34487 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
shmifmuf
Publiée le 27 janvier 2012
Une comédie géniale où Bill Murray crève l'écran. C'est original et malin.Ca change des produits formatés que sont généralement les comédies américaines.
Phil Connors, journaliste à la télévision et responsable de la météo part faire son reportage annuel dans la bourgade de Punxsutawney où l'on fête le "Groundhog Day" : "Jour de la marmotte". Dans l'impossibilité de rentrer chez lui ensuite à Pittsburgh pour cause d'intempéries il se voit forcé de passer une nuit de plus dans cette ville perdue. Réveillé très tôt le lendemain il constate que tout se produit exactement comme la veille et réalise qu'il est condamné à revivre indéfiniment la même journée, celle du 2 février... Si le sujet du film est un homme bloqué dans le temps, le film lui le traverse sans encombres. Reprenant un schéma classique de la comédie hollywoodienne (un personnage détestable va s'amadouer et découvrir l'amour), Un jour sans fin est une comédie subtile et originale avec une mécanique très bien huilée et emmenée par un Bill Murray formidable qui livre là une de ses plus belles performances en passant par toutes les palettes d'émotion possibles. On en aurait oublié aussi qu'Andie MacDowell n'a pas tourné que des pubs pour une célèbre marque de cosmétiques. Bijou d'écriture et de mise en scène, Un jour sans fin est à juste titre devenu un chef d’œuvre tant l'histoire racontée est intemporelle et que l'écriture et la réalisation frisent le génie. Merveilleux, tout simplement.
Un jour sans fin s'illustre dans cette série de comédies bien réalisées ! Tout d'abord, le concept est original, mais offre aux scénaristes un défi à relever : comment garder une dynamique ? Et là, les passages à vide sont plutôt rare et le film ne sombre pas dans l'ennui ! Un challenge bien rempli de leur part. Ensuite, l'humour est au rendez-vous, parfois touchant, le plus souvent simplement amusant. On retrouve Bill Murray, que j'ai rarement apprécié. Et pourtant, ici, il est plus que bon ! Bref, un bon film qui fait apparaître les comédies américaines d'aujourd'hui comme de pâles ados rebelles et bien souvent insupportables.
Bill Murray est très bon dans ce film fort sympathique, ainsi que fort amusant, et la jolie Andie MacDowell ne rend "Un Jour sans fin" que plus agréable à voir !
Excellent. "Un jour sans fin" est même culte. Qui n'a jamais vu une allusion à la fameuse scène du réveil ?! Avec un Bill Murray en grande forme dans le rôle du ptit Monsieur très égoïste. Finalement ce film est une grande leçon de philosophie; qu'est ce que vous feriez si vous reviviez tout le temps le même jour, que le temps s'arrêtait ? Et bien le film répond avec un Bill Murray qui d'abord veux en profiter un maximum en bravant tout les interdits, ensuite en se lassant profondément de revivre tout le temps la même chose puis finalement en en profitant pleinement, en s'épanouissant, en s'enrichissant intérieurement et en vivant ce jour éternel comme si c'était le dernier. Tout ceci avec de d'humour bien sympathique et de la marmotte. Un excellent film.
En 1993, l'excentrique Bill Murray retrouve pour la deuxième fois le réalisateur Harold Ramis qui signe ici une comédie fantastique unique, ou comment un égocentrique présentateur TV va vivre sans cesse la même journée ; un cauchemar pour ce citadin allergique aux joies simples d'une petite bourgade d'Amérique du Nord qui célèbre comme chaque année le Jour de la Marmotte (si la marmotte-mascotte ne voit pas son ombre, l'hiver finira bientôt...). D'abord rendu fou par cet éternel recommencement, notre héros va peu à peu découvrir les opportunités de cet étrange phénomène et apprendre une foule de choses qu'il n'avait alors jamais pensé faire comme étudier la poésie française ou encore apprendre à jouer du piano et même la sculpture sur glace... S'habituant à la petite ville, il va surtout se bonifier en aidant la population mais aussi tenter de séduire sa productrice fleur bleue (campée par la toujours souriante Andie MacDowell). Si le film regorge d'idées toutes plus folles les unes que les autres, Ramis explorant au maximum les possibilités d'une telle malédiction (d'un tel avantage ?), on pourra toutefois trouver le film un peu longuet par moments, le rythme étant quelque peu inégal malgré l'infatigable humour de Bill Murray. Le long-métrage possède cependant son lot de scènes comiques associées à des séquences d'émotion sincères où l'on découvre la star des S.O.S. Fantômes sous un aspect plus romantique que d'ordinaire. Original, drôle et touchant à la fois, Un jour sans fin reste encore aujourd'hui l'un des meilleurs films de Harold Ramis, l'une des meilleures prestations de Bill Murray et un long-métrage précurseur dans le genre, qui inspirera pas mal d'autres successeurs comme Amour & amnésie ou encore L'Effet Papillon. À voir absolument.
