Last Action Hero
3,6
17329 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Publiée le 28 septembre 2012
"Last Action Hero" est un film Action/comédie Américain, réalisé par John McTiernan ("Prédator", "medicine man", "rollerball") et sorti en 1993. Le but de ce film, proposer quelque-chose de grand public, divertissant mais aussi parodique en ce moquant d'Arnold Schwarzenegger. Mais est-ce réussi ? Ce "Last action hero" est-il bon ?

Que dire du scénario ? C'est plutot original sur le papier, quelque-chose qui change des films d'action stéréotypés en proposant un concept parodique de ce genre. L'interet global ne suit pas toujours, le scénario en lui-meme est trés "le grand méchant, les bons gentils" et sincerement on s'interesse plus au concept "voyage dans le film" que cette histoire de terroristes. Des scènes d'action pures, un peu dépassées niveaux effets spéciaux, ce qui rend le tout encore plus parodique. Mais on peut aussi donc voir des scènes plus comiques, avec un Schwarzenegger ce parodiant lui et ses films (principalement "Terminator"). Le script : Daniel Madigan (Austin O'Brien) est un fervant admirateur des films de Jack Slater (Arnold Schwarzenegger), un flic sans peur. Il va ce voir offrir un ticket spécial. Ce ticket va lui permettre de voyager dans son film preferé et faire parti lui-meme de l'aventure de son héros. Une mise en scène rythmée, pas trés téchnique et de meme pour la réalisation.

Le casting n'est pas spécialement bien fourni. Le film étant porté en parti par Arnold Schwarzenegger ("The expendables", "l'effaceur", "junior"). On y retrouve tout de meme les visages de Charles Dance ("Alien 3", "Ali G", "swimming Pool"), F. Murray Abrahams ("les buchés de la vanité", "Scarface", "Amadeus") ou encore Ian Mckellen ("X-Men", "Da vinci code", "stardust"). pour un court role. On peut y voir plusieurs autres caméos assez sympathiques. Niveau charisme, pas térrible ! On aimera un Schwarzy qui s'auto-critique et ce moque de son image "gros dur", ca change. Charles Dance en méchant, le personnage à de la gueule, l'acteur joue bien, mais rien d'extraordinaire. Quand au personnage de Danny Madigan, il reste plus gonflant qu'attachant. Pour ce qui est des personnages secondaires, c'est pas vraiment mauvais, mais ils passent en second plan. On appréciera surtout le lieutenant de police toujours sur les nerfs.

Une bande-son presque 100% Hard Rock ! On appréciera ou pas, personnellement ca me plait plutot bien. On y retrouve du "AC/DC", "Mégadeth", "Def Leppard", "Aerosmith" ou encore "Cypress Hill". Il existe tout de meme des thèmes propres à ce "Last Action Hero", qui à coté, passent un peu inapercus et restes timides. Le compositeur ce nomme Michael Kamen, à l'originedes musiques "Highlander", "Brazil" ou encore "Permis de tuer". La fin est plutot banale. Les méchants sont vaincus et les héros contents. Pas vraiment de rebondissements. De plus, l'idée de faire une grande réunion de méchant du cinéma en final était une bonne idée ... Mais seul un est présent ! De plus, le combat final contre ce méchant et Benedict releve de la flemmardise. Vite torchée, vite emballée, vite pesée. Décu ! L'ennui suit plutot bien. Le film à le mérite de divertir un minimum, entre sont Mix Action entremellé de comédie. Les longueurs ce font rares, peut-etre en milieu de film en attendant que le rythme reparte mais rien de bien grave, ce "Last Action Hero" diverti comme le ferait un bon gros film d'action ! Le rapport durée de film (2h10)/Longueurs est bon. Que dire finalement de "Last Action Hero" ? Un film sympathique. Original, avec plein de clins d'oeils au cinéma. De plus, un Schwarzenegger en auto-critique, plutot bien penser et amusant. Une bonne dose d'action, d'humour et de parodie qui ammene à peu s'ennuyer et à ce divertir. A coté, la bande-son trés orientée Hard-Rock ce revele bonne malgrés des thèmes originaux timides. Malheureusement, le script bien qu'original ce revele trop simple et finalement pas plus accrocheur que ca. Les acteurs, hormis Schwarzy, ne cassent pas des briques. Notons les bons jeu de Charles Dance (bien que personnage un peu trop poussé à l'extreme, à en devenir plus du tout crédible) et l'acteur Frank McRae, un lieutenant de police Dekker. Quand au petit Danny Madigan, mauvais choix. Notons une fin trop peu travaillée. Les effets spéciaux bidons servent à cette image "parodie" de "Last Action hero". Finalement, "Last Action Hero" est à regarder comme une parodie, une comédie d'action sans prétention et qui ce moque du cinéma de ce genre. John McTiernan nous livre quelque-chose trés série B dans l'ame, mais assumer. C'est amusant, Kitch et sa passe. Dommage tout de meme que le scénario soit pas si profond que ca, peux interessant et que certains acteurs ce revelent bien mauvais. Bref, un bon divertissement, pour ceux qui veulent voir Schwarzenegger parodié par lui-meme et les clins d'oeils au cinéma d'action, et meme en general. Dommage qu'il y est quelques problèmes majeurs qui gachent un film qui aurait pu etre culte ! Un divertissement raisonnable.
Publiée le 20 mars 2012
Très bonne parodie de films d'action avec un Schwarzy en forme. Le scénario faiblit au fur et à mesure pour terminer sur une dernière heure vue et revue mais les situations, les dialogues et les scènes d'action font très bien passer la pilule. C'est divertissant. Contrat rempli de belle manière.
Enarpilod
Enarpilod

Publiée le 20 mars 2012
Excellente parodie sur les films d'actions des années 90 avec Shwarzy notamment. Le jeune acteur qui joue le rôle de Danny Madigan peut agacer par moment et certains gags ne sont pas vraiment drôles mais dans l'ensemble c'est sympa !
Cat D.
Cat D.

