Une Balle dans la tête
3,9
1243 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Publiée le 2 mai 2018
Ça prend aux tripes cette histoire d’amitié fratricide, sur un conseil amical pour regarder ce chef-d’œuvre, des batailles de gun fight qui fusent, John Woo mène à la baguette l’orchestre de la réalisation, le fond dramatisant de la guerre au Vietnam est poignante, c’était aussi la loi de la tyrannie des gangs profiteurs du désordre semé par le clivage politique gauche droite aux mains ensanglantées dans les deux camps.
stebbins

Publiée le 24 décembre 2009
Une fable sur l'amitié somme toute assez percutante, qui ne parvient pas toujours à éviter le piège du sentimentalisme mais qui séduit par sa force d'interprétation. A mi-chemin entre l'ampleur lyrique du Syndicat du Crime et la virtuosité technique de A Toute Epreuve, Une balle dans la tête rassemble toutes les caractéristiques du cinéma de John Woo : des séquences d'action renversantes, des personnages tiraillés entre leurs idéaux et leur loyauté, une musique kitchissime mais ô combien entêtante, un scénario conforme aux attentes mais pratiquement captivant. Jackie Cheung tire son épingle du jeu face à ses deux partenaires : visage expressif, timbre puissant, l'acteur trouve là un rôle emblématique. On regrette une légère insistance à tomber dans le pathos de la part du cinéaste HK ( montage répétitif propice aux réminiscences tire-larmes ) mais le résultat s'avère purement efficace. Un très bon film, parfaitement orchestré et surtout très ludique. Décidément, l'univers de John Woo réserve de magnifiques surprises...
willnot94
willnot94

Publiée le 7 novembre 2008
"Une balle dans la tête" (Die xue jie tou) reste à ce jour mon film préféré de John Woo. L'histoire de trois copains venant des quartiers pauvres de Hong-Kong qui, pour faire fortune et profiter du conflit en cours, vont se retrouver dans l'horreur du Vietnam déchiré en deux camps. Leur amitié sera à jamais changer... Ainsi on sent le réalisateur marqué par la guerre et ses horreurs, mais aussi sa corruption, car John Woo ne prend parti ni pour les sud-Vietnamiens, ni pour les Viet-congs, coupables des deux côtés de crimes manifestes. A la guerre, la loi du plus fort. Mais cette guerre, si tant est qu'elle ait marqué le réalisateur ne sert que de toile de fond à cette amitié entre ces trois copains d'enfance, amitié qui sera mise à rude épreuve dans cet enfer guerrier, l'argent étant le nerf de la guerre. John Woo, comme a son habitude dans ses productions Hong-Kongaise, est un véritable chef d'orchestre de cascade, de violence picturale et d'une mise en scène magistrale. Les comédiens sont pas en reste et donne au film un souffle aussi bien romanesque du'épique. Culte.
OSC4R _
OSC4R _

Publiée le 25 octobre 2022
Toute la partie sur la rivière et dans la forêt est super. Le reste c’est trop long.

Les personnages restent attachants et le récit se mêle bien au contexte historique.

Et puis la musique. Il est bien ce thème mais on l’entend en boucle des premières secondes au générique.
Christian B.
Christian B.

Publiée le 2 septembre 2012
Je reste un peu sur un oui moyen malgrés les excellentes critiques , un film d'action avec plein de baballes partout , c est clair un beau film au sujet de l'amitié, des scènes de violences au moment des exécutions forcées , mais je reste pas trés enthousiaste
lhomme-grenouille

Publiée le 3 janvier 2014
Encore un film de John Woo sans concession : rude, grandiloquent, dramatique, mais tellement bon. Sa meilleure période pour moi, à n’en pas douter…
Carne
Carne

Publiée le 29 septembre 2006
Un film ultra violent et bourré d'action comme je les aime.
Une démonstration sur la guerre, l'argent et les faiblesses de l'amitié.
Un excellent film d'action porteur d'un message magnifique.
CEE
CEE

Publiée le 29 septembre 2006
L’amitié : sujet quasiment indispensable dans chaque film de John Woo, il en devient ici le principal theme du film. En effet, trois amis profitent de la guerre du vietnam pour essayer de faire fortune en trafiquant avec les triades locales. Loin de se douté de ce qui allait leur arrivé, ces trois là aurait mieux fait de rester pauvre !
Loin de l’odyssée sanglante du premier plan, le realisateur nous livre une oeuvre lyrique, transgressant toute sa rage et tout son desespoir dans ce film. Connaissant la guerre, John Woo mets toutes ces tripes et ça se voit. Il en reste un film, violent, emouvant , bref, un classique de John Woo.
Akamaru