Un film qui ne vieillira jamais tant sons visionnage éblouira chaque spectateur à travers les générations. De l'humour de la tendresse et un Bill Murray exceptionnel.
Ah enfin, enfin une comédie ( bonne en plus ) qui jouit d'un scénario original ! Et quelle comédie !! Le film est bourré de répliques cultes et tordantes ( ne serait-ce que l'émission de radio qui passe en boucle et en boucle au point qu'on la connaisse par cœur ). Le film réserve également de très bonne situations, comme l'excellente "technique de drague" de Phil Connors ( que ce soit avec sa collègue ou avec la soi-disant connaissance de lycée ). On rit beaucoup et très souvent ; notamment grâce aux acteurs, que ce soit Bill Murray en clown de service ( il arrive à faire des tronches vraiment hilarantes ) ou Andie McDowell, qui donne à son personnage un grand charme. Et puis même si le personnage de Phil est antipathique, il parait plutôt sympathique au spectateur ( qui aimerait être prisonnier, sur le plan réaliste, d'un jour de "fête de la marmotte" dans un lieu paumé à cause d'une tempête de neige ? ). On regrettera peut-être juste le trop bon sentiment ( film américain oblige ) et la fin un poil naïve. A part ça le film est un pur divertissement où le rire est plus que garanti. A voir.
Très original comme histoire. J'ai préféré les différentes façon qu'un humain peut appréhender une telle situation. Euphorie, dépression, résignation et au final se dire que foutu pour foutu et qu'il n'y a pas d'autres choix car tout recommence, autant progressé individuellement. Le reste est un conglomérat de bons sentiments hollywoodiens mais avec un humour qui m'a fait sourire. Un film à regarder sans fin.
Ce film est une énigme. Tout le monde va le dire, et son originalité manifeste excuse un côté hermétique, hermétisme qui devient vite une excuse pour ne rien développer. Une idée de base géniale, absurde, qui ne tient debout que par l’angle de la comédie, et un Bill Murray en pleine forme, pathétique et hilarant, qui nous fait oublier les faiblesses du film, et qui serait capable de réchauffer le karma d’un SS enfermé dans bunker dont la porte est blindée et fermée à double tour. Ce 2 Février qui se répète sans fin pour un Murray esclave de ce bug temporel, m’a fait rire au début, et frémir d’angoisse à un moment. J’ai une explication logique à ce phénomène de répétition impossible, mais je l’a garde pour moi. Métaphore de la vie pour certains, film Nietzschéen pour d’autres, ce jour sans fin a finit par ressembler pour moi à un film sans fin, et par me lasser en usant jusqu’à la moelle le filon du gag à répétition. Et il va même me laisser un goût d’inachevé tout court avec une fin hollywoodienne comme pas possible. Le film préféré du Bouddha. Là je m’avance un peu, mais c’est pas grave. En tout cas , une chose est sûre, ce jour qui n’en finit pas de se répéter, c’est idéal pour affiner sa technique de drague, surtout quand on a affaire à quelqu’un comme Andie Mac Dowell, à bon entendeur, salut. .
Les : J'adore la morale du film, et son côté philosophique. Les acteurs sont bons. Les personnages sont attachants... de plus, l'idée est originale et bien exploitée (ça c'est le cas de le dire). Les - : On ne sait le pourquoi du comment de ce "don" (même si on se doute que c'est parce qu'il orgueilleux et méprisant). Pourquoi lui ? Pourquoi ce jour en particulier ? On ne sait pas vraiment grand chose, malgré quelques suppositions... Et je n'aime pas le fait que ce "don" s'arrête quand le personnage de Phil devient PARFAIT (parfait à 100%). Alors même si il y a une bonne morale, elle est trop poussée à mon goût. En bref : Alors voilà, même si il y a a des trucs qui me gêne, dans l'ensemble ça reste un bon film avec ses qualités, et ses défauts !! A voir pour vous faire votre propre avis, car c'est tout de même un projet original.
Je pensais que ce film aurait vieilli... Je viens de le revoir en vostfr et il est extra ! C'est une super idée de base et bien exploitée... Une comédie oui mais pas que ça... on voit bien à travers cette expérience le fait qu'on ne peut vivre qu'avec l'autre et en partageant des choses communes... Ici Bill Murray est désespérement seul puisque sa journée répétée n'existe pas pour les autres et notamment Andie Mc Dowell qui chaque matin ne le connait pas (à la Amour et Amnésies)... Il la connait mieux et elle, non. C'est une vraie réussite ce film, à tout niveau. Touchant en plus. Incontournable !!