1307 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Dora M.
Publiée le 8 juillet 2019
Un peu lent à décoller mais la 2ème partie est assez inattendue et, sans rien révéler, le film prend tout son sens, la scène de fin est très émouvante. Les acteurs sont parfaits, les personnages principaux touchants. Un joli film qu’on aime encore plus avec du recul, en y repensant.
"Attache-Moi" est un excellent film, écrit et dirigé de main de maitre par Pedro Almodóvar. Son scénario est bien écrit, sa mise en scène sans faille et la photographie magnifique. Outre une très jolie BO signée Ennio Morricone, cette Comédie dramatique nous propose une bonne dose d'humour et beaucoup de sensibilité. Le casting est de qualité, nous offre la verve de la pétillante Victoria Abril et une prestation magistrale d'Antonio Banderas. Il est réellement magnifique dans son rôle difficile de gamin sensible dans un corps d'adulte de 23 ans.
Fou amoureux d'une actrice célèbre, Ricki l'enlève et l'attache à son lit pour lui prouver la pureté de son amour et espérer qu'elle aussi chavire. Une histoire d'amour à la sauce Almodovar c'est forcément différent et osé. Séquestrer une femme pour encourager son amour... N'importe qui pourrait se planter avec une histoire pareille, mais Almodovar a suffisamment de folie maîtrisée pour donner au film un aspect conte de fée décalé et déjanté. Les acteurs sont exceptionnels. C'était un autre élément indispensable à la réussite du projet. L'alchimie des deux est flagrantes. Victoria Abril en hystérique sensible, et Antonio Banderas en jeune amoureux excessif. Un classique dans la filmo d'Almodovar.
Attache-moi ! marque un virage décisif dans l’œuvre d’Almodóvar, où la provocation brute de ses débuts s’adoucit au profit d’une narration plus intimiste et émotionnellement riche. Le cinéaste délaisse l’extravagance gratuite pour explorer des terrains où la subversion dialogue avec l’universel.
Marina et Ricky, loin des archétypes outranciers de ses premiers personnages, s’imposent par leur complexité. Leur relation, à la fois toxique et fascinante, déconstruit les notions classiques d’amour et de consentement pour sonder les profondeurs de la solitude, du besoin de contrôle et de la peur viscérale de l’abandon.
La provocation, autrefois une fin en soi, devient ici un outil au service d’une histoire qui, malgré son étrangeté, demeure profondément ancrée dans l’émotion. Ce recentrage sur une dynamique obsessionnelle entre deux personnages confère au film une intensité particulière, où chaque geste, chaque regard, porte le poids d’une intimité dérangeante.
Visuellement, Attache-moi ! tempère l’exubérance baroque des premières œuvres tout en conservant une palette riche et chargée de symbolisme. Les décors et costumes, moins criards, se fondent au service du récit, traduisant un raffinement esthétique où chaque détail sublime la psychologie des personnages.
Almodóvar, fidèle à son esprit ludique, jongle avec les codes du thriller psychologique, du mélodrame et de la comédie noire. Ce refus des étiquettes, cette hybridité assumée, confère au film une saveur unique : un conte moderne où l’étrangeté devient miroir des contradictions universelles du désir et de l’amour.
Un thriller qui lorgne sur la série b. mais qui reste typiquement dans le style de Almodovar. Tout est déjà présent les couleurs vives, des plans improbables et du rythme dans le récit. Victoria Abril est pour une fois convaincante et Antonio Banderas se révèle, l'histoire est plutôt dérangeante et pas banale.
Attache-moi est un film que j'ai pris plaisir à regarder. Le film est assez troublant, on ne sait au final pas trop quoi penser de toute l'histoire. J'ai bien aimé cette façon originale dont Almodovar avait de raconter l'histoire (d'une certaine façon ce film illustre bien le syndrome de Stochkolm). Le duo d'acteur fonctionne bien. Almodovar parvient à la fois à faire un film avec des moments de tensions, et d'autres au contraires plus émouvants. Différentes touches d'humour ponctuent son film ce qui est loin d'être désagréable.
