Que la bête meure
1394 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Publiée le 3 février 2013
Excellent film. Les 3 acteurs sont au sommet : Jean Yanne, Michel Duchaussoy bien sûr mais caroline Cellier n'est pas en reste. Elle est magnifique de retenue, de sensibilité.
Publiée le 20 septembre 2012
Une atmosphère à couper au couteau et un Jean Yanne plus odieux que jamais font de "Que la bête meure" l'un des meilleurs Chabrol.
Lilali_111
Lilali_111

Publiée le 18 mars 2026
J’ai vraiment apprécié le film "Que la bête meure" de Claude Chabrol. L’histoire est celle d’un père dont le fils est tué par un conducteur qui prend la fuite. Obsédé par l’idée de vengeance, il se lance à la recherche du responsable pour le tuer. Le scénario est captivant et facile à suivre, et les acteurs sont excellents. Jean Yanne, en particulier, incarne un personnage profondément antipathique, ce qui renforce l’intensité du film. Un très bon thriller des années 70 !
que du cinéma
que du cinéma

Publiée le 5 mars 2019
Un des meilleurs film de Chabrol. Jean Yanne est exceptionnel en monstre, particulièrement abjecte. A voir
Publiée le 29 septembre 2006
un très grand thriller psychologique! Michel Duchaussoy est exceptionnel dans ce rôle d'homme qui bascule, par désir de vengeance, dans l'animalité, Jean Yanne est effrayant de cruauté et Claude Chabrol gère l'émotion du spectateur comme il le veut. Bref, un véritable chef-d'oeuvre.
Publiée le 19 septembre 2010
Un film qui commence à dater sur certains aspects (esthétisme, dénonciation d'une certaine bourgeoisie provinciale,…) mais encore très moderne sur d'autres points. Un scénario très bien écrit, avec en plus ce doute ultime à la fin qui laisse possible plusieurs interprétations. De la belle ouvrage, ciselée à souhait.
Publiée le 4 mai 2007
Excellent film, animé par la haine de bout en bout et qui pourtant n'est pas dénué d'humour ni de poésie. La psychologie des personnages est excellente, tout comme les acteurs. Jean Yanne est parfait dans cette incarnation du salopard intégrale, et Michel Duchaussoy transpire la vengeance froide et réfléchie. Les quelques défauts de réalisation dûs aux techniques de l'époque rajoutent également au charme assassin du film. Excellent.
Publiée le 12 juin 2009
Un film dans lequel se tisse une vengeance âpre et amère, MICHEL DUCHAUSSOY est génial face à l'immense JEAN YANNE qui joue la pire des ordures, la belle CAROLINE CELLIER illumine ce film bouleversant, la fin du film est magistrale!!!!
Publiée le 6 novembre 2014
Une extrême minutie enveloppe ce film opposant deux êtres opposés. L'un bouillonnant de haine restant dans une infinie retenue, l'autre représentant une ordure exubérante, sans gêne.
Ce film français n'a rien a envier au Thriller. La nuance poussée à l'extrême dans chaque situation déclenche notre émotion, et cela pour notre plus grande satisfaction.
Raoul Duke
Raoul Duke

Publiée le 24 avril 2022
Quand Chabrol offre un rôle de méchant à Jean Yanne !!!

Voilà ce qu'il arrive quand un grand metteur en scène de la Nouvelle Vague s'entiche d'un humoriste comme Monsieur Jean Yanne !
Le jeu d'acteur est magnifique !

Un thriller français à voir absolument !!!
Je m'adresse aux non-connaisseurs, bien entendu !
denis vieille
denis vieille

Publiée le 4 août 2026
ce film a beaucoup de lmal à démarrer et quand il le fait c'est pour tomber dans l'invraisemblances avec des personnages niais et une famille où l'on a des individus tous plus veules les un que les autres à l'exception du fils de celui que tout le monde veut voir disparaitre.
l'attitude du personnage principal est incohérence car on se rend compte qu'il ne va pratiquement jamaais jusu'au bout de ses idées particulièrement tordues ...
Thierry Schalck
Thierry Schalck

Publiée le 23 janvier 2026
Il y a chez Claude Chabrol des sujets intéressants et un indéniable savoir-faire, mais aussi des choses très caricaturales, notamment la fameuse et triste hiérarchie premiers rôles/seconds rôles. Ainsi tous les personnages secondaires sont caricaturaux et me sortent du récit. Pourquoi le paysan qui sort la voiture de Michel Duchaussoy de la boue sonne-t-il si faux ? L'accent, le costume, on dirait presque un clown. Cet aspect caricatural alterne avec des scènes poignantes mais, à mes yeux, envahit trop le film pour me garder dedans. Plus le film avance, moins je crois en sa véracité, plus il me semble voir les ficelles.
Publiée le 25 janvier 2014
Comme tous les Chabrol, c'est une illustration du combat du bien et du mal...
Le Bien est vraiment angélique dans ce film, et le Mal y est absolument repoussant. Chabrol, en bon cinéaste, nous laisse choisir qui va gagner, finalement : chacun aura sa lecture de la fin, délicieusement ambigüe...
spoiler: Pour ma part, je trouve que le Mal triomphe. Oui, la bête meurt, mais sa mort détruit les vies de ceux qui l'ont combattu victorieusement. Bizarrement : à rapprocher de la morale de la fin du "Seigneur des Anneaux"
Aaym68
Aaym68

Publiée le 8 mars 2026
Un écrivain est à la recherche du chauffard responsable de la mort de son fils. Un Chabrol sobre et angoissant sur le thème de la vengeance et de la culpabilité, avec une atmosphère particulière, de belles vues de Bretagne et un très bon numéro d'acteurs avec Michel Duchossoy, Jean Yanne et Caroline Cellier.
Publiée le 14 juin 2010
Film d'une grande justesse, au scénario très humain. Un régal.
Coup de coeur pour la scène de l'aperitif, en attendant l'arrivée de Paul.
Merci Arte !