La Firme ou quand Pollack se noie dans un verre d'eau ! A la réalisation assez désastreuse, au rythme plus que lentos et des acteurs pas des plus pertinent, on a donc droit a 2h40 d'un long ennuie. Un final grandiloquent où l'on se dit tout cela pour ça ! Bref, La Firme a un mérite pour le réalisateur débutant : voir tout ce qu'il ne faut pas faire dans le genre thriller !
Il me semble que La Firme soit le 1er film adapté d'un roman de John Grisham au cinéma et bien que possédant des noms prestigieux devant et derrière la caméra je ne peux pas dire pour ma part que La Firme soit un thriller très réussi, j'ai trouvé l'ensemble plutôt mollasson.
L'intrigue de ce thriller financier est plutôt intelligente, mais la mise en scène de Sydney Pollack est beaucoup trop molle (c'est malheureusement une habitude avec ce réalisateur, qui pourtant, ne manque pas de savoir-faire). Du coup, on voit trop passer les 2H30 que durent ce film.
Il fut un temps durant lequel le cinéma de Sydney Pollack avait le mérite de siéger à côté de grands réalisateurs de renom; mais ce temps semble totalement révolu. Avec son thriller "La firme" sorti en 1993 (année durant laquelle le "Dracula" de Coppola à marqué les esprits, tout comme "Les Visiteurs" ), Pollack s'entiche à exposer le plus clairement possible une sombre affaire de corruption qui n'est au final pas clair du tout, tout en n'affichant aucune crédibilité au scénario ! Le synopsis aurait gagné à ne pas tergiverser dans tous les sens, mais aussi à être plus fidèle à sa réputation. Un film dans lequel Tom Cruise aurait clairement gagné à ne pas figurer dedans, tant sa prestation parait insipide.
film célèbre a l'époque, limite aujourd'hui. en 1993, un mari devient avocat, premier problème: tout est hyper stéréotypé !! genre le coup des patrons voulant tout savoir sur sa femme, si il a des enfants ou encore quand il traite sa femme comme l'an 1400 et dit qu'il feras tout pour la "satisfaire", le gros scandale qu'elle fait juste parce "qu'il a fait des heures suplémentaires"..... ou encore le moment surréaliste où il part en voyage alors meme qu'il a des dificultés de couple, les hommes en réunion, les filles a faire du café...... 1993 !!, le patron n'est en fait rien d'autre qu'un mafieux... le film était peut etre aprécié a l'époque mais aujourd'hui c'est une purge.
La Firme est un très bon thriller, l' histoire de cette machination où l' avocat McDeere est pris en tenaille en arrivant à s' en sortir difficilement est prenante.
La mise en scène de Pollack bien que classique est maîtrisée et permet au scénario, lui aussi assez classique, mais prenant, de se dérouler habillement tout en distillant suspense, tension, action et émotion, le tout porté par un excellent casting.
6 192 abonnés
Publiée le 19 avril 2021
Le livre de John Grisham était bien meilleur que ce film. Pourtant les acteurs et la mise en scène étaient bons. C'est simplement l'histoire n'avançait pas aussi vite. C'est un thriller comme les autres que Hollywood produit aux dépens du spectateur. J'aimerais que l'un des dirigeants fasse plus d'efforts pour aller chercher un autre réalisateur qui ai beaucoup de talent que Sydney Pollack mais qui ne fasse pas partie de sa confrérie. Vous auriez alors un film bien meilleur et plus diversifiés pour le public tout entier. The Firm est un film médiocre au mieux et c'est aussi une perte de temps...
Adapté d'un roman de John Grisham, le scénario, enserrant Tom Cruise dans un étau entre le FBI et la firme pour laquelle il travaille, est machiavélique et fonctionne brillamment. Le style, classique et daté, de Sydney Pollack a par contre du mal à ancrer le film dans les années 90.
un scénario imparable où le spectateur se voit embarqué dans la tourmente vécue par son héros (campé avec aisance par T.Cruise). des courses poursuites et des moments de suspense redoutables sur une mise en scène millimétrée de Pollack. un bon polar!
Réalisé par Sidney Pollack en 1993, "La Firme" semble cocher toutes les cases de son cinéma. Adapté du roman de John Grisham, il met en scène un jeune avocat pris au piège d'un cabinet aux pratiques douteuses. On y retrouve la paranoïa chère au cinéaste, distillée avec une tension constante. L'ensemble est un peu long mais positif, avec une montée en pression bien exécutée et deux bons acteurs (Cruise et Hackman). Un thriller juridique sérieux et efficace.
Les spectateurs les plus enthousiastes vous feront part d'une intrigue riche en rebondissements. Pour ma part, je n'irai pas aussi loin. En revanche, si on cause d'une intrigue classique, mais bien construite et bien menée, là, je suis entièrement d'accord. 2h25 au compteur, dîtes-vous ? N'en soyez pas effrayés ! Elles passent comme une lettre à la poste. Même si les 15 dernières minutes pataugent un peu dans la semoule, conséquence d'un final bancal ne sachant pas trop comment en venir à son terme. Tom Cruise, du haut de sa petite trentaine d'années et de son arrogance de l'époque est, comme d'habitude à son aise. Gene Hackman en vieux loup de mer, itou. Quant à Jeanne Tripplehorn, elle ne fait pas tâche au milieu de ce duo de choc. Et Holly Hunter en soutient assure. On aurait simplement aimé en voir plus d'Ed Harris. Tout ça n'est plus spécialement connu de nos jours et il faut l'avoir vu à l'époque pour aujourd'hui convaincre les plus sceptiques que cette "Firme" est bel et bien un bon classique du cinéma américain des années 90.
Etant fan absolu de l'"Associé du Diable", je vois ce film de 4 ans son prédécesseur comme une bonne base d'inspiration. Peu de choses à redire sur ce film qui a un peu moins bien vieilli au passage, mais au moins que tout est un peu trop "guimauve" : notre super avocat a un super plan et, sploier, tout s'arrange pour le mieux, y compris les mafieux qui signent un document justificatif des factures (!) et tout le monde finit heureux y compris les frère sorti de prison qui file à l'horizon sur son voilier...franchement too much...