34358 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
jldee
Publiée le 25 avril 2026
Tout Simplement un Film CULTE! Vu à l’époque c’est tout simplement un masterclass de la Comédie Américaine de l’esprit 80’s,90’s. Harold Ramis (Ex ghosbuster) emmène son comparse de toujours, Bill Murray dans une journée infinie et dont l'amour en est l'épilogue. Une performance de accompagné par un casting performant. J'adore.
Le meilleur...film de Harold Ramis et rôle de Bill Murray. en cette période de Noël, c'est le film parfait. drôle, tendre, generationnel certes, mais tellement bien écrit et interprété. le genre de film ou forcément tout le monde y trouve son compte.
Inutile d' en rajouter aux autres critiques, toutes excellentes. Je considère que le film n`a pas du tout vieilli, bien au contraire, il se porte comme un charme On passe un moment délicieux, léger, qui nous fait sourire mais aussi réfléchir : les jours peuvent nous paraitre tous les mèmes, cela ne nous empêche pas de progresser, de devenir meilleurs. Un brin de romantisme, surtout au final, ne peut que nous faire du bien. Tous les comédiens sont formidables ainsi que la bande sonore. Sans doute à voir.
Un film qui en a inspiré beaucoup d'autres par la suite... sans que ces derniers ne rivalisent avec lui! Un film à voir et revoir en "boucle" sans jamais s'en lasser!
C'est un thème que j'affectionne particulièrement, à savoir celui d'une personne coincée dans une réalité ou une vérité à laquelle elle est seule à croire. Je pense notamment à des films aussi différents que Gothika de 2003 ou La moustache de 2005. J'aime beaucoup car je me dis souvent que si une personne me racontait ça, aussi fou que cela puisse être, je pourrais la croire et j'essayerais de l'aider. Si ça m'arrivait par contre, ... Non il ne faudrait pas, c'est trop effrayant !
Bref, Phil est coincé dans une journée éternelle durant laquelle il doit traiter du sujet épineux du plus grand prévisionniste météo au monde : Phil la marmotte.
Déjà un problème pour moi, j'ai beaucoup de mal avec Bill Murray. Il cabotine et je pense qu'il me serait compliqué de trouver meilleur terme pour le décrire. Il se la joue très cool mais je ne sais pas, je lui trouve toujours quelque chose de malsain.
Andie MacDowell est quant à elle au top de ses bouclettes, évidemment, mais aussi de son jeu naturel qui fait mouche à tous les coups.
Enfin, et ce serait péché de ne pas le citer — et je m’aide de sa fiche acteur pour le faire (shame on me) —, Chris Elliott excelle dans le rôle du caméraman.
Du point de vue réalisation je n'ai pas apprécié ce côté film à sketchs lors des différents essais de Phil pour mettre fin à cette boucle. J'ai eu l'impression que l'histoire ne permettait pas suffisamment de choses et qu'un enchaînement de gags pouvait permettre de combler ce manque. Ça rend l'ensemble décousu et ça me fait perdre le fil (ahah, décousu et fil, ... vous l'avez ?).
J'ai toutefois apprécié cette ambiance hivernale et le côté surnaturel; d'ailleurs ce qui peut être fou, c'est que Phil ne s'étonne pas vraiment de ce truc de dingue qui lui arrive. Et je trouve ça brillant du côté réalisation/scénario. La boucle temporelle existe, et puis c'est tout. J'aime beaucoup.
Bref, un bon film que je prends plaisir à revoir mais je ne suis pas totalement convaincu par l'étiquette "culte".
Ce film est un chef d'oeuvre absolu ! Si Phil Connors (Bill Murray) en vient à se lasser de ce jour sans fin, il n'en est rien pour le spectateur. Le concept est excellent et le scénario l'est tout autant. En effet, cette comédie parvient à être drôle tout en étant touchante : une vraie réussite.
Un classique des annees 90 avec un Bill Murray au sommet de son art. Une comedie dramatique sympathique bien qu'elle aurait pu etre un petit peu moins longue.
