4167 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Michael78420
Publiée le 1 novembre 2025
De prime abord, on se dit que Carol (Diane Keaton) a un grain, qu'elle laisse trop de place à son imagination. Le pauvre Larry (Woody Allen) fait ce qu'il peut pour suivre. S'ensuit une enquête peu banale dans laquelle on se projette : que se passe-t-il chez nos voisins ? Mais le plus intéressant sont les répliques de Larry. Comme par exemple lorsqu'il dit : "Je ne peux pas écouter trop de Wagner à la fois, ça me donne envie d'envahir la Pologne." Ou encore : "Faut que je me calme, faut que je prenne quatorze Valium." Il faut donc regarder ce film en étant bien attentif à ces répliques toutes plus hilarantes les unes que les autres.
Woody Allen nous propose avec “Meurtre mystérieux à Manhattan” une comédie policière qui, bien qu’agréable à regarder, ne fait pas partie de ses œuvres les plus marquantes. Il y a quelques scènes amusantes qui font mouche (particulièrement celle du montage téléphonique). L’intrigue, centrée sur des enquêteurs amateurs qui soupçonnent leur voisin d’être un assassin, est intrigante sans pour autant captiver pleinement.
Les fans inconditionnels de Woody Allen apprécieront sans doute cette œuvre, mais ceux qui ne sont pas friands de son style névrosé et de ses dialogues souvent prolixes pourraient préférer passer leur tour. En résumé, “Meurtre mystérieux à Manhattan” est un film divertissant, mais qui manque d’impact. 6/10
Sans être son film le plus inspiré, Woody Allen signe ici une comédie policière enlevée et cocasse qui une fois de plus brille par ses dialogues pertinents et une excellente interprétation qui permet de retrouver l’acteur-réalisateur auprès de sa précédente muse Diane Keaton. Malgré quelques longueurs et une intrigue au final un peu emberlificoté le film avec son comique de situation déluré demeure éminemment sympathique.
6 192 abonnés
Publiée le 19 février 2021
Ce film ressemble beaucoup à un très mauvais match de football. Vous avez hâte de retrouver les plus grands héros de votre jeunesse. Mais maintenant Boog Powell n'est plus qu'un gros vieux monsieur et Brooks Robinson a du mal à ramasser une balle au sol. Woody est engourdi dans son propre espace. Le résultat est que la tentative de répartie se présente comme un bavardage creux et ennuyeux qui ne mène absolument nulle part. En bref le mystère n'a aucun sens et n'est que dans le titre. Seuls Huston et Alda valent la peine d'être observés parmi les acteurs. Le scénario est banal, la réalisation est terriblement lente et la photographie est agaçante. Le pire c'est que la parodie d'un film noir sur le meurtre se transforme en une frénétique et incroyable fatigue de la dernière demi-heure. Au moins les bons films noirs mystérieux ont des histoires captivantes et quelque peu crédibles ce qui n'est pas le cas de ce film. Ce n'est pas drôle ce n'est rien d'autre qu'ennuyeux et artificiel. Ces retrouvailles de vétérans sont généralement un échec déprimant et celle ci ne fait pas exception a la règle...
Avec "Meurtre mystérieux à Manhattan", Woody Allen quitte le temps d'un film la comédie romantique pour le film policier. Alors, évidemment au centre de l'histoire, nous avons toujours un couple, celui formé par Diane Keaton et Woody Allen lui-même. Ce couple se retrouve à mener l'enquête à la suite de la mort surprenante de leur voisine. Le tout est évidemment servi avec des intrigues secondaires amoureuses si chères à l'auteur. Woody Allen nous offre des dialogues très croustillants, formidablement écrits avec des répliques souvent très drôles. Entre rêve et réalité, Woody Allen rend bien hommage au film policier avec une séquence finale splendide dans sa mise en scène. On pourra néanmoins regretter que l'histoire n'ait ni le grain de folie qui aurait pu la faire décoller, ni la crédibilité qui aurait rendu l'intrigue policière plus haletante. "Meurtre mystérieux à Manhattan" reste un film que l'on prend un grand plaisir à regarder comme Woody Allen sait bien les faire.