Le huitième long-métrage de Pedro Almodóvar, sorti en 1990, développe un thème cher au réalisateur espagnol, à savoir l’exploration d’une relation sentimentale torturée et malsaine. Le scénario est diablement provocateur avec cet homme perturbé psychologiquement (Antonio Banderas) qui séquestre un être désiré (la très sensuelle Victoria Abril) dans le but de la séduire. Ce rapport contraint et violent évolue progressivement, tel le syndrome de Stockholm, vers une attirance physique et passionnelle. Cette démonstration ambiguë bénéficie d’une mise en scène colorée avec un ton parfois loufoque. Bref, une œuvre déstabilisante qui permet de faire évoluer le statut de la femme objet vers celui de la femme libérée.
Attache-moi ! n'est pas le meilleur film d'Almodovar mais ses excès en font un film inoubliable et unique bourré de scènes hilarantes et crues comme quand Victoria Abril se masturbe avec un plongeur électrique dans sa baignoire... Culte !!! Puis Antonio Banderas n'a jamais aussi bien tourné que sous l'oeil perfectioniste d'Almodovar, le roi de la Movida, qui lui offrait alors un de ses plus beaux rôles sans parler de son rôle de mariachi dans Desperado 1 & 2 bien entendu. Attache-moi ! ou le film le plus fun et délirant du maître Almodovar que j'admire plus dans un état d'esprit mélancolique avec ses derniers chefs d'oeuvre en date: Parle Avec Elle et La Mauvaise Education.
Pedro Almodovar nous offre toute létendue de son talent et de son art cinématographique kitsch, haut en couleurs, sulfureux et provocant dans ce chef duvre, où Antonio Banderas et Victoria Abril excellent. Hilarant, jouissif et psychologiquement terrifiant : un cocktail explosif !
En 1989, Pedro Almodovar n’était pas encore l’auteur de drame humain poignant que l’on connait aujourd’hui mais déjà un réalisateur de comédie subversive dont « Attache-moi » est un bon exemple. On y retrouve l’identité visuelle très colorée, son goût pour les dialogues et cette volonté de dépeindre une sexualité considérée par certains comme déviante. C’est souvent très drôle et beaucoup de scènes marchent très bien même si le traitement de la psychologie des personnages laisse un peu à désirer. Victoria Abril et Antonio Banderas forment un beau duo sans pour autant faire d’étincelles à l’écran. Provocateur et osé, « Attache-moi » est un film qui ne manque pas de culot même si Almodovar nous a habitué à mieux dans la suite de sa carrière.
L'histoire est marrante et la façon de filmer d'Almodovar est toujours aussi bien. Pas grand-chose de bien constructif à dire. Les personnages sont assez marquants, et le final intéressant car je ne m'imaginais pas ça du tout. Le scénario fait un tantinet classique mais se tient bien avec justement ce final. Banderas n'est pas spécialement un acteur que j'aime mais là j'avoue que je l'ai trouvé pas trop mal.
c'est un autre grand chef d'ouevre qu'à réalisé ici almodovar. Comme la grande majorité de ses films, on y retrouve une histoire hors du commun et des personnages très attachants. Un film extraordinaire avec un casting de choix. Une fois de plus, que du positif pour le travail du cinéaste espagnol.
L'intrigue est assez délirante, naviguant entre comédie, thriller et mélodrame, avec un curieux mélange de passion folle, de sensualité et de sentimentalité. Almodóvar, c'est un esprit provoc' et un coeur tendre. C'est aussi un style exubérant. Ici : décors aux couleurs vives (comme dans Femmes au bord de la crise de nerfs), kitscherie très assumée... Almodóvar est enfin un bon directeur d'acteurs, tirant le meilleur de Victoria Abril et d'Antonio Banderas. Au final, Attache-moi s'impose comme un divertissement certes débridé, mais original et pimenté.
On a connu Pedro Almodovar plus inspiré. Il nous livre une comédie avec le duo Victoria Abril / Antonio Banderas (tout jeune). L'un séquestre l'autre par amour non réciproque dans une ambiance très kitch. Quelques bons gags, mais l'ensemble est très décousu. Bof !