L'Homme de Rio
2155 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Attigus R. Rosh
Attigus R. Rosh

Publiée le 4 février 2018
L'homme de Rio est un très bon film de Philippe de Broca mêlant avec succès humour et action.
Le film a un petit air d'Indiana Jones avant l'heure. À croire que Spielberg s'était un peu inspiré de ce film. Les décors sudaméricains sont extrêmement immersifs et donne vraiment envie de s'aventurer là-bas.
Bébel est excellent, impeccable dans ce registre. Françoise Dorléac est très bien aussi.
L'action est plutôt réussie est reste divertissante à regarder aujourd'hui. L'humour marche très bien grâce à la bougonnerie de Belmondo et la fraîcheur de Dorléac. Les péripéties sont très nombreuses et on ne s'ennuie pas un seul instant.
Un des classiques à voir de la filmographie de Belmondo.
Estonius

Publiée le 14 juillet 2014
Tintin est devenu bidasse et a une petite amie, sachant cela le film peut commencer, car c'est bien d'une aventure à la Tintin qu'il s'agit (les emprunts y sont d'ailleurs nombreux). Une action palpitante, des situations impossibles et farfelues, un méchant qui n'est pas celui qu'on pensait, des bagarres burlesques, des paysages magnifiques, le couple d'acteurs bien dans leurs rôles. Ah, il y aussi Jean Servais qui semble sortir tout droit du tournage de "La fièvre monte à El Pao". Un film complètement hors norme mais qui a ouvert la voie aux "Indiana Jones" et "A la poursuite du diamant vert". Mais si vous n'aimez pas Tintin, ce n'est pas la peine… Une critique mineure : le dernier plan qu'on sentait venir à 20 kilomètres, sur le coup-là, les scénaristes aurait pu trouver autre chose. PS : On appréciera la courte séquence permettant de voir la toujours belle Simone Renant en tenancière de tripot, 17 ans après son rôle de photographe lesbienne dans "Quai des orfèvres". De l'excellent cinéma de divertissement !
Ykarpathakis157

Publiée le 7 juin 2021
Parmi mes plus beaux souvenirs d'enfant c'est quand je me suis assis à la bibliothèque et je me suis plongé dans les Aventures de Tintin de Hergé. Elles avaient une qualité et une vision intemporelles tout comme l'époque à laquelle elles se déroulaient. Les personnages étaient tous étranges, mystérieux, suspicieux à l'exception du protagoniste (Tintin) et le monde était aussi simple que le bien et le mal. Les histoires étaient toujours bizarres mais en même temps laissent une idée du monde et très aventureuses. L'un des premiers était peut-être le plus grand d'entre eux est L'Homme de Rio de Philippe de Broca avec un film fortement influencé par L'Oreille cassée, Les Sept Boules de Cristal et Le Secret de la Licorne. Ce film est européen sophistiqué coloré et amusant dans son style. L'action vous saisit immédiatement et vous entraîne dans un tour de montagnes russes fantastique dans certaines des villes les plus séduisantes jamais filmées Rio et Brasilia. Belmondo est censé être en permission pour le week-end et s'absente pour sauver sa petite amie qui est kidnappée à l'aéroport d'Orly à Paris et traînée au Brésil où elle se retrouve mêlée à des voleurs de statues incas volées. Jean Paul Belmondo et Françoise Dorleac sont des interprètes très attachants et séduisants. Malheureusement Françoise Dorleac est décédée peu de temps après la sortie de ce film...
Xavier D
Xavier D

Publiée le 12 avril 2013
un film exaltant et dépaysant, où l’énergie de Belmondo est remarquable tant qu'il court dans tous les sens grimpe sur tout alors qu'il fait lui même toute les cascades. Une vraie histoire qui ressemble fort aux épisodes des aventures de Tintin où le cinéaste s'en inspirait peut être et je pense à "l'oreille cassé", "le secret de la licorne", " le trésor de Rackham le rouge" ou au "temple du soleil". Un film qui n'a pas prit une ride.
Zeugax Ouvier
Zeugax Ouvier

Publiée le 4 octobre 2020
Faut s'accrocher pour suivre, film plat sans aucun humour ni bien sur second degré.
10 ans plus tard, ils feront beaucoup beaucoup mieux
haciol
haciol

Publiée le 7 juillet 2009
Ahhhhhhhh, l'Aventure avec un grand 'A'. Un scénario passionnant, un Bebel au sommet son art, des poursuites dynamiques dans Brazilia en construction... Une vraie réussite qui montre que les films français peuvent être excellent sans être ennuyeux!!
Stéphane D
Stéphane D