En définitive, cette comédie policière de Woody Allen sert une fois de plus une réflexion sur le couple. Sans prétention d'ailleurs, car le sujet et ses proportions comiques déterminent avant tout un divertissement. Néanmoins, les aventures des époux bourgeois Larry et Carol Lipton (Woody Allen et Diane Keaton) proviennent de toute évidence du désir de l'épouse de s'extraire d'une vie conjugale terne et ennuyeuse. Les soupçons que Carol porte sur son voisin répondent à un besoin romanesque d'épreuves et d'investigations dont elle et son mari seraient les héros. Le couple y trouvera peut-être un nouveau souffle. On se prend au jeu, à l'enquête de ces deux détectives amateurs (l'un étant moins doué que l'autre, on devine lequel!), et l'intrigue constitue un cadre utile et incontournable du film. Allen, revenant à la pure comédie, compose les meilleurs moments du film, en mari couard qui suit son épouse à reculons. Son personnage récurrent d'intellectuel coincé, se répandant invariablement en aphorismes sur l'existence et en conseils timorés, est irrésistible. L'humour ravageur d'Allen et son association naturelle avec Diane Keaton garantissent une fantaisie pleine d'esprit.
Un film de W. Allen, c'est toujours un petit quelque chose de spécial et ce Meurtre mystérieux à Manhattan n'y échappe pas. Diffusé en hommage à D. Keaton, on retrouve le couple Allen-Keaton, qui se transforme en détectives amateur pour élucider une histoire de meurtre possible dans leur immeuble. Même si l'histoire n'est pas si originale, la façon de la traiter l'est. C'est comique et cynique à la fois. C'est ce que fait le trublion W. Allen qui est aussi bon devant que derrière la caméra. C'est un bon divertissement avec une intrigue sympa, parfois on se perd un peu néanmoins et le film aurait pu être un peu raccourci. C'est parfois aussi plus théâtre que cinéma mais ça reste un film à voir.
Woody Allen mélange ici avec un certain bonheur comédie et intrigue policière, dans son style si caractéristique. L'amateur est en terrain de connaissance, le film est plein d'humour ravageur (même si les bavardages frisent parfois la surcharge) et le casting est à son affaire, notamment Diane Keaton qui semble jubiler dans cet exercice. La mise en scène n'est pas forcément toujours raccord, mais le film suit une cadence sans réel temps mort, et le spectateur ne s'ennuie jamais.
Woody Allen s’offrait en 1993 ce petit plaisir policier qui nous interroge constamment, avec grande malice, sur les liens entre la réalité et la fiction. Comédie irrésistible, chronique d’un couple en crise, polar délirant : Meurtre mystérieux à Manhattan est tout cela à la fois. Hommage assumé aux films noirs (Assurance sur la mort, La dame de Shanghai...) autant qu’à l’étourdissante ville natale du cinéaste, qui imprègne chacun des plans, ce long-métrage au rythme endiablé et aux dialogues ciselés est portés par des acteurs géniaux (Allen lui-même, Diane Keaton, Anjelica Huston, Alan Alda). Délicieux.
On a deux films pour le prix d'un avec ce thriller totalement allenisé, le couple Allen Keaton fonctionne parfaitement et j'ai bien ri. Dommage que les autres comédiens soient trop en retrait.
Pour ca 1ere incursion dans l'univers du polar ,Allen part d'une solide et machiavélique histoire de meurtre "parfait" qu'il parsème copieusement de scènes et répliques drolissimes dont lui seul a le secret.Le cinéaste New-yorkais s'est entouré de fidèles complices comme Alda ou la délicieuse Keaton qui utilisent toute la panoplie de parfaits détectives (filatures,planques,fouilles...) pour mener a bien cette délicate enquête mâtiné d'humour.Certains passages sont un peu trop bavards mais le rythme n'en pâtit guère et le final (idée des bandes enregistrés et duel au milieu des miroirs) se révèle des plus réussis.Sur une BOF jazzy toujours remarquable ,Allen alterne des séquences de pur suspense (la fouille de l'appart) savamment maitrisés avec d'autres nettement légères.Le couple qu'il forme avec sa muse dégage une énergie et une joie communicative qui participe au charme enveloppant ce "drôle" de polar.