Publiée le 8 mars 2012
Super film sympa et bien ficelé. Familial et tous publics, maman et papa compris !
Un très bon film d'action où Schwarzzy rend hommage au cinéma, et aux films d'action, tout en l'égratignant, et en cassant son image. Il a invité tous ses copains : regardez : vous verrez Sharon Stone allumer sa cigarette pas loin du T1000 en policier. Très rythmé, cohérent, drôle ... A voir, et à revoir avec plaisir, avec l'excellent "Amadeus" de Milos Foreman en préambule, pour les plus jeunes.
Publiée le 18 février 2012
Quand l'un des plus grands réalisateurs du cinéma d'action fait sa déclaration d'amour à ce genre, ça donne ce film.
Culte, de la première à la dernière réplique.
Grouchy
Grouchy

Publiée le 12 février 2012
Première fois que je vois Schwarzenegger dans un rôle comique et qui détourne tous ses rôles de gros dur. Déjanté et absurde, pour ceux qui aiment les parodies de film d'action.
Publiée le 10 février 2012
Juste enorme ! Le genre de film qui te font passé un bon moment ! De l'action a tout va Et un scenario original ave les deux mondes ! Juste Culte !
Publiée le 28 décembre 2011
La meilleure période de Schwarzy. Peu de succès en salle mais un phénomène en vidéo.
Publiée le 20 décembre 2011
C'est THE film de mon enfance! Il y a tout dedans : action, humour, clin d’œil (L'Arme Fatale, Basic Instinct, Terminator 2, E.T.), auto-dérision (Schwarzy en grande forme n'hésite pas à se tourner en ridicule), répliques cultes ("Monumentale erreur!", "Comment comptes-tu claquer des doigts pour tes molosses, une fois que je t'aurais bouffé les pouces des deux mains?", "Y'a toujours quelqu'un dans le placard!" et j'en passe), bref tous les ingrédients pour un bon divertissement! Et quel gosse n'a pas rêvé d'être dans un film aux côtés de son héros favoris? C'est la chance qu'à le jeune Danny ici en se retrouvant catapulté auprès de Jack Slater, son idole de toujours. Un film qui convient à la fois aux enfants comme aux adultes. Un vrai film culte à mes yeux qui joue de manière volontaire sur les clichés des films d'action avec un héros invincible mais qui déchante très vite une fois arrivé dans la réalité. Si vous aimez le seconde degré et le cinéma en général alors foncez car c'est bourré de référence et c'est superbement mit en scène et interprété. L'un des meilleurs film de Schwarzenegger et pourtant l'un des moins connu. Dommage.
CeeSnipes

Publiée le 13 décembre 2011
Schwarzenegger est sérieusement un excellent acteur. On peut le voir sur ce film. Parce que c'est un super film, de très loin le meilleur d’Arnie. Bon, je n'ai pas encore ni Predator ni True Lies mais cette satire des films d'action met la barre très haut.

Tout d'abord, grâce à l'excellent Austin O'Brien qui, avec sa phrase qui en devient un mantra de la première heure et demie : "On est dans un film?". Quant aux autres acteurs, F. Murray Abraham, Art Carney et même Tom Noonan sont dans le ton du film. Mais la performance de Frank McRae, sensiblement similaire à celle d’Alarme Fatale est excellente et c'est génial de voir ça. Quant au film lui-même, il regorge de phrases cultes, de scènes cultes ou encore mieux d'humour noir détonnant. Benedict est un des meilleurs méchants jamais crées au cinéma. Et puis, alors qu'Alarme Fatale avait John McClane comme guest, cette fois, c'est Catherine Tramell et le T-1000 aka Sharon Stone et Robert Patrick qui apparaissent avec apparitions spéciales de Jim Belushi et Damon Wayans par exemple.

En tout cas, ce film est un film culte pour sur. En effet, c'est drôle, intemporel et surtout incroyablement amusant. Un peu long peut-être.
Guillaume182
Guillaume182

Publiée le 10 décembre 2011
Last action hero, parodie à merveille les vieux films d'actions.

Un film qui fait rêver petits et grands, le monde entier aimerait vivre dans un film si c'était possible.

Au niveau des acteurs le petit garçon joue très bien au côté de Shwarzy.

Action, humour et émotion garantie.
Dadou
Dadou

Publiée le 30 novembre 2011
Parodie des films d'action des années 80-90, John McTiernan nous livre un film pleins d'humours et de fantaisies, avec une pléiade de seconds rôles furtifs et d'anecdotes. Une réussite avec un schwarzy au top de sa forme.
Publiée le 22 novembre 2011
Film culte avec des dédicaces a tous les classiques de l âge d' or du cinema d'action US. Schwarzy est juste enorme et le film vraiment trippant. 4 étoiles
Publiée le 24 octobre 2011
L'humour, l'action et la parodie rythme cette pépite des années phares du film d'action, avec Schwarzy au top niveau
_Royal_
_Royal_

Publiée le 14 septembre 2011
Si ca avait été un film comique, ça aurait surement été une des meilleurs comédies qui soit.