Un jour sans fin
4,1
34487 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

🎬 RENGER 📼 Cinéphile Nostal𝙂𝙚𝙚𝙠

Publiée le 17 novembre 2020
Harold Ramis (Mafia Blues - 1999) réalise avec Un Jour sans fin (1993), une comédie fantastique mettant en scène un présentateur météo blasé, prétentieux, imbu de lui-même et aigri. Ce dernier doit couvrir un évènement qui ne lui tient pas à cœur et qu’il trouve futile, c’est "Le jour de la marmotte" (le "Groundhog Day"), un événement célébré en Amérique du Nord le jour de la Chandeleur (début février), une fête qui permettrait de savoir si oui ou non l’hiver sera rude (en fonction de la fameuse marmotte).

L’originalité du film, est que le personnage principal va être victime d’une "boucle temporelle", à savoir qu’il se retrouve bloqué dans le temps, obligé de revivre inlassablement et jour après jour, la même journée, avec son lot de rencontres et tout ce qui s’ensuit. Ce dernier comprendra finalement que pour arrêter ce manège incessant, il faudra qu’il trouve un sens à sa vie et un épanouissement personnel.

Passant par plusieurs stades, allant de la comédie au fantastique, du drame à la romance, Harold Ramis a mis sur pied une séduisante et hilarante comédie, magnifiquement portée par un très beau tandem, à savoir Bill Murray & Andie MacDowell. Une histoire étonnante et drôle grâce à un humour noir bien présent spoiler: (Bill Murray en pleine dépression, essayant toute sorte de mises à mort pour échapper à son destin inéluctable)
. Cependant, force est de constater que le film accuse tout de même quelques longueurs liées à pas mal de situations répétitives.

A noter que ce film est très largement inspiré du téléfilm 12 h 01, prisonnier du temps (1993), lui-même adapté du roman éponyme de Richard A. Lupoff (pour rappel, un procès avait été intenté contre la Columbia Pictures par le réalisateur et l’écrivain).

► http://bit.ly/CinephileNostalGeek ★ http://twitter.com/B_Renger ◄
Santu2b

Publiée le 31 octobre 2014
Le meilleur Harold Ramis, tout simplement. En 1993, ce dernier fait tourner son vieux compère de "Ghostbusters" Bill Murray dans ce nouvel opus cultissime rapidement devenu référence culturelle. Car "Groundhog Day" est non seulement une très bonne comédie mais également une belle réflexion philosophique sur le conditionnement humain, portée par un acteur proprement génial. Reproduire durant une heure trente le même jour en essayant de ne pas être redondant, autant dire que le pari était risqué pour Ramis. Pourtant ce dernier le gagne haut la main grâce à un scénario intelligent, fourmillant d'inventivité et de rebondissements. Si ce cycle s'avère infernal pour Murray, il est délectable pour le spectateur à tel point qu'il prie pour qu'il ne s'achève jamais.
jthuil
jthuil

Publiée le 21 juillet 2012
Un film rythmé, très drôle, d'une créativité et d'une richesse étonnantes. Avec en prime un excellent Bill Murray. L'une des meilleures comédies des années 90.
Publiée le 14 juillet 2012
Quel plaisir de revoir "Un jour sans fin" ! L'excellent Bill Murray est au meilleur de sa forme et nous offre un beau spectacle : un véritable feu d'artifices de répliques qui font mouche, de scènes hilarantes et de situations cocasses. A la manière d'un conte de Dickens, le personnage se retrouve coincé dans une boucle temporelle et chaque jour, il se réveille en sachant qu'il va être confronté aux événements de la veille. Et à force de revivre les mêmes choses, il va se trouver au bout du rouleau et va prendre conscience de certaines choses. Il va prendre du recul sur lui-même et va se mettre à changer. Le sujet est bien amené et nous fait réfléchir sur notre propre comportement dans la vie de tous les jours et envers les autres. On pourrait voir ça comme une énième morale à l'américaine, mais à la différence de grosses productions qui ne font pas les choses dans la finesse, ici tout est très humain et sincère. Et l'analogie entre le protagoniste et la marmotte, qui portent tous les deux le même prénom, est pertinente. Bravo pour cette métaphore pleine de bon sens. A voir et à revoir sans modération !
Uchroniqueur
Uchroniqueur

