331 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
ProjecteurTemporel
1 abonné
Publiée le 10 mars 2026
Dans Un jour à New York, Stanley Donen et Gene Kelly injectent dans la comédie musicale hollywoodienne une énergie urbaine jubilatoire, portée par le plaisir évident de filmer New York comme un immense terrain de jeu chorégraphique. Les numéros dansés, menés par Gene Kelly et Frank Sinatra, dégagent une vitalité communicative qui fait oublier la minceur assumée de l’intrigue. Pourtant, derrière ce tourbillon de charme et de fantaisie, le film peine parfois à maintenir un véritable rythme dramatique entre ses morceaux musicaux. Certaines séquences semblent fonctionner davantage comme des cartes postales chantées que comme de véritables avancées narratives. Reste une comédie musicale élégante et légère, dont l’insouciance solaire séduit, même si elle laisse l’impression d’un divertissement plus gracieux que profondément mémorable.
Gee ! What a film ! A classer parmi les chefs duvre. Un vrai concentré de bonne humeur, servi par des acteurs épatants, et surtout par un couple de réalisateurs géniaux (qui nous offrira le non moins superbe « chantons sous la pluie » trois ans plus tard). Les numéros musicaux y sont exaltants et tous aussi bons les uns que les autres. Lhumour est bon enfant, mais on sen délecte, la ville est magnifique (et pas de carton pâte, sil vous plait !), les gens sont charmants et compréhensifs, les femmes sont dynamiques et entreprenantes, et les hommes sous tout simplement sous le charme. Bref, le film décrit ce petit monde utopique auquel on a tous besoin de croire, et nous offre une vraie bouffée doxygène. Après « Un jour à New York », on na quune envie : profiter de la vie, chanter, danser, aimer et rire. A mettre sous tous les yeux !
Le film commence par une aurore très douce puis le matin se fait rafraîchissant avec la brise. La chaleur de l'après - midi est torride et la journée se termine par un très beau crépuscule. "Un Jour à NEW - WORK" c'est une heure trente - huit minutes dans l'un des Summums de la Comédie Musicale ! (tant et si bien qu'on a envie d'y revenir)