier 2012
"Red Rock West", aux allures de road-movie traditionnel, montre rapidement de nombreuses lacunes dans son synopsis tout comme dans sa réalisation. Si le casting y est d'une qualité certaine, la trame y est vraisemblablement trop irrégulière afin de monopoliser l'attention du spectateur pendant la large majorité du film. Johan Dahl aurait pu s'investir d'avantage dans le bien fondé de sa réalisation afin d'y tirer le maximum de son énergie significative.
Le polar, John Dahl connaît. D'ailleurs, le professionnalisme du bonhomme se ressent tout de suite, que ce soit travers l'ambiance, le cadre ou encore les personnages : tout ceci est bien maîtrisé et plaisant, bien que respectant sans doute un peu trop les codes du genre. Certains trouveront cela un peu court, mais personnellement, si le film ne reste pas gravé dans ma mémoire, il ne m'en a pas moins fait passer un bon moment, d'autant que la « patte Dahl », à savoir un univers singulier et des héros légèrement losers sur les bords fonctionne ici à plein régime, la présence de Nicolas Cage, Dennis Hopper ou encore J.T. Walsh n'étant pas non plus pour me déplaire. Pas de classique en vue donc, mais un bon moment de cinéma, sans bavures et globalement au-dessus de la moyenne : c'est en ce qui me concerne toujours cela de pris.
C'est Red Rock West qui m'a fait découvrir Nicolas Cage au début des années 90. Ce premier film pour moi m'avait plutôt bluffé, Nicolas Cage y joue un rôle plutôt brillant, celui d'un loser à la recherche impossible d'un boulot. Quand on voit les choix pas toujours judicieux qu'il a aujourd'hui pour ses films, on peut se demander ce qui est arrivé à Nicolas Cage ces derniers temps. Red Rock West est un film vraiment bien mené avec sa belle petite brochette d'acteurs vraiment charismatiques tels que les deux regrettés Dennis Hopper en flingueur fou et J.T. Walsh en flic véreux, sans compter sur la sulfureuse Lara Flynn Boyle. Un très bon film policier au coeur d'une petite ville perdue au milieu des Etats-Unis. Un film que je conseille à tous les amoureux de bons polars américains.
Le scénario est tout simplement énorme et tres bien amené ...En suite pour ma part, cela finit un peu a l'ancienne en course poursuite américaine mais tres bon avec un Nicolas Cage dans sa jeunesse !
John Dahl nous montre encore une fois qu il est un grand realisateur . Le debut du film nous met tout de suite dans l'action avec de nombreux rebondissements. J ai pris un reel plaisir à regarder ce film.
Un film noir laborieux, sans surprise et au final très ennuyeux. Quand on s'attaque ainsi aux clichés du genre, le minimum est d'avoir un parti pris, ce qui n'est pas le cas de John Dahl, tâcheron insipide au souffle court. A oublier.
D'un postulat de départ assez simple, le film arrive à être original en faisant de Nicolas Cage un loser malchanceux honnête. La mise en scène est dotée d'une très belle photographie et les acteurs sont très bons dont Dennis Hopper en tueur.
La première demie-heure est excellente, les différents éléments se mettent en place de manières machiavéliques et on a droit à des surprises de taille. Après un démarrage très fort à l'écriture sans faille, les choses se gâtent, l'histoire peine à se relancer et emprunte des chemins balisés pour déboucher sur un final moralisateur attendu. Dommage.