Publiée le 5 juillet 2012
Tutut tutut tutut I got you babe tutut tutut I got you babe (sonny and cher) .
Je ne voulais pas considérer un jour sans fin comme un chef-d'oeuvre et puis je me suis " Mais bon sang tu regardes ce film une fois par an depuis 1993 toujours avec le même plaisir". J'en ai donc très clairement fait ce qu'on appelle aujourd'hui un film culte, la nuance entre chef-d'oeuvre et film culte restant à définir dans le nombre d'étoile, je lui mets le maximum.
J'aime ce film, j'aime quand le réveil sonne à 6 h, j'aime le tutut du basson dans I got you babe, j'aime quand il s'habille comme Clint Eastwood, j'aime le voir évoluer recommençant à zéro chaque jour, j'aime Andie MacDowell, Bill Muray est bon et l'idée de départ est excellente. Une comédie qui va bien au delà de l’enchaînement de gags. Et si nous vivions tous comme si chaque jour était, malgré la routine, un jour unique où tout est possible ? Un jour sans fin est un film qui fait du bien.
yohanaltec
yohanaltec

Publiée le 29 novembre 2014
Une comédie cultissime des années 90, à l'intrigue tout bonnement intéressante et simple, avec une histoire d'amour au second plan. Bill Murray est excellent.
Publiée le 10 août 2012
Un jour sans fin, c'est le jour de la marmotte qui se réveille chaque matin du même jour..Et ça recommence! Et c'est l'occasion de revivre ce jour pour tout soit presque parfait! Une comédie romantique bien menée, divertissante. Bill Murray, un bon acteur qui amène une note d'humour sympathique à ce film. Andie MacDowell, ravissante!
Publiée le 1 juillet 2012
Un de mes films cultes !
Original, drôle, profond aussi.
Excellente interprétation.

A voir et revoir sans modération.
Publiée le 11 août 2014
Je ne compte plus le nombre de fois que j'ai pu voir ce film, et je me régale toujours autant. Une comédie comme je les aime à voir et à revoir sans modération.
Publiée le 18 juin 2012
Une comédie amusante, qui doit beaucoup au talent d'un Bill Murray déchainé, et au charme d'Andie MacDowell. L'histoire s'articule autour d'un homme au tempérament exécrable, qui se voit contraint de revivre chaque jour la même journée : si la réflexion sur la quête du vrai bonheur ne brille pas par son originalité (le film américain par excellence), les situations comiques se révèlent assez bien emmenées et sont parfois jouissives. Un film agréable.
Publiée le 14 juin 2012
Tres tres bon film le scenario est tres bien ecrit bill murray joue tres bien a conseille pour petits et grands ( pas non plus trop il risquerait de mal comprendre le film )
Publiée le 2 juin 2012
en train de le regarder ce film, vraiment bill murray quelle classe, quel charisme!!
Kill-Jay
Kill-Jay

Publiée le 30 mai 2012
Harold Ramis réalise avec "Un jour sans fin" son quatrième long métrage, lui qui était jusque là surtout scénariste. Ce film, basé sur une idée de début vraiment intéressante, raconte l'histoire d'un homme qui revit toujours cette journée du 2 février, voyant qu'il pouvait en profiter sans en tirer de conséquences fâcheuse, il passe au départ une journée très agréable mais tout va alors partir en sucette. L'idée de base est donc excellente, mais malheureusement le scénario souffre de quelques longueurs et répétition. Devenu culte aujourd'hui, il a surtout une grande capacité de divertissement. Qui n'aimerait pas revivre une même journée encore et encore pour pouvoir faire tout ce qui lui plaît ? Bien sûr il faudrait que ça s'arrête un moment... Voilà le scénario est contenu dans les deux phrases du dessus (c'est caricatural évidemment, mais pas loin de la vérité). Malgré cela le film est porté par d'excellents acteurs, en particulier Bill Murray que Ramis connaissait bien puisqu'il avait auparavant écrit 4 scénarios dans des films où Murray a été dirigé. Pour résumer, on peut simplement dire que ce film est un bon divertissement porté par de bons acteurs.
Dadou
Dadou

Publiée le 27 mai 2012
Une pétillante comédie sentimentale et loufoque porté par un Bill Murray hilarant.
Louis-Auxile M.
Louis-Auxile M.

Publiée le 22 mai 2012
Avec un petit budget et une grande modestie, le film parvient à nous emmener beaucoup plus loin que ce que les premières minutes nous laissent d'abord espérer. En effet, l'intrigue se déroule dans une atmosphère à peine digne d'une série B de la seconde chaîne d'une province reculée, mais allie une réelle originalité à une sincérité et une authenticité dans la réalisation qui ne peuvent pas déplaire. Le résultat est à la fois drôle et valeureux, et trouve ses spectateurs tout-à-fait à leur aise dans le goût des choses simples et pourvues d'un instructif bon sens. "Un jour sans fin", rempli de sympathie et d'optimisme, est une expérience trop rare de nos jours pour ne pas la recommander.