Tout feu tout flamme
486 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

mazou31
mazou31

Publiée le 24 août 2015
Une comédie divertissante et bien rythmée, même si l’originalité du scénario n’est pas marquante. C’est mené tambour battant par un Jean-Paul Rappeneau en grande forme et surtout par un Yves Montand, charmeur et virevoltant, au summum. Isabelle Adjani, autoritaire et têtu, tout autant que tendre et belle, lui donne la réplique brillamment. Jean-Luc Bideau et Alain Souchon, égaux à eux-mêmes, sont drôles à souhait. Le film a cette qualité rare, surtout pour une comédie, de ne pas avoir vieilli. Très bon film !
ferdinand75

Publiée le 29 août 2013
Une bonne comédie des années 80 , un bon scénario, une mise en scène allègre de Rapeneau, et le duo Montand Adjani qui fonctionne bien. Beaux paysages sur les bords du lac Léman , bien filmés. Un bon moment pour un film qui a plutôt bien vieillit.
François C
François C

Publiée le 18 décembre 2012
Un vrai bon film de divertissement tout public avec deux monstres sacrés du cinéma français...Tout cela dans un décor de paradis:les Alpes suisses...Quelle évasion!
reymi586

Publiée le 20 avril 2012
Un film de Jean-Paul Rappeneau assez inégal. La première partie est très réussi mais ensuite ça devient un peu n'importe quoi et surtout pas très crédible. Je trouve qu'Isabelle Adjani est sublime dans ce film et Yves Montand est égal à lui même, toujours brillant et sympathique. La musique composée par Michel Berger est un point fort du film. Pas le meilleur film du réalisateur malgré le très bon casting (Alain Souchon et Jean-Luc Bideau y figurent aussi) du à un scénario un peu léger et des seconds rôles/figurants brouillons.
tomPSGcinema

Publiée le 14 novembre 2011
Si cette comédie française s'avère bien sympathique à visionner, c'est surtout pour les très bonnes performances d'Isabelle Adjani, qui possède un personnage plein de vie et à fort caractère, et d'un Yves Montand virevoltant et attachant.
A noter aussi une mise en scène très agréable de Jean-Paul Rappeneau, ainsi qu'une BO de Michel Berger qui possède une très belle mélodie.
Une agréable surprise malgré un scénario qui ne fait pas dans une grande originalité.
Akamaru

Publiée le 11 novembre 2011
Le très rare Jean-Paul Rappeneau a alterné toute sa carrière entre les drames épiques et les comédies enlevées."Tout feu tout flamme"(1981)appartient à la seconde catégorie.Le duo Isabelle Adjani/Yves Montant y fonctionne comme sur des rails,en jouant sur les oppositions.D'un côté,une jeune fille très sérieuse,polytechnicienne de son état,gardant ses soeurs et sa grand-mère dans un appartement trop petit.De l'autre,son père inconséquent,un aventurier hâbleur,individualiste,escroc sur les bords.Quand le père rentre à Paris,les retrouvailles sont fraîches,jusqu'à ce que la mafia les poursuivent,et les rapprochent...Si les scènes d'hystérie collective sont parfois gênantes,elles sont heureusement plus rare que les échanges fleuris ou les rebondissements truculents.Toute la seconde partie sur les rives du Lac Léman et dans un casino en construction possède un sens du rythme appréciable,et une alchimie redoutable entre une Adjani qui parvient à se lâcher,et un Montand charmeur et agité,comme il sait si bien le faire.Il s'agit bien du sacrifice des aspirations d'une fille pour son père.Rappeneau semble soucieux de la réconciliation des familles,quels qu'en soient les sacrifices.Un divertissement à revoir.
falex
falex

Publiée le 7 novembre 2011
Une affiche alléchante: Rappeneau derrière la caméra qui filme le duo Montand/ Adjani. Au final on a un film un peu bancal dont on ne sait à quel genre il appartient (comédie, polar, aventure...). Ça reste cependant divertissant et on le regarde pour la toujours sublime Adjani et pour le cabotinage de Montand dans un rôle à la Belmondo.
Caroline C
Caroline C