Savoureux que cette petite partition comique policière new-yorkaise ! Les acteurs s'en donnent à coeur joie et cela sue à l'écran, non mais ! Un petit trip dans la Grosse Pomme, Joyce ?
Merveilleux duo entre Keaton et Allen, ca fonctionne bien ils sont très drôles et le côté loufoque est bien là. Un bon film pour se détendre sans pour autant s'abrutir ;)
Couple sans histoire, Carol et Larry Lipton font la connaissance de leurs voisins, les House, charmants retraités. Le lendemain, madame House meurt d'une crise cardiaque. Carol trouve le veuf bien peu affligé, et le soupçonne d'avoir tué sa femme. Elle mène l'enquête, aidée par Ted, un ami qui la courtise et flatte sa lubie. La comédie policière, genre qu’affectionne tellement Woody Allen, est, comme souvent, prétexte à mettre en scène sa propre personne avec ses phobies, ses bons mots, ses interrogations et sa vision du couple. Ici, il met le paquet en terme de références aux films noirs ; on reconnaît successivement « Assurance sur la mort » (Billy Wilder), « Fenêtres sur cour » (Hitchcock) et un final à la Orson Welles avec « La dame de Shangaî ». Pour ce film, il s’est inspiré d’un fait divers aux accents très classiques ; des individus ordinaires cherchant un peu de piquant dans une vie ennuyeuse se retrouvent confrontés à une histoire que les dépasse. Le spectateur aussi est désarçonné par les coïncidences, les surprises, les rebondissements :le mobile du présumé meurtre est plus compliqué qu’attendu, les cadavres s’entassent, les morts ne sont pas les bons,… Cette œuvre n’atteint pas la grâce de son chef d’œuvre du genre qu’est « Match Point » mais ce film est une densité incroyable. Avec Woody Allen, rien n’est jamais simplifié, et dans ses films les degrés de lecture sont multiples. La fiction rejoint souvent le réel du fait qu’il mette beaucoup de lui-même dans ses œuvres. Ici, il recrée le couple qu’il formait avec Diane Keaton dans « Manhattan » et surtout « Annie Hall ». Ils ont vécu 10 ans ensemble à l’époque de ces deux films et se retrouvent pour ce film et y prennent beaucoup de plaisir ; çà se voie. Les intellos bohèmes de « Annie Hall » laissent place 15 ans après à des bourgeois bien installés dans leurs habitudes. Ce film parle donc aussi à travers de très beaux dialogues de la peur de vieillir, de la nostalgie du passé, de l’usure du temps dans le couple, des sentiments,… En fait cette comédie policière est plus un film romantique qu’un thriller noir. Cette énigme doit apporter du piment dans le couple et elle n’est en fait destiné qu’à le sauver comme une dernière folie avant que l’âge les rattrape et les oblige à devenir sages. C’est un peu comme si « Annie Hall » rencontrait « L’assassin habite au 21 ». Bilan du film : un scénario d’une jolie finesse, une interprétation haut de gamme, des dialogues spirituels et croustillants, des situations cocasses et drôles… La scène de l’appel téléphonique bidonnée est digne d’une blague de lycéen, quelle fraîcheur. Et pour finir une citation du film qui est un vrai régal : « A chaque fois que j’entends du Wagner, j’ai envie d’envahir la Pologne ! ». A voir absolument… Du miel
Revu récemment sur Arte. Cela reste une pure merveille, un chef d’œuvre de comédie loufoque aux dialogues ciselés à merveille , à l’interprétation ahurissante, et finalement d’une grande émotion car il traite du couple, de cet ennui qui s’installe subrepticement et contre lequel Diane Keaton, en mal de sensations, part en guerre. Woody Allen, après des années de films incarnés ( hélas) par Mia Farrow, revient ici à ses premières amours : l’immense Diane Keaton, reine de la comédie, au phrasé, à la dégaine et à l’énergie incomparables. Il lui sert ici un personnage ébouriffant, et l’intégralité de leurs répliques fait merveille. Ajoutez à cela Alan Alda et la magnifique Angelica Huston, et vous serez comblés par ce polar qui n’en est pas un, par cette comédie qui touche au cœur, par cette jubilation du bon mot. Retournez y, le plaisir est intact 30 ans plus tard !