Un jour sans fin, L'histoire mêle aventure et tension, avec un rythme soutenue. Phil est bien caractérisé, et sa situation dans la boucle temporelle renforce l'enjeu et la gravité. Le lien entre Phil et Rita est nuancé et apporte de la profondeur au récit. Le scénario bénéficie de dialogues soignés qui renforcent l'humour et la tension. L'origine de la boucle reste floue, ce qui limite la compréhension de l'intrigue. Pourquoi c'est Phil qui est bloqué, ca manque de logique. Ce qui affaiblit la cohérence. La critique qui se répète indéfiniment : Un Jour sans fin est un excellent film et la boucle est bien traité.
Un grand classique. Mais il existe la règle mère qui stipule ceci : un grand classique ne fait pas forcément un chef d'oeuvre. "Un jour sans fin" en est la preuve par 100. Parce que oui, l'idée est purement géniale et on se réjouit de constater qu'elle est exploitée jusqu'au bout. Chose qui n'arrive pas si souvent que ça. Mais à côté de ça, on ne peut que déplorer cette tendance à tirer plus que de raison sur la corde sentimentale. L'histoire d'amour n'avait pas sa place ici. Tout comme le finale s'avère décevant en terme d'histoire et pédale quand même pas mal dans la semoule au niveau du rythme. Quand tu revois ce film et que tu refais le tour de la question, tu t'aperçois d'un truc que t'avais zappé avant : malgré son idée formidablement originale, il ne doit son salut qu'à Bill Murray qui déploie tout son talent. Sa performance est d'autant plus grande que tous ceux qui l'entourent n'ont franchement rien d'exceptionnel. Y compris Andie McDowell, mignonne comme les amours, mais fade dans son jeu.
Le concept est sympa : revivre la même journée encore et encore, ça ouvre plein de possibilités. Mais au final, ça tourne vite en rond. Bill Murray fait le job, mais son personnage reste assez plat, et la romance manque de peps. Ça se regarde, c’est léger, mais franchement, je comprends pas trop pourquoi c’est considéré comme un chef-d’œuvre.
Ne cherchez plus, voici la comédie qui restera à travers le temps, un temps qui s'est arrêté, et qui nous oblige de temps à autre à revenir dans cette petite ville, revoir à l'infini les péripéties de Bill Murray. C'est d'une belle naïveté, mais dans un même temps, d'une belle intelligence, on a plaisir à découvrir ce que demain sera fait pour ce journaliste imbu de sa personne, et comment il va s'en sortir. Chaque jour recommence avec son lot de nouveautés, même si la journée recommence de la même manière, on ne sait pas ce qui va suivre, et le découpage du film est si brillamment maitrisé qu'il ne nous laisse jamais nous enfoncer dans l'ennui. C'est un film que je pourrais comparer au Capra de son époque est une fable sociale, couvert sous un humour caustique, et des situations qui conduiront à un peu plus d'humanité. Un standard de son époque comme le sont devenu les films de Capra. Alors à vos lecteurs et bon visionnage. Pour découvrir mes critiques vidéo complètes, et rétrospectives classiques, rejoignez moi sur YouTube ! Et s'abonner à ma chaine : on se fait une toile ! où je publie régulièrement des vidéos.
Comédie culte des années 80 dans laquelle un présentateur météo en reportage pour le jour de la marmotte dans une petite ville est obligé de revivre sans cesse le même jour. Malgré son aspect répétitif, le film d’Harold Ramis n’est jamais redondant, bien au contraire avec son comique de répétition et sa loufoquerie il s’agit d’une petite pépite se montrant d’ailleurs très philosophique. De plus avec un Bill Murray irrésistible le long-métrage ne pouvait qu’être une réussite.
Comédie fantastique inventive et intelligente, portée par un Bill Murray irrésistible. Un récit drôle et touchant qui mêle habilement humour, philosophie et émotion.