Si Wes Craven, maître de l'horreur autoproclamé (voire B.A. du dernier scream), n'est pas toujours à l'origine de grandes créations il a aussi dans sa carrière des films comme celui-ci qui ont eu de quoi lui donner la grosse-tête. Le film vieillit mal, surtout après son excellent remake, mais il n'en reste pas moins un très bon représentant du genre de ces années-là.
J'avais vu le remake de Aja qui m'avais beaucoup plu donc y me devais de voir l'original du grand Wes Craven et je n'est pas étais déçu. Tout d'abord faut avouer que Aja a fait du bon boulot pour le remake car il a trés bien "dépoussiéré" le film et modernisé mais a surtout rendu le tout plus effrayant encore mais cela est peut être due à l'époque. Ceci dit le film de Craven est bien plus loufoque dans son univers et dans ces personnages, l'univers est trés sombre malgrés une lumiere aveuglante la plupart du temps et un univers d'une violence rare (il s'attaque même au nouveau née). Les personnages sont trés bien recherché dans leur folie, leurs costumes, leurs coutumes... cependant le tout à garder un côté kitsh assez agréable je trouve. Pour conclure un film assez sombre, extrêment lugubre et glauque mais tellement joussif pour les fans du genre, et je conseil le remake de Alexandre Aja qui va encore plus loin dans l'horreur.
Je n'ai pas vu la version de alexandre aja faite en 2006 mais celle-ci est tout à fait honorable en matière de frissons . Confronter les sauves eux-mêmes victimes de sauvagerie aux citadins qui n'auraient jamais dûs sortir de leur grande ville, c'était une bonne idée ! Surtout que l'on y retrouve Michael Berryman qui était à l'époque en matière de "tronche à faire peur " ce que Ron Perlman est à notre époque . Mais j'adore l'un comme l'autre ! Bref, film nerveux qui monte gentiment sous pression jusqu'à la fin où l'horreur se libère ! les premiers essais dans l'horreur réussis de wes craven .
J'ai beaucoup baillé et n'ai pas eu peur ni été dégoutée une seule fois (bon sauf peut-être la scène du pied). J'ai vu la version de 2006 il ya quelques années, et j'en ai un souvenir d'effroi (bon j'étais ado aussi, donc il faudrait que je le revois). Ok ce film date, mais le jeu des acteurs (très clichés, est-ceune critique du modèle familial américain ?) est mauvais, les dialogues sont à mourir de rire et la tension, à mon sens, aussi palpable que du vent. Et l'âge du film n'excuse rien (regardez Dr Jekyll et Mr Hyde de Mamoulian des années 30 : bon jeu, très bons plans, super flippant) donc...
dur de dire que ce film a mal vieilli puisqu'à l'époque il devait déja être mauvais. dialogues mauvais, costume mauvais remarque àl'époque ...) peu de meurtre, une actrice (je sais plus laquelle désolé ^^') qui crit tout le temps, énervant. à voir par curiosité, mais à enterré, maintenant ya les remakes ;)
Wes Craven a fais bien mieux, le scenario est pas mal les acteurs aussi, mais a surtout subit l aire du temps....pour les amateur du genres a voir quand même.
Je m'attendais a un petit nanar comme on m'avait dit, mais finalement en le regardant j'ai juste perdu un petit peu d'estime pour le remake qui est en fait une copie assez proche, bien sur avec du budget des vrai acteur decors etc... Un bon film d'horreur avec pas mal d'erreur mais qui s'en sort.
Très bonne version! Les années 70 sont là pour nous rappeller le chemin parcouru à l'époque où les effets spéciaux n'étaient pas accessible car trop cher et la technologie pas aussi développée. C'est peut-être ça qui rend le film encore plus flippant puisque beaucoup de scènes ne se voient pas mais s'imagine. A voir ne serait- ce que pour cette famille anthropophage complètement dérangée!!
Wes Craven signe un film cru, dans la veine de Texas Chainsaw Massacre, où l'on suit une famille américaine prise au piège dans un désert hostile, traquée par des locaux dégénérés. L’ambiance est poisseuse et c'est l'escalade de la violence. Qui aura le dernier mot ?
Mais malgré quelques idées intéressantes (le parallèle entre les deux familles, la critique sociale en fond), je suis resté un peu en dehors. Le jeu des acteurs est parfois inégal, et certains rebondissements manquent de force émotionnelle. Ce film reste quand même un classique du genre.
film pas mal pour l'époque,même si il n'est pas effrayant du tout.je l'ai vu après l'excellent remake d'alexandre aja,donc,ça a été la douche froide.il faut quand même le voir une fois pour se faire un avis.
Un film très léger, probablement due au manque de moyen financier. Les acteurs jouent un peu faux à certains moments, un scénario, en particulier les dialogues, assez mauvais (Comme la plupart des films Américain de ce genre!), mais une très bonne histoire, ainsi qu'une réalisation pas trop mauvaise!
J'ai étais déçu par ce film. Wes Craven a fait bien mieux. Le film souffre d'un manque de rythme et l'horreur n'a pas était au rendez-vous. Ni tension, ni violence graphique. Le film se voulait choquant avec des scènes violentes, mais le résultat ne l'ait pas tant que ça et les scènes violentes, ne sont pas difficile à regarder. L'histoire est plutôt vide, ce qui n'aide pas a avoir un meilleur rythme. Bref, très moyen je trouve...