Publiée le 21 juillet 2010
John Woo à son meilleur,comme l'ensemble de sa carrière hong-kongaise,j'aurais tendance à dire."Une balle dans la tète"ne fait aucun compromis au niveau de la violence et de l'ame humaine.3 amis que tout rend inséparables,mais qui seront marqués à jamais par leur captivité dans la guerre du Vietnam.Les gunfights rendent mal à l'aise,car ils sont gratuits,et témoignent de la folie des hommes en situations extrèmes.L'un attiré par l'appat de l'or,n'hésite pas à tuer ses amis.Tragique assurément,mais totalement maitrisé.John Woo parvient mème à émouvoir par le biais du personnage désemparé de Ben(Tony Leung,habité).Une saga amicale étalée sur 15 ans,qui ne survivra pas.Pessimiste.John Woo est le boss!
Redzing

Publiée le 29 octobre 2025
John Woo avait écrit un préquel de "A Better Tomorrow", situé au Vietnam. Sa brouille avec Tsui Hark le conduira à modifier son scénario pour s'en détacher, et pondre seul "Bullet in the Head". Tandis que Tsui Hark ira réaliser le préquel de "A Better Tomorrow". Ces origines expliquent certaines choses. Par exemple, la scène où l'un de nos héros est contraint par un gangster de boire une bouteille entière de whisky : anecdote justement racontée par les protagonistes dans "A Better Tomorrow" !
En tout cas, "Bullet in the Head" fait surtout penser au "Deer Hunter" de Michael Cimino. Trois amis jouent aux voyous dans le Hong Kong populaire de 1967. Suite à une bavure, les voilà contraints de fuir. Ils ont alors la "bonne" idée d'aller au Vietnam pour y faire de la contrebande, sauf que c'est l'enfer qui les y attendra.
Outre la trinité centrale, on retrouve une scène choc de camp de prisonnier tenu par les Vietcongs qui n'est pas sans évoquer le film de Cimino. Toujours est-il que John Woo livre ici une œuvre très personnelle.
Déjà, le réalisateur affiche son style dantesque et percutant dans les nombreuses scènes d'action. Quelques passages de guerre, mais aussi des règlements de compte, dont un affrontement brutal dans une boîte de nuit. Il va même assez loin dans la cruauté pour montrer la sauvagerie du conflit, signant peut-être son film le plus violent, presque nihiliste.
Chose étonnante, le film propose également des messages sociaux et politiques. John Woo évoquant les luttes pour les droits sociaux à Hong Kong... ou une scène très osée pour l'époque qui fait explicitement référence au récent massacre de Tiananmen à Pékin (un homme se tient devant un char sud-vietnamien pour réclamer la paix, avant que les troupes ne massacrent des civils). Un élément courageux, qui sera semble-t-il non négligeable dans l'échec du film au box office à l'époque (il s'agissait de la production hong-kongaise la plus chère à l'époque).
Par ailleurs, on est très loin des films américains sur la guerre du Vietnam. Si les troupes US sont présentées de manière à peu près neutre, John Woo ne ménage ni le Nord ni le Sud du Vietnam, tous présentés comme des barbares expéditifs. Sa peinture du Saïgon de la fin des 60's centrée sur les gangsters est aussi bienvenue, différente de ce que le cinéma US a pu afficher.
Par contre, autant l'aspect fresque intense fonctionne, autant le film collectionne quelques défauts. L'interprétation de Tony Leung est juste, mais celle de Jacky Cheung parait bien trop excitée. Tandis que Waise Lee a un personnage mono-dimensionnel, qui devient zinzin dès qu'une caisse d'or entre dans l'équation. La musique n'est pas non plus toujours en rythme sur le volet guerrier. En revanche elle fonctionne plutôt bien au début, avec ces sons façon rock à l'ancienne qui accompagne cette peinture du Hong-Kong populaire des 60's.
Sans être un chef d'oeuvre, John Woo signe donc un oeuvre qui offre une vision enflammée et singulière de la Guerre du Vietnam.
sword-man
sword-man

