Le Collectionneur
3487 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

mickael l.
mickael l.

Publiée le 4 janvier 2021
Dans la lignée de Seven . Thriller très solide mené tambour battant par un Morgan Freeman prêt à tout pour sauver sa nièce. Le suspense est de bout en bout . On ne s'attend pas à ça à la fin .
lsnico
lsnico

Publiée le 7 mars 2017
Ce film m'avait marqué étant jeune mais alors seulement dans cette période ! A la manière d'un Seven raté, " Le collectionneur " est un condensé de clichés et d'erreurs scénaristiques avec en apothéose un soi disant twist "incroyable"...Mais de quel twist parle t'on ? Celui du meurtrier qui à exactement la même voix que le coéquipier de M.Freeman ?? Drôle, très drôle.
Publiée le 4 août 2024
En fait, c’est moralement condamnable ce truc de l’oncle flic qui enquête sur la disparition de sa nièce. Pourquoi ce privilège ? Il n’aurait pas enquêté pour les autres, etc. Vu comme ça, ça diminue l’intensité de l’action. Mais l’histoire est plutôt originale, et l’ambiance plutôt policière. Le jeu de la violence faite aux femmes, c’est assez banal, mais l’héroïne prend le dessus sur le méchant, comme quoi…
NeoLain

Publiée le 19 mai 2013
Encore un tueur en série. Si un scénariste brouillon avait mélangé les pages des scénarios du Silence des agneaux et de Seven, on aurait à peu près Le Collectionneur. Tellement dans la surenchère et le déjà-vu que la fascination n'opère plus. Même l'excellent Morgan Freeman semble se parodier lui-même.
cylon86

Publiée le 27 septembre 2013
Mettant en scène Alex Cross, psychologue et policier, le héros créé par James Patterson, "Le Collectionneur" se révèle être aussi efficace que l’œuvre originale. En effet, le scénario est très bien construit et laisse planer le mystère sur l'identité du tueur tout en ayant la bonne idée d'introduire une fausse piste de taille et de faire s'en sortir une femme capturée afin qu'elle aide à attraper le tueur à peine à la moitié du film. Même si l'ensemble n'est pas exceptionnel, cela n'empêche pas que ça reste captivant de bout en bout (même si la fin est prévisible) et ce grâce à la mise en scène de Gary Fleder, parfois un peu balourde mais collant souvent à l'atmosphère générale de l'histoire. Le tout emmené avec conviction par Morgan Freeman et par Ashley Judd.
Roub E.

Publiée le 27 août 2017
Morgan Freeman en vieux flic à la poursuite d'un tueur en série ça ne vous rappelle rien? Mais le collectionneur est à des années lumières de Seven, voulant surfer sur la vagues des films de serial Killer engendré par le Silence des agneaux et Seven donc dans les années 90, et on ne peut pas dire que ça n'a donné que du bon. Film fainéant, sans saveur, avec un tueur que l'on démasque dès la première fois qu'on le voit, Morgan Freeman lui même ne laisse aucun doute sur le côté alimentaire de la chose et malgré cela il semble être la seule chose à retenir du film.
Le cinéphile

Publiée le 7 novembre 2017
Thriller très classique, Le Collectionneur s'inscrit dans les films policiers dans lesquels Morgan Freeman s'amusait à tourner durant les années 1990. Le plus emblématique reste Seven. Celui-ci parvient à diluer une certaine pression mais est bien loin des classiques du genre. Reste un montage précis qui évite relativement bien les longueurs.