Publiée le 19 juillet 2010
Un très joli début de film, où on découvre les 3 soeurs et la grand-mère dans leur vie au quotidien, remarquablement juste et touchante (et drôle aussi, quand la soeur claque les portes en hurlant : j'en ai marre, j'en ai marre, j'en ai marre !!!!). Les retrouvailles avec le paternel sont fameuses : Adjani face à Montand, on se régale. Dommage que le film s'égare par la suite dans cette histoire de casino et de bandits, tout cela est vraiment trop long et pas très interessant. Film vu en 2009, légèrement daté mais tourné à l'endroit même où j'habite sur les bords du Léman, coïncidence pas si fréquente par ici...
dragon_ryu
dragon_ryu

Publiée le 25 août 2009
Rien de honteux mais rien de très bon non plus, l'encéphalogramme plat, les acteurs sont convaincants, saufs les deux sœurs d'Adjani qui en font parfois trop, Adajani aussi d'ailleurs, son jeu est bien trop théâtrale par moment. L'histoire est grossière dans ses ficelles, le réalisateur ne se force pas trop pour nous impliquer, la mise en scène est académique. Au final je retiendrai surtout la musique assez belle.
chrischambers86

Publiée le 14 février 2012
Dans les magnifiques paysages aux abords du lac Lèman, Jean-Paul Rappeneau signe en 1981 cette comèdie divertissante et très bien interprètèe, qui oppose Isabelle Adjani, parfaite en jeune fille responsable, à Yves Montand, virevoltant dans le rôle d'un aventurier charmeur! Le mètrage est impeccablement construit autour de ce duo exceptionnel de complicitè même si tout les oppose, en retrouvant le charme des grandes comèdies amèricaines de l'âge d'or! De plus le reste de la distribution est de très bonne facture avec Lauren Hutton, Alain Souchon ou Jean-Luc Bideau! Un vèritable classique de la comèdie française au rythme soutenu, accompagnè par la superbe mèlodie de Michel Berger! Alors pourquoi devrions devant ce si joli film bouder notre plaisir puisque c'est un incontournable de Rappeneau qui provoque rires et sourires, une histoire qui provoque une tendresse presque lyrique avec deux comèdiens fabuleux (Montand et Adjani) qui s'en tirent avec èclat, tant ils sont brillants dans leurs personnages père-fille! Les voir ensemble sur un vèlo entre la Suisse et la France est un joli moment...
Bruno65
Bruno65

Publiée le 23 février 2009
Le titre est bien choisi,car c'est vraiment tout feu tout flamme.Cela virevolte dans tous les sens,crie,cours.Mais le jeu des acteurs en particulier d'Adjani,et la loufoquerie des situations,sont trop éxagérés,pour faire"vrai".Energique et désordonné.
NeoLain

Publiée le 5 mai 2013
Montand s'amuse de bon coeur dans le film de Jean-Paul Rappeneau (après Le sauvage), pour se retrouver avec Isabelle Adjani, dans une comédie franche, légère et dynamique !
loulou451
loulou451

Publiée le 8 mai 2008
Jean-Paul Rappeneau aime les acteurs et ça se voit à l'écran ! Visiblement, la paire Adjani-Montand lui rend au centuple l'amour qu'il leur porte ! Souvent brillant, comique à souhait, énergique, amusant, parfois cocasse, ce film prouve combien Jean-Paul Rappeneau sait faire du cinéma... Et du bon !
Celpiou
Celpiou

Publiée le 27 septembre 2007
Voici un film que j'ai trouvé génial!
Les acteurs sont excellents, l'émotion est là.
La rencontre Montand/Adjani est inoubliable. La scène des retrouvailles est inoubliable. Rappeneau a su marier très subtilement l'émotion et le rire.
Peu de films comme celui-là.
J'espère très bientôt une édition en DVD!
Publiée le 29 septembre 2006
Encore une fois une comédie trés bien reussie et Rappeneau nous offre un divetissement de très haute qualité avec une Isabelle ADJANI comme on ne l'a jamais vue (elle a aussi du talent pour la comédie et pas seulement pour la folie comme on l'a souvent entendu)et un Yves Montand aussi crépitant que dans "le Sauvage".
Une comédie douce-amère ponctuée d'émotion soulignée par les douces notes de Michel Berger.Un petit bijou de fantaisie.