Jurassic Park
4,3
74149 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Publiée le 8 mai 2013
Bien que le film ait quelque peu vieilli en 20 ans, il reste pour ses inconditionnels un pur émerveillement ; quel garçon n'a pas rêvé un jour de côtoyer des dinosaures ? En plus d'ouvrir une porte à cette fin, Spielberg a eu la bonne idée d'adapter ça au niveau d'un parc à thème ; ceci donnant un cocktail parfait. Le film est en effet crédible, très bien réalisé, et également bien mis en scène !
DAMSKNIGHT
DAMSKNIGHT

Publiée le 10 août 2025
"Jurassic Park 1" sortie en salles de cinéma en France en 1993 ( que j'ai u la chance de voir au cinéma ) fait toujours plaisir à voir et revoir . Steven Spilberg nous réalise l'un de ses meilleurs long métrage . La réalisation y est vraiment excellente tout en restant prenante à souhait , les acteurs principaux et secondaires ( Samuel L. Jackson tient l'un de ses premiers rôles ) son vraiment excellents , les plans , paysages et la photographie sont magnifiques . A ne pas oublier la musique qui nous met dans l'ambiance . "Jurassic Park 1" est un film que je conseille vivement avec grand plaisir sans problème pour voir du grand cinéma . Bon film à vous , bonne soirée et profitez bien .
wesleybodin

Publiée le 2 mai 2013
(...) Son impact commercial étant ce qu’il est, c’est-à-dire immense et indiscutable, c’est donc de manière très décontractée que Universal réédite ce qui est sans doute son film le plus populaire. Un cadeau qui a un prix mais qui offre un voyage nostalgique dans l’enfance qui n’en a pas. Reste à savoir si Universal a également remporté son second pari, celui de charmer la jeune génération…
Dadou
Dadou

Publiée le 10 juillet 2012
Spielberg nous livre un spectaculaire film aux effets spéciaux ahurissants pour l’époque. A noter que ces derniers restent, malgré les années, impressionnants. Impeccablement mise en scène et très bien rythmé, les dinosaures sont les véritables stars de ce film.
Louis Morel
Louis Morel

Publiée le 7 mars 2012
Un film culte ! Grande innovation au niveau des effets spéciaux toujours aussi surprenants 20 ans après. Le scénario est palpitant et les décors sublimes ! A voir de toute urgence !
Oni
Oni

Publiée le 9 avril 2024
"Jurassic Park" : Les Dinosaures à la Sauce Spielberg

Dans ce film culte de Spielberg, les dinosaures reviennent à la vie, mais on se demande parfois s'ils ont manqué quelques cours de bienséance. C'est comme si T-Rex avait pris des leçons de danse auprès de Godzilla, et les vélociraptors semblaient avoir fréquenté la même école de manières que les punks des années 80.

Les effets spéciaux sont aussi impressionnants qu'un cosplay de Chewbacca réalisé avec des poils de chat. Même aujourd'hui, les créatures animatroniques rivalisent avec les CGI les plus sophistiqués, faisant de chaque bête une star de cinéma à part entière.

L'histoire est aussi solide que le dernier iPhone dans les mains d'un T-Rex en colère. Grâce à l'écriture de Michael Crichton et David Koepp, chaque rebondissement est plus intense que le débat "Marvel vs DC" dans une convention de comics.

Spielberg nous plonge dans un suspense palpitant, où chaque coup de tambour ressemble à un solo de batterie de la part de John Bonham. Les dinosaures se cachent dans l'ombre, prêts à surgir plus vite qu'un Pikachu affamé après une journée de chasse Pokémon.

John Williams compose une symphonie qui te prend aux tripes plus violemment qu'une attaque de Gremlins affamés. Chaque note est une invitation à l'aventure, faisant de chaque scène un rollercoaster émotionnel.

Jurassic Park est plus qu'un simple film, c'est une expérience sensorielle qui te prend aux tripes et te secoue comme un shake de protéines dans les mains d'Hulk. Spielberg a créé un univers où les dinosaures sont plus que de simples créatures préhistoriques, ce sont les stars d'un spectacle épique qui continue de fasciner les spectateurs, même après toutes ces années.

Plus de critiques sur https://www.instagram.com/oni_s_reviews/?hl=fr
Publiée le 4 novembre 2012
Un monument. Un des plus grands Spielberg. Effets spéciaux très réussis, très bonne histoire, assez bonne esthétique filmique. Bon casting, la dualité entre Sam Neill et Jeff Goldblum est plutôt bien trouvée : l'un est un paléontologue dans le style cow boy, américain des champs; l'autre savant ressemble plutôt à une rock star, américain plutôt atypique. Richard Attenborough joue très bien également. Décors magnifiques.
Le 2 sera moins bon, mais pas mal. Le 3, assez insignifiant.
Caine78

Publiée le 29 septembre 2006
Ce n'est pas mon Spielberg préféré, toutefois le maitre a plus d'un atout dans sa poche. Déja, les effets spéciaux sont exceptionnels et les scènes d'action incroyables. De plus, c'est un scénario assez original et on s'étonne a apprendre pas mal de choses! Enfin, Spielberg réussit toujours a créér de très beaux personnages, soutenu par de bons acteurs. C'est tout de même excellent.
Félix F

Publiée le 16 juillet 2008
Film culte !!!
Effets speciaux genial pour l'epoque !!!
A voir sans tarder !!
shmifmuf
shmifmuf

