Attache-moi !
3,4
1307 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Estonius

Publiée le 3 décembre 2012
Une variation sur le syndrome de Stockholm ou l'improbable histoire de domination-soumission entre une actrice porno et un repris de justice. Passionnant, brillamment interprété (Victoria Abril y est sublime et étonnante, on n'est pas près d'oublier cette scène où on l'entend faire pipi.) et plutôt immoral. De très belles scènes !
Yannickcinéphile

Publiée le 27 avril 2016
Deuxième film de Pedro Almodovar que je visionne, et si le premier avait été une belle surprise, là c’est déjà moins enthousiasmant. Un style toujours punchie, mais beaucoup moins de finesse et de percussion en fait.
Clairement, je crois que c’est assez net, après une première partie prometteuse, le film s’enlise dans son propos. Le métrage finit par tourner en rond dans la seconde moitié, où l’on sent le réalisateur obligé de meubler avec des séquences un peu hot, des dialogues plus longuets qu’attrayants, et des situations empesées. Et puis il y a des incohérences (les deux scènes avec Banderas et Abril nue, c’est assez incohérent si on compare les deux). Et puis force est de constater que la qualité d’analyse sociale du cinéma du réalisateur est un peu sacrifiée ici, au profit d’un film qui joue clairement plus la carte de l’excentricité.
Visuellement on retrouve le style du réalisateur, dans les décors, le travail sur les couleurs, la mise en scène alerte. Le film est assez rafraichissant, il y a quelques idées de réalisation sympathique, sans être significativement ambitieux (moins que son film précédent en tout cas), dans la mise en scène, c’est plutôt bien fait, le tout servi par une bande son agréable, mais assez discrète finalement, en dehors du final.
Les acteurs sont corrects, mais on est loin de la flamboyance habituelle du réalisateur. Sûrement lié au côté huis clos de la deuxième partie du film. Si Banderas et Abril héritent de personnages corrects (même si celui d’Abril m’a paru finalement assez fade dans les faits), passée la première partie ça manque de piquant dans les seconds rôles. Reste qu’Abril et Banderas forme un duo attrayant, et ils sont pour beaucoup dans l’intérêt du film.
Attache-moi, je ne le cache pas, est une déception malgré tout. Le réalisateur a un style qui peut facilement transformer ses métrages en ratage ou en chef-d’œuvre, et même s’il y a de bonnes choses ici, force est de constater que le réalisateur, n’a pas la fluidité, les qualités narratives, l’enjeu social et les seconds rôles pimentés qui font en général la force de son cinéma. 2
Yasujirô Rilke
Yasujirô Rilke

Publiée le 27 juillet 2008
Almodovar fonde son oeuvre sur une hystérie des couleurs et des caractères non sans parfois omettre la vitalité intrinsèque à l’art du cinéma. Dans «Atame !» (Espagne, 1990), une actrice de série B se fait séquestrer chez elle par un ancien client psychotique de l’époque passée où elle était prostitué. Le fait de séquestration, a priori enclin au drame, est dévoyé sous le regard d’Almodovar pour devenir caustique voire romantique. Les coups portés au corps, les mains liées au fer, les visages tuméfiés par la violence ne sont pas des objets du drame mais plutôt des respirations placées entre des relations ironiques. La victime voit progresser ses sentiments à l’égard de son bourreau de façon grossière. A l’instar des couleurs criardes qui occupent les lieux et colorent les tenues, la psychologie des personnages est aussi épaisse. C’est là que réside le principal défaut des œuvres d’Almodovar, dans le débordement outrancier de l’esthétique et des sentiments. Cris stridents, débits de paroles accélérés, vulgarités banals, murs aux couleurs fluo. Almodovar cultive un goût pour la profusion, Fellini fît de même. A la différence que le cinéaste italien, pour traduire ces excès utilisaient les multiples dispositions offertes par le cinéma. Almodovar, à quelques brèves exceptions, s’en tient à une frontalité directe qui renvoie immédiatement à l’inclination du spectateur au théâtre. Pourtant le soin évident avec lequel Almodovar arrange le monde qu’il filme prouve qu’«Atame !» n’est pas exempt de mise en scène. Il n’empêche que sa caméra semble condamner à ne capter les visages et les actions que de face. Cette tendance trouve sa source dans la fascination que le cinéaste voue aux icônes et à leur frontalité. L’indice est laissé dès l’introduction lorsqu’un travelling arrière révèle une série d’icônes de Jésus et Marie. «Attache-moi !» pourrait être l’injonction qu’Almodovar semble entendre du réel, lui qui fait du cinéma comme une aliénation.
NeoLain

Publiée le 19 octobre 2011
Dis donc ce Almodovar est mien, je pensais pas que cela serait si bien. Je sais que l'histoire me laisser pas indifférente par le fait que je suis très friand du bondage, bon là bien sur c'est pas du tout à ce point, mais il y à le mot attacher c'est toujours titillant. Il faut bien avouer qu'Almodovire bien droit, c'est pas un navire espagnol de la dernière catégorie, c'est vraiment un génie de la réalisation. Et ça tombe bien car le casting m'a plu au plus haut point avec Antonio Banderas qui nul doute, il est bien au top quand il joue pour Pedro. Victoria Abril quand elle est tout autant dans son personnage, une actrice de porno qui cherche à faire carrière dans le cinéma traditionnel et qui se fait kidnapper et attacher. L'amour toujours plus fort que tout, ce long-métrage je lui déclare attache-moi...
weihnachtsmann

Publiée le 26 août 2017
Almodovar sait faire naître ici le romantisme d'une situation violente et malsaine. C'est impressionnant comment il sait prendre son temps comme les personnages qui arrivent finalement à prendre du plaisir. Cela reste au final un film d'amour atypique aux accents de comédie, mais cela prouve aussi la force des sentiments envers et contre tout.
Julien D

