5727 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Victor G
Publiée le 22 avril 2012
Très bon film avec de très bons acteurs,de bonne bagarres,un grand scénario,on rit bien devant un Lino Ventura qui sait se faire respecté,et on passe un très bon moment. Je mettrais à ce film un 16,25/20.
Beaucoup mieux encore que les Tontons Flingueurs . Avec Blier en curé qui pose la bible et les trois grenades, Francis Blanche en cousin orthodoxe avant l'accent mémorable et l'Américain qui n'en peut plus des baffes de Lino Ventura et qui préfére se jeter à l'eau!!
on est loin des tontons avec ses barbouzes qui nous jouent des rôles burlesques et parodiques. l'ensemble n'est pas déplaisant mais on reste globalement déçu.
Bien sûr, avec un tel casting et Lautner aux manettes on n'est pas déçu ! C'est peut-être du côté d'Audiard qu'on a été habitué à un peu plus de matière. Malgré tout, avec une réalisation magnifique et un scénario efficace on ne peut qu'apprécier un tel film, tant le style n'a pas beaucoup été également dans le genre. Evidemment, après "Les tontons flingueurs" on a une impression d'avoir baissé d'un ou deux crans globalement, je dirais surtout en raison de quelques longueurs causant un certain manque de rythme. Bref, se laisse voir volontiers quand on est fan du genre et inconditionnel du casting, rien que pour Ventura/Darc ça vaut le coup, mais je ne sais pas si c'est à ajouter absolument à sa collection de blu-rays. Avec un score d'affinité de 71 AlloCiné ne se trompe pas trop, même si j'aurais plutôt penché vers un 65.
"Les Barbouzes" est une excellente comédie française des années 1960, à savourer sans modération. Ce film, qui assume pleinement son côté décalé et léger, séduit par sa réalisation soignée et son humour irrésistible. On y retrouve la patte d’Audiard à travers des répliques cultes, même si l’ensemble ne prétend pas révolutionner le genre. Un divertissement réussi, porté par une distribution solide et une ambiance enlevée – parfait pour un moment de détente cinéphile.
Un trafiquant d'armes ayant acquis les brevets des bombes A, H..., bref de "toutes les bombes de l'alphapbet" vient de mourir, laissant son héritage à son épouse. De là, un ballet de barbouzes (comprenez RG) tourne autor de la pauvre Amaranthe. Si on se moque de l'intrigue comme d'une guigne, on ne peut qu'apprécier les dialogues d'Audiard et s'esclaffer face au décalage entre Mireille Darc, vivant une paisible vie de château, et les bagarres au second plan.
Ce n'est peut être pas le meilleur de la série car le scénario est un peu léger. Mais la finesse des gags dépassent de beaucoup, ce que l'on voit hélas trop souvent. A voir donc.
Que de bons acteurs dans un film alliant humour (parfois un peu noir), action et ambiance d'espionnage. Mais l'ensemble reste pourtant un peu moyen. Avec une telle brochette on pouvait avoir mieux et on reste sur sa faim. Au dessus de la moyenne, notamment pour Blier.