9974 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Olivier Ferry
Publiée le 24 juillet 2014
Pas mal, le film ce laisse regarder mais je ne pas dire que j'ai vraiment été pris par l'histoire, le rythme est un peu moue et manque d'humours. La Présence de ce film en 17ème position des meilleurs films de l'histoire selon -l'American Film Institue- reste pour moi un mystère qui à rendu ma déception d’autant plus grande. Ce qu'il y a encor de mieux dans ce film c'est bien évidement ça musique: Simon & Garfunkel.
Histoire d'amour tirée par les cheveux d'un niais déniaisé sans trop comprendre ce qui lui arrive. Je mets 1/2 pour les deux répliques rigolotes 1 pour la musique de Simon et Garfunkel.
Vaudeville puritain convenu pré-arty folkeux au scénario indigent de sitcom, entrecoupé de la sauce clipesque de deux ménestrels Simon et Garfunkel. Voilà, j'ai craché ma virulence. Après, on peut passer outre cet écoeurement et écrémer l'interprétation, le dialogue, la musique, la lumière, la réalisation...
Mais je ne résume pas personnellement mon intérêt cinéphile à "épiler" - je veux dire - à prendre une pince pour aller sauver deux trois talents distingués.
Autant je comprends qu'il plaise à un coeur moins rude que le mien, autant je n'ai pas eu besoin de mettre mes deux doigts - quoi qu'un seul suffise - dans la bouche pour remplir mes pots de confiture !
Si le film a fait beaucoup de bruit à sa sortie en 1967, aujourd'hui le scénario nous paraît presque banal. J'avais entendu parler de ce film considéré comme culte et dont on fait souvent référence dans le monde du cinéma, pour autant je me suis passablement ennuyée. Je n'arrive pas à définir mes attentes lors du visionnage mais certainement pas à cela. On peut toutefois remercier le réalisateur qui nous offre des plans plus qu'intéressant. Le jeu des acteurs est également à souligner et notamment la première apparition de Dustin Hoffman qui lui vaux une nomination aux oscars. Mais je dois reconnaitre que je n'ai pas été emballée par le scénario qui nous dépeint un Benjamin Braddock complétement paumé qui découvre les joies de la sexualité avec une femme mûre. On devine aisément les péripéties et la chute. On a le sentiment que les différents éléments : le fait que Benjamin n'est pas maître de ses choix, qu'on le pousse dans les bras de Mme Robinson puis de sa fille, qu'on le motive à faire partie de différentes affaires... Sont tout à fait normale pour l'époque alors que justement se sont les éléments qui ont choqués à l'époque en plus de la relation entre Benjamin et Mme Robinson. J'ai toutefois été conquise par la bande originale interpréter par Simon et Garfunkel, qui apporte une touche importante au récit. Même si je me suis ennuyée lors du visionnage, je dois reconnaitre qu'il m'interpelle davantage avec le recul.
Ca c'est une oeuvre plaisante et sympathique malgré toute la difficulté endurée par le jeune Braddock. Interprétation bluffante de sa part. J'ai beaucoup apprécié.
Quelle déception ! On a sacralisé ce film ! Certes il possède des qualités, comme une critique des chemins tracés par la petite bourgeoisie, une belle musique ou une belle prise d'images pour l'époque (malgré des zooms arrières ratés). Mais en grattant sous le vernis ça raconte quoi ? Un jeune Américain obtus et guidé par ses désirs sexuels, couchant avec la mère et sa fille, sans vergogne, lâchant la mère pour de la "chaire fraiche" et n'ayant pas grand chose à dire. Les scénaristes eux vous diront qu'il a une vie intérieure riche ! Facile à dire puisque le héros ne laisse rien transparaître. Or on est au cinéma, pas en littérature. Et puis tous ces soi- disants symboles propres à la décennie des années 60... Non on a juste un film passable, sacralisé par le temps, et qui, malgré une bonne interprétation, ne raconte que coucheries, tout en faisant croire au spectateur qu'il y a bien plus à imaginer.
La réalisation est quasi-parfaite tout comme la musique et les acteurs. Un film culte pour toute une génération. Katharine Ross est superbe. Un film a voir avant de mourrir
A l'époque de sa sortie, Le lauréat a beaucoup fait parler de lui pour la façon dont il dépeignait une relation purement sexuelle entre un étudiant et une femme de 40 ans. Aujourd'hui le film n'est plus aussi choquant, il n'en est pas moins très réussi : il dépeint avec précision l'adolescence, son désir sexuel, sa quête de liberté au travers d'un Dustin Hoffman très attachant. Le reste de la distribution est également excellent. Le film est aussi très connu pour la mythique et sublime BO de Simon et Garfunkel, pleine de mélancolie, qui magnifie ce film. La réalisation de son côté est à la fois très léchée et très maitrisée. Un film intelligent avec des personnages complexes et attachants.
Une belle étude de moeurs sur les 60's , un très bon réalisateur , un beau casting ,une belle musique , tous les ingrédients pour faire un grand film .
Excellent film, avec une mise en scène novatrice, des jeunes acteurs extra (Hoffman est énorme en jeune homme perdu), une course à l'amour comique et envoûtante, avec une B.O géniale. Bon film.
Chef d'oeuvre touchant et drôle qui n'a pas pris une ride. "The Graduate" est un classique doté d'une mise en scène brillante et inventive qui inspira de nombreux réalisateurs. Quand à la bande originale, elle est vraiment exceptionnel (aaaaah... "The Sound Of Silence")
j ai enfin pu voir ce film,considerer tres clairement pour beaucoup comme un classic,je reste neanmoins perpelexe,certes la mise ens cene est maitriser,le scenario tres oser pour l epoque!! mais je trouve qu'apres que la relation entre dustin hoffman et anne bancroft arrive a son terme,il se passe plus grand chose,le scenario se perd un peu! la bande son de simon & garfunkel colle cependant bien au film!!