Publiée le 15 novembre 2015
Jeu d'acteurs unanimement mauvais, figurants compris. Clopes éteintes au bec, situations invraisemblables, gags stupides et cascades risibles. Le navet complet.
Amusant : à 72', la main d'un assistant apparaît pour ouvrir la grille pseudo automatique!
Publiée le 2 juillet 2012
L'Homme de Rio , long-métrage de 1964 , s'avère être un excellent film d'aventures de Philippe de Broca , réalisateur hélas décédé en 2004 . La mise en scène comporte véritablement de nombreuses qualités visuelles et techniques notamment dans la précision de la caméra , les mouvements . Il y a un grand nombre de péripéties , de rebondissement qui renforcent particulièrement l'ambiance très rapide et haletante du film . La direction artistique est également vraiment soignée . Les acteurs , les grands Jean-Paul Belmondo et Françoise Dorléac parfaits , exceptionnels ( comme à leurs habitudes , d'ailleurs ) . Un grand film très bien orchestré et souvent impressionnant .
Marc  Régis
Marc Régis

Publiée le 7 juin 2013
Beau titre. Grands acteurs. Belle légende. Mais ça reste un gros navet.
gimliamideselfes

Publiée le 31 mars 2013
Difficile de ne pas penser à Tintin en voyant ce film, certes le héros joué par Belmondo est plus sarcastique, plus nigaud aussi, mais tout de même l'intrigue sort tout droit d'un album d'Hergé et ce n'est pas moi qui vais râler.

Le film démarre sur les chapeau de roue. Enlèvement, vol, poursuite... blagues (qui font mouche en plus).
Mon regret serait que l'on ne revoit pas les deux vieilles avec leur "elle n'a pas fini sa pêche" et leur air choqué. Mon dieu !

Et le personnage de Belmondo blasé, qui en a marre, ça a un petit côté jubilatoire.

Après je dirai que le film est tout de même assez long et qu'à un moment on a envie que l'histoire avance un peu autrement qu'à coup de bagarres ou de course poursuite. J'ai trouvé que ça s’essoufflait peut-être un peu. Rien de bien grave.

Après on est dans cette aventure et le couple joué par Belmondo et Dorléac est plutôt mignon et sympathique. D'ailleurs on a quelques scènes pas mal du tout où "Agnès" et "Adrien" vont se chercher à coup de petites vannes bien sympas.

Je dirai que c'est pas mal du tout sachant qu'on a une mise en scène pas dégueu pour un sous qui tient la route et qui va parfaitement avec son sujet. Le tout a un petit charme désuet. Mais je retiens aussi peut-être quelques longueurs.
tomPSGcinema

Publiée le 25 octobre 2019
Réalisé en 1964 par Philippe de Broca, " L'Homme de Rio " s'avère un film d'aventure bien comique et qui à la particularité de possèder l'esprit de certaines aventures de Tintin ( je pense notamment à " l'Oreille cassée " ou encore au " Lotus Bleu " ), comme cela sera le cas aussi un an plus tard quand le même réalisateur tournera " Les Tribulations d'un Chinois en Chine ". En tête d'affiche, nous retrouvons l'excellent Jean-Paul Belmondo qui s'en donne à coeur joie dans le rôle d'Adrien Dufourquet, un homme qui est bien décider à retrouver sa fiancée ( interprétée avec beaucoup de talent par la jolie Françoise Dorléac ), qui à été kidnappée devant ses yeux, jusqu'au Brésil où il découvrira là-bas un trafic de statuettes indiennes. L'histoire, qui ressemble aussi par certains aspects à la saga des Indiana Jones qui seront réalisé bien plus tard, ne manque pas de rebondissement et l'ensemble se suit avec beaucoup interêt grâce à une mise en scène bien rythmée, et qui comporte son lot de séquences très drôle ( notamment celle de la bagarre générale vers la fin du film ) . Il s'agit donc d'un excellent divertissement à voir en famille, et qui fait clairement partie des meilleurs films de ce cinéaste que j'ai visionner jusqu'à maintenant.
bsalvert

Publiée le 31 mai 2011
Un film de détente sans grande surprise, l'acteur principal résume le film par sa seule présence.
brianpatrick
brianpatrick

Publiée le 10 avril 2020
Magnifique. L'un des plus grands films Français. Bon, peut être parce que je suis un fan absolu de Belmondo. Donc jugement pas paritaire. Mais bon, magnifique tout simplement.
ER  9395
ER 9395

Publiée le 1 avril 2013
Un film d'aventure passionnant interprété avec talent .
rocky6
rocky6

Publiée le 29 mars 2015
Un bon film d'aventures. Le film a un peu vieilli mais reste agréable à regarder. Le couple Belmondo / Dorléac est charmant. Ce film est un peu l'ancêtre des Indiana Jones avec un petit côté loufoque.