328 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Cinephille
Publiée le 4 juin 2008
Mais pourquoi diable nous sort-on aujourd'hui ce film de 1970 ???? Peut-être avait-il un coté novateur à l'époque, maintenant on a l'impression d'une morne hybridation entre Kaurismaki, Lars Von Trier et Haneke. La love story se passe entre deux ados, mignons comme tout et qui tombent totalement in love at first sight. Mais il y a les copains jaloux, mais il y a surtout les familles.Tous les hommes sont abrutis, bien aidés dans la décomposition neuronale par l'alcool, toutes les femmes sont dépressives. Là où Anderson pourrait choisir de nous montrer les jeunes comme un coin de ciel bleu vers l'avenir, il nous convainc au contraire qu'ils deviendront tôt ou tard comme leurs horribles aînés. Tout cela n'est donc pas d'une folle gaité. Et tout cela se traîne dans des gros plans permanents (particulièrement lourds en début de film)et une mise en scène trop lourde. Seule la fin a une indéniable qualité esthétique et narrative.