Shawn777

Publiée le 10 mai 2020
Ce premier film de la trilogie (enfin pour l'instant) Alex Cross, réalisé par Gary Fleder et sorti en 1997, n'est pas mal du tout. C'est en réalité la seconde adaptation des aventures littéraires du docteur Cross mais n'ayant lu aucun de ces livres, je ne pourrais pas les comparer au film. Alex Cross doit en tout cas ici enquêter ici sur le collectionneur, un tueur en série qui collectionne les jeunes femmes belles, malines et intelligentes. Bon voilà, on est dans les années 90, soit l'âge d'or des thrillers, qu'ils soient érotiques ou "normaux" et nous avons d'ailleurs une vague qui était très à la mode, celle des thrillers avec des tueurs en série comme par exemple "Seven", "Copycat", "Le Silence des agneaux" et bien d'autres, où nous retrouvons toujours un peu la même ambiance. Je ne veux pas dire que ceux que je viens de citer ne sont pas originaux, bien au contraire, ils sortent justement du lot (d'où leur statut de culte aujourd'hui d'ailleurs) mais nous sommes justement ici face à quelque chose de beaucoup plus classique. Effectivement, même j'ai bien aimé le film dans son ensemble, il ne marquera pas les esprits car il n'ira jamais plus loin que ce qui a déjà été fait avant. C'est-à-dire qu'il suit une trame narrative déjà bien établie dans de nombreux autres thrillers de ce genre et, même avec une histoire différente à chaque fois évidemment, on n'en est plus vraiment surpris. Ainsi, le twist, si surprenant soit-il, paradoxalement ne surprend pas vraiment non plus dans le fond car on s'attend pertinemment à ce qu'il y ait un dernier twist à la toute fin du film. Malgré tout, même avec toutes ces maladresses et ce certain manque d'originalité, si on apprécie ce genre de thriller/sérial killer, alors on appréciera ce film, si nous ne sommes pas trop exigeants bien-sûr. Sans avoir réellement de scènes de tension (car, là aussi, le film ne fait aucun effort pour se démarquer de ses congénères), nous avons une certaine ambiance, plutôt bien faite. Du côté des acteurs, nous avons principalement Morgan Freeman, très bon dans ce genre de rôle et puis Ashley Jude, Tony Goldwyn etc. qui jouent très bien eux aussi. "Le Collectionneur" est donc loin d'être un film extraordinaire mais nous fait passer une bonne soirée, surtout pour les amateurs du genre.
Nicothrash

Publiée le 2 février 2016
Un énième thriller qui surfe encore et toujours sur la vague "Seven", ce dernier étant vraiment hors d'atteinte. Ici, l'intrigue est sympa certes mais le visionnage vaut surtout pour le duo en tête d'affiche, une Ashley Judd convaincante et un Morgan Freeman qui assure de toute façon toujours. On regrettera la durée du métrage qui oblige à tout faire trainer en longueur malgré un bon suspens, le twist est également pas mal trouvé mais l'ensemble souffre quelque peu d'un nombre conséquent d'incohérences, c'est parfois en outre très tiré par les cheveux. Bref, ce n'est certainement pas le renouveau du thriller, loin s'en faut mais on passe tout de même un bon moment devant, sans plus.
Xavi_de_Paris

Publiée le 3 février 2016
Un polar on ne peut plus classique, dans la veine de "Seven", en moins bien quand même. L'ensemble manque un peu de suspense, de rythme et d'épaisseur, mais l'enquête est intéressante. Morgan Freeman fait le job, et le seconds rôles ne sont pas mémorables non plus. À voir pour se rappeler les films du dimanche soir sur TF1.
dougray
dougray

Publiée le 19 janvier 2012
Un méchant plutôt pas mal, un intrigue intéressante, un bon casting d’où ressort un impeccable Morgan Freeman, une Ashley Judd battante et un Cary Elwes trop rare. Reste un manque d’originalité et une mise en scène inégale qui aurait fait passer ce “Collectionneur” du statut de bon petit film à celui d’excellent thriller!
Fabios Om
Fabios Om

Publiée le 6 novembre 2017
plutôt un bon thriller ou film policier tout dépends des gens . Le film nous laisse du suspense et nous tiens en haleine tout le film on veux savoir qui est le tueur et pourquoi et on cherche au coter de Morgan Freeman juste au top du top . Le film nous touche psychologiquement on se demande comment il a pu faire sa
Publiée le 1 août 2011
Enquête policière ayant très peu de rebondissement. Cependant l'intrigue est bel et bien présente avec notamment le mystère qui entoure le criminel. En outre les prestations de Morgan Freeman et Ashley Judd relève du grand art. Un très bon film qui fut sans aucun doute excellent a son époque. Maintenant que le sujet a été abordé en long en large en travers je doute que les néophytes aient le même point de vue. Mais je le recommande fortement tout de même.
Publiée le 29 octobre 2016
« Le Collectionneur » est un excellent thriller policier mettant fortement l’accent sur la psychologie. Le film est bien rythmé et l’intrigue est constante, disposant de plusieurs rebondissements. La distribution est très bonne et le duo Morgan Freeman et Ashley Judd fonctionne parfaitement bien. L’acteur offrant son style calme, posé, réfléchi et l’actrice donnant beaucoup de punch et de caractère à son personnage. La photographie est agréable. L’ensemble forme un divertissement de premier choix pour les amateurs du genre.
vivaBFG
vivaBFG

Publiée le 12 décembre 2022
Voilà un très bon policier comme on les aime avec un scénario bien construit, pas de cascades à outrance, un peu de poursuite, et un coupable qu'on ne soupçonnait pas.
Les acteurs sont très bien.
Un bon divertissement, à voir, et pourquoi pas à revoir par tous les amateurs de film policier.