1116 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Publiée le 21 décembre 2021
Je me rends compte qu'il n'y a finalement quasiment rien à dire sur le second film de François Truffaut : on suit là une intrigue policière bien peu déplaisante mais très convenue dans son fond, ce qui n'octroie pas au long-métrage une garantie de rester dans les mémoires. Cependant, difficile de faire la fine bouche quant à l'interprétation impeccable de Charles Aznavour et au charme indéniable de ces polars noirs à la française. Pas indispensable mais pas désagréable pour autant.
Regarder un Truffaut, c'est toujours génial, mais celui-ci l'est étrangement moins à mon gout. Mais il est moins bien je trouve que les autres de Truffaut, j'aurais surement mis 0.5 en plus si ce n'était pas lui (ou 0.5 en moins, qui sais ?). Mais tout les Truffaut sont à voir... J'aime François Truffaut.
Second long-métrage de François Truffaut, Tirez sur le pianiste nous plonge dans le Paris morose des années 50, morosité que l'on retrouvait par ailleurs dans son long-métrage précédent, son premier, Les Quatre Cents Coups. Cette morosité, Truffaut sut l'exploiter d'une réelle pertinence. En effet, le film narre le quotidien d'un jeune pianiste, aux abords plutôt minables (il n'y a qu'à voir et écouter le piano sur lequel le protagoniste joue), mais doué d'un talent féerique. À l'origine Édouard Saroyan (interprété par Charles Aznavour), celui qu'on appellera Charlie Kohler cherchera à fuir son passé et son présent, chose déjà accomplie durant son enfance, durant laquelle le personnage trouva par le piano un réel moyen de s'extirper de sa famille, alors toxique pour lui-même. Chagrin d'amour, timidité, famille, talent bafoué et carrière ratée sont les mots de l'anti-héros. Aznavour nous signe alors la prestation d'un personnage d'une triste nonchalance, dont la vie n'a que peu de saveur, même devant son bel instrument. La fin, mélodramatique par excellence, pourra surprendre le spectateur, qui, au travers d'un film relevant d'une banale mélancolie, ne s'attendra pas à contempler la Mort.
Un bon film, porté surtout par un Charles Aznavour rejeté et attachant. Je relève tout de même la qualité esthétique du film qui est très décevante pour un film de cette époque (1960). Le son est souvent mal géré à tel point que certains dialogues sont inaudibles. La luminosité, quant à elle, laisse parfois à désirer.