Publiée le 7 février 2013
Du travail de Pro, le Tyrex est effrayant, le cours de biologie pour les nuls du début du film est instructif.
Mais Spielberg est avant tout un as du divertissement et ça marche encore!
Publiée le 6 juin 2013
Spielberg nous offre une révolution visuelle en 93, qui n'a pas vieilli aujourd'hui malgré les effets un peu "carton", qui sont a vrai dire plus crédibles que la majeure partie des effets visuels en synthèse actuellement. Arriver a nous faire croire ce genre de scénario, qui tient la route avec un rythme bien mené et des scènes marquantes qui plairont aux plus grands ainsi qu'aux plus petits, ça c'est fort.
Un super film vraiment intéressant et bien foutu, et cette musique de John Willialms !
Bon, je comprend tout à fait l'engouement des fans pour ce film, mais je trouve quand même qu'il manque de subtilités notamment au niveau des dialogues et des scènes ou le T-Rex change de taille. Je déplore également la médiocrité des gamins que l'on voit trop dans le film, quelques erreurs et incohérences scénaristiques ainsi que des anachronismes.
A part ça, Jurassic Park est un super film vraiment, à voir pour tout le monde ! On croirait qu'il est sorti hier.

Un incontournable, drôle, très bien fait, à voir et plusieurs fois
Publiée le 28 août 2012
AHHHHHHHH ! A voir la note spectateur de ce film, j'ai envie de hurler ! Pourquoi ?
Tout bonnement parce que avant de voir le film, j'ai lu le livre : j'avais adoré, on y trouvait un véritable climat de terreur, stress, suspens, et le tout faisait vraiment très réaliste. Hop. Transposition à l'écran, par l'ami Spielberg, dont je suis pourtant un grand fan. Et là autant dire que je n'ai jamais été aussi déçu par une adaptation de ma vie : on se retrouve avec un ptit film genre légère aventure balade de santé (sûrement bien exploité par la musique pas moche mais vraiment mal adapté au film de John Williams), scénario strict minimum par rapport au bouquin, pas de climat de terreur (J'insiste que l'atmosphère est poignante et excellente dans le livre), de réalisme, rien, que des acteurs mauvais comme des cochons (Spielberg a réussi à me faire détester Jeff Goldblum et Sam Neill), des rebondissement pourris, des situations clichés, puis même sans comparer au livre c'est du foutage de gueule ce film, les faux raccords sont gros comme des immeubles spoiler: (Non mais sérieux le coup du fossé ...)
et j'en passe. Lisez le bouquin, vous comprendrez pourquoi on peut être aussi énervé par un bouse. pareille.

PS : par contre, celui se rapprochant nettement de l’univers du livre, dans son approche réaliste et stressante c'est le 3 : le moins aimé de la triologie ! Non mais sérieux expliquez moi ...
Publiée le 21 août 2010
Beaucoup déçue en différents points: la mise en scène sur certains plans est franchement loupée (beaucoup trop d'erreurs); des effets spéciaux parfois mal conçus par moment; l'histoire n'est pas fidèle non plus au roman de Michael Crichton.
boies
boies

Publiée le 25 juillet 2013
C'est pour moi le meilleure jurassic parc c'est tres bien.
Malevolent Reviews

Publiée le 28 avril 2013
Quand Steven Spielberg s'attaque au début des années 90 à l'adaptation du best-seller de Michael Crichton "Le Parc jurassique", lui-même n'aurait jamais cru générer une telle réussite. En effet, malgré quelques modifications effectuées par rapport au roman original, l'adaptation s'avère bigrement réussie dans l'ensemble. Si ce n'est même plus... Alliant l'intelligence d'un scénario original à une mise en scène époustouflante, Spielberg réussit l'exploit de ramener à la vie les dinosaures sur un écran grâce à la magie des effets visuels d'ILM. Les dangereuses bébêtes n'ayant été jusque là animées qu'en stop-motion, on ne peut que rester encore aujourd'hui stupéfiés par un tel réalisme, le réalisateur ayant opté pour un choix artistique avantageux mélangeant images de synthèse et animatroniques : l'effet est sans pareil. Blockbuster oblige, nous faisons également face à une pléiade de décors fantastiques, des scènes d'action à couper le souffle ainsi qu'une série de séquences de frissons on ne peut plus mémorables. Ainsi, comment oublier de si tôt l'effrayant prélude du film, la course-poursuite en jeep poursuivie par un tyrannosaure plus vrai que nature enragé ou encore la scène finale où deux enfants font une partie de cache-cache dans les cuisines pour leur survie face à des raptors assoiffés de sang ? Spielberg met donc tout son savoir-faire pour nous offrir une aventure inoubliable parsemée de moments forts, d'humour et de frissons. De réflexions théologiques intéressantes en répliques hilarantes (principalement balancées par le professeur Malcolm campé avec malice par un Jeff Goldblum survolté), ce scénario science-fictionnel ne nous laisse aucun moment de répit. Autour de cette histoire palpitante se dresse une palette d'acteurs plus convaincants les uns que les autres allant de l'excellent couple Sam Neill / Laura Dern au vétéran Richard Attenborough en passant par le méconnu Bob Peck et le bedonnant Wayne Knight. Au final, en proposant un film d'aventures fantastiques aussi original que trépidant, servi par un casting de choc, des scènes cultes et des effets spéciaux inégalés, Steven Spielberg nous livre pour son treizième long-métrage l'un de ses films les plus mémorables que le temps ne veut décidément pas vieillir.