Publiée le 23 août 2013
Lorgnant sur une tension hitchcockienne pour étudier l’aspect le plus érotique du syndrome de Stockholm, le toujours très provocateur Pedro Almodovar signe avec Attache-moi un thriller envoutant. Avec ses couleurs pastelles et ses personnages très portés sur le sexe, on reconnait facilement la pâte du réalisateur espagnol dans ce huis-clos torride où prend place un face-à-force charnel entre Antonio Banderas et Victoria Abril tous deux au meilleur de leur forme. Le scénario nous fait suivre en parallèle à ce kidnapping une sous-intrigue pleine de cynisme qui s’ancre dans l’univers tout aussi ardent du cinéma de série B. Le désir et le sentiment d’oppression que ressentent ces deux personnages assez perturbés sont au cœur de la mise en scène, donnant à cette histoire d’amour déviante une habile montée crescendo de l'intensité passionnelle que l’on ne peut juger que d’attachante, et ce jusqu'à un un final déchirant de tendresse.
cylon86

Publiée le 25 mai 2013
C'est une histoire d'amour comme seul Almodovar peut les filmer : Ricky, tout juste sorti d'un asile psychiatrique et amoureux depuis un moment de Marina, une ancienne actrice porno, décide de la kidnapper et de la séquestrer afin qu'elle apprenne à l'apprécier et l'aime à son tour. Et forcément, Marina va tomber sous le charme sinon le film aurait moins de charme. Alors oui, le scénario est invraisemblable d'autant que la psychologie des personnages peut virer du tout au tout mais le délire est tellement suivi à fond par le réalisateur et les acteurs (Victoria Abril est pétillante de charme, Antonio Banderas aussi inquiétant que touchant) que l'on ne peut qu'y adhérer et tant pis pour la crédibilité tant qu'on y trouve du plaisir de cinéphile.
Publiée le 6 août 2007
histoire carrément dérangeante! se faire enlever par un fou (furieux) qui qoit disant veut nous prouver son amour et faire naitre le notre envers lui! non pas que se soit déstabilisant et que çà puisse conduire à la paranoïa, mais avouez quand même qu'une histoire comme çà fait peur! alors biensur victoria abril se débat un peu mais pas longemts! le su=yndrome de stockholm avant l'heure!
justineg
justineg

Publiée le 29 septembre 2006
J'ai beaucoup apprécié ce film qui réunit tout d'abord deux chouchous de réalisateur : Victoria Abril ( comme toujours magnifique ) Et Antonio Banderas ( mieux que dans ses films hollywoodiens ). Le film prend une tournure tout à fait étonnante et c'est agréable d'être surpris !! De plus les dialogues sont drôles et la réalisation parfaite !
Gabith_Whyborn
Gabith_Whyborn

Publiée le 19 juillet 2014
Antonio Banderas incarne un jeune homme obsédé par une actrice du porno, qu'il va kidnappé et séquestrer pour essayer de conquérir son coeur... Ca donne un film original et drôle, on as pas le temps de s'ennuyer!
Publiée le 5 janvier 2007
J'ai beaucoup aimé ce film d'Almodovar, un peu moins connu des spectateurs. V. Abril et A. Banderas jouent très bien, les personnages sont attachants. C'est un film tragi-comique, coloré, impudique, bref c'est Almodovar et c'est un régal!
Ykarpathakis157

Publiée le 26 avril 2021
Je ne suis pas prude et loin de là. Et j'ai peu de temps pour la plupart des cris hystériques du féminisme moderne de la classe moyenne. Mais je crois que la violence à l'égard des femmes est l'un des problèmes les plus profonds et les plus courant du monde et qu'en tant que tel et il doit être traité avec soin et respect dans les médias artistiques. Almodóvar est une personnalité encensée par la communauté intellectuelle du cinéma et en tant que tel le critique de cinéma se doit de remettre en question ses valeurs le cas échéant. Ses films glorifient l'image de la femme-victime ou plutôt de la femme-jouet. Attache-moi ! défend cette valeur la rend glamour et pire que tout tente de la rendre romantique. Si vous comprenez la psychologie des femmes dans les relations abusives c'est le sentiment d'être piégées et d'être trompées par le romantisme apparent de la situation qui empêche beaucoup d'entre elles de se protéger. Il s'agit d'un véritable problème qui a beaucoup de potentiel dans le milieu du cinéma en tant qu'histoire dramatique. Ce film fait tout le contraire il ne fait que l'encourager. Ceux qui prétendent que les détracteurs de ce film passent à côté de l'essentiel ou ne comprennent pas son ironie passent eux-mêmes à côté de l'essentiel car il n'y a pas d'ironie c'est juste un film moralement irresponsable...
jfharo
jfharo

Publiée le 21 octobre 2010
Encore un bijoux superbement interprété , à voir et à revoir .
Publiée le 27 septembre 2011
Tres bon film d'Almodovar, sur la mise en abyme et une histoire d'amour particulier. Plus une métaphore sur le cinéma. Banderas et Abril sont parfait, les autres aussi. La réalisation est bonne et l'image est magnifique.
oranous
oranous

Publiée le 8 février 2008
Almodovar nous a habitué avec les films des films plus ou moins controversés mais parlant toujours ou souvent d'amour. Ici encore, l'histoire est vraiment particulière. On s'attache facilement aux personnages principaux (Marina et Ricky).
Bien que n'étant pas une inconditionnelle d'Antonio Banderas ou de Victoria Abril, je ne peux pas nier qu'ils jouent merveilleusement bien. Un film qui parfois sait être très drôle.
Très bien filmé, cadré... Bref un très bon Almodovar.