Derniers Avis : Cliffhanger, traque au sommet - Page 13
Cliffhanger, traque au sommet
5587 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
yayo
Publiée le 27 juillet 2010
Sympathique film de Stallone qui évolue dans un environnement différent de d'habitude et cela est intéressant. Après on échappe pas aux grosses ficelles du genre.
Surfant sur la mouvance des Die Hard,"Cliffhanger"(1993)lançait Sylvester Stallone dans l'escalade des Montagnes Rocheuses(les Dolomites italiennes en réalité)à mains nues,cordes et piolets fournis.C'est un film d'action très spectaculaire qui se nourrit au mieux de son superbe décor enneigé.Sly est contraint d'escorter des truands à travers les montagnes pour qu'ils retrouvent leur butin éparpillé après un accident d'avion.La scène d'ouverture est efficace et marquante avec ce sauvetage manqué.Renny Harlin,maître du genre,verse trop ostensiblement dans la série B.Méchants débiles et aux répliques idiotes(la palme revenant au brailleur Rex Linn),montage perfectible au niveau des raccords,retournements de situations impossibles et jeu d'acteur inepte(hormis paradoxalement Stallone,sobre et digne pour le coup).Bien sûr,selon le point de vue où l'on se place,on peut imaginer qu'il s'agit d'une volonté d'Harlin de rendre son blockbuster glacé le plus direct et fun.Et c'est vrai qu'on n'a pas le temps de s'ennuyer,et que les scènes d'actions,inventives et bien coordonnées par des cascadeurs chevronnés sont réellement palpitantes.La musique de Trevor Jones,enfin,est assez bien fichue.Efficace.
Passé un opening incroyable, on se retrouve avec a mon avis, le meilleur film de Stallonne. Situation originale, action à 100 a l'heure, mechants bien crades et scenes de bravoure anthologiques, Cliffhanger ne laisse pas 1 seconde de répit, l'ensemble étant bien réalisé malgré les fx vieillisants, pourquoi bouder son bohneur?
j'avais abandonné les films dans le genre depuis que j'ai vu vertical limit ( nul ) mais j'ai regarder : CLIFFHANGER et j'ai jamais vu un film aussi bien que celui la
Petit souvenir personnel, j'avais le jeu vidéo du film sur Game Boy, ça fait drole (rire)!!! Pour en revenir au film, "Cliffhanger" de Renny Harlin sur un scénario astucieux de Sylvester Stallone est un bon film d'action tourné de façon difficile en altitude et je dirais meme en studio pour certaines scènes qui se voient beaucoup. Le film a rencontré un gros succés à sa sortie et meme des méchants "Razzie awards" mais si l'on compare ce genre de films à ceux d'aujourd'hui, c'est quand meme mieux et d'un autre niveau. Deux alpinistes en querelles aprés une faute suite à un décés accidentelle sont pris au piège par des malfaiteurs qui veulent récuperer trois valises perdus en altitude. Un film d'action divertissant et plein de suspenses servis par le tonic Sylvester Stallone, Michael Rooker et d'excellents méchants comme John Lithgow, Léon ou Catherine Goodal. Accrochez vous comme le slogan du film l'indique.
Après avoir enchainé quelques navets sensés être des comédies (style Arrête ou ma mère va tirer !), Stallone revient aux valeurs sûres, les films d'action carrés et efficaces. Cliffhanger est de ce point de vue plutôt bon, avec quelques scènes impressionantes et un méchant assez sympa. Pas de quoi se relever la nuit non plus.
S'ouvrant sur une scène absolument traumatisante (impossible de faire de l'escalade après ça), un bon gros film d'action très con mais très sympa, spectaculaire et assez gore (le Renny Harlin de la grande époque, quoi) malgré une photo pas toujours au top (on repère direct les scènes tournées en studio, faux pins à l'appui.).
Fait important à souligner: l'action ne se déroule pas dans une mégalopole de 10 millions d'habitants. Non ! Elle se déroule dans les montagnes par -10°c avec seulemnt une dizaine d'habitants: les acteurs. Ce film d'action convaint uniquement par la présence de Sylvester Stallone et par de beaux endroits glacés. Même les scènes d'actions sont coupées ou terminées rapidement. C'est comme lire une page d'un livre à moitié. Un film moyen, qui pourtant m'avis plu quand je l'avais vu pour la première fois. Comme quoi, les goûts changent...
mille péripéties meurtrières agrémentées de mille bagarres au bord de précipices sans fond. Dans le genre divertissement à grand spectacle cliffhanger est une réussite.