Publiée le 1 juillet 2012
Si le premier quart d'heure est d'une niaiserie affligeante et le montage plus rapide que Usain Bolt, l'heure quarante cinq qui suit est un pur chef d'oeuvre noir et pessimiste sur la nature humaine. "Une balle dans la tête" est le "Voyage a bout de l'enfer" de John Woo, la scène dans le camp de prisonnier y fait d'ailleurs beaucoup penser, tout comme l'histoire d'amitié sur fond de guerre du vietnam ou même la narration en général, une première partie cucul la praline se déroulent avant, une autre pendant, et la dernière tragique après la guerre du vietnam. Bourré de gufight, et d'ultraviolence, "Une balle dans la tête" est une histoire d'amitié avant tout, une histoire désenchantée et tragique sur l'amitié, l'amour, la guerre, la vengeance, la soif d'argent, un opéra de violence chorégraphié. Une nette contraste entre l'action et l'horreur pour rendre plus puissant l'impact émotionnel et la violence des hommes. "Une balle dans la tête" est un film qui vous donne un coup de poing dans l'estomac, un uppercut en pleine face.
Lightning_Mc_Queen
Lightning_Mc_Queen

Publiée le 18 avril 2009
L'un des films le plus émouvant, le plus dense, le plus intelligent, le plus beau, le plus intègre, le plus virtuose, le plus tragique, le plus sincère et le plus abouti qu'il m'ait été donné de voir. Une leçon de Cinéma doublé d'un chef-d'oeuvre inoubliable.
Thiron
Thiron

Publiée le 28 novembre 2009
Un film d'action monstrueux...
La réalisation de John Woo est à son meilleur niveau, les acteurs sont bons...et le film a plutôt bien vieillit...

Un film bien meilleur concernant les horreurs de la guerre du Vietnam que la plupart des productions américaines...
titiro
titiro

Publiée le 27 février 2013
Encore une fois, grâce au Maître John Woo, nous assistons à un chef-d’œuvre. Les gunfights sont époustouflants, d'une violence inouïe, le tout rythmant une histoire d'amitié bouleversante. Cette œuvre magistrale laisse une marque indélébile dans notre esprit. On reste encore longtemps après encore sous le choc de ce bijou inusable. Un John Woo de la grande époque, où le Maître faisait ses films avec le cœur et les tripes.
Benjamin A

Publiée le 20 janvier 2016
Alors que trois amis d'enfance commencent à avoir des problèmes avec la mafia, ils se voient forcé de fuir Hong Kong et vont notamment arriver au Viêt Nam, là où la guerre fait vraiment rage...

Avec Une balle dans la tête, John Woo livre un récit d'amitié sur fond d'Histoire, de guerre et de massacre, rappelant The Deer Hunter de Michael Cimino. Une amitié soudée face à la pègre locale mais mise à mal par l'horreur et la boucherie de la guerre qui va provoquer une descente aux enfers au coeur du sang, des crimes et de la folie. John Woo livre un constat sur la nature humaine, sa cupidité et sa noirceur qui peut pousser l'homme à commettre les plus horribles des actes, que ce soit par la guerre ou l'image de cette chanteuse de cabaret droguée par un gangster.

Braquant sa caméra sur les trois protagonistes, John Woo ouvre son film de manière plutôt légère en nous emmenant dans leurs vies quotidiennes entre amours, amitiés et liens familiaux. Peu à peu, la descente aux enfers commence et Woo instaure un climat plus dramatique qui va prendre de plus en plus de puissance et d'ampleur. Il retranscrit de belles manières tous les enjeux des protagonistes et leur choix dans les moments importants et face aux dangers. Il met en place une atmosphère oscillant entre violence, dramaturgie, lyrisme et cruauté.

La caméra de John Woo capte brillamment toute la violence et la cruauté mises en images. Si ce n'est guère toujours très subtile, c'est réalisé avec fluidité et dynamisme, faisant opposition à la finesse du fond de l'oeuvre, ses fusillades sont d'ailleurs des modèles du genre avec plusieurs effets de style (ralenti, explosion, montage épileptique...) utilisé avec brio et servant, sans aucune lourdeur, son récit, participant à l'atmosphère puissante de l'oeuvre. Omniprésente, la musique, en plus d'être de qualité, est bien utilisée et le trio d'acteurs principaux, au jeu parfois très théâtralisé, est tout de même impeccable

Voyage initiatique de trois jeunes innocents qui vont voir la vie et la guerre les transformer à jamais. John Woo place l'amitié et les valeurs face à la guerre et l'atrocité de la nature humaine pour un récit aussi violent que bouleversant.