Le Collectionneur
3476 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Publiée le 12 avril 2026
Gary Fleder adapte James Patterson avec une efficacité redoutable. Si le film ne révolutionne pas le genre, il s'impose comme un thriller psychologique solide, porté par une ambiance poisseuse et une interprétation de haute volée.

La force du personnage : Tout repose sur Alex Cross. Morgan Freeman apporte cette vigueur intellectuelle et ce calme olympien qui contrastent avec la violence de l'antagoniste. On n'est pas dans l'action pure, mais dans la déduction. Le film prend le temps d'installer son enquête, respectant une progression logique qui flatte l'intelligence du spectateur.

Une atmosphère étouffante : Le cadre (les forêts de Caroline du Nord, les souterrains) est utilisé avec talent pour créer un sentiment de claustrophobie. Le "jeu" du collectionneur, qui ne cherche pas seulement à tuer mais à posséder, apporte une dimension psychologique plus sombre que dans un thriller classique. Le duo avec Ashley Judd fonctionne bien car elle n'est pas une simple "victime à sauver", mais une survivante qui participe activement à la structure du récit.

Les limites du genre : Malgré ses qualités, le film souffre de certains clichés inhérents aux thrillers des années 90. Le dénouement, bien que surprenant, utilise des ficelles un peu grosses qui peuvent faire tiquer quelqu'un qui cherche la petite bête. La réalisation reste académique, ce qui en fait un excellent produit de son époque, mais pas un chef-d'œuvre intemporel.

En résumé : Un thriller sérieux, sombre et très bien interprété. C'est le niveau au-dessus du Chacal en termes de crédibilité, même s'il manque de la folie ou de la radicalité nécessaire pour atteindre les sommets. Un 3/5 solide.
David Miranda
David Miranda

Publiée le 6 mai 2026
Ce n'est pas du Sherlock Holmes, mais ce film policier n'est pas mal. C’était la norme dans les années 90. Ma note: 12,5/20.
Michael78420
Michael78420

Publiée le 9 avril 2026
L'inspecteur docteur psychologue Alex Cross (incarné par le charismatique Morgan Freeman), est du genre à s'inviter chez les collègues d'une juridiction à l'autre bout du pays pour apporter son soutien à une enquête. On peut le comprendre puisqu'elle concerne sa nièce disparue. Chemin faisant il croise la route de la courageuse docteure Kate McTiernan (interprétée par l'énergique Ashkey Judd). On suit l'enquête un peu partout en Californie. On sursaute parfois. On est aussi surpris par quelques erreurs de débutant des enquêteurs. Et on peut reprendre une respiration normale sur le générique de fin. Le genre de collectionneur qu'on n'a pas envie de croiser !
brianpatrick
brianpatrick

Publiée le 5 février 2026
Le collectionneur. Un film sorti en 1997. C'est le premier film avec Morgan Freeman et Ashley Judd, en 2002, ils joueront ensemble dans Crimes et Pouvoir. Une bonne réalisation et beaucoup de suspens. Un budget de 27 millions de dollars et pour un box office de 60 millions de dollars. Une très bonne audiance pour un film standard. Un policier standard à l'américaine.
Melissa Zka
Melissa Zka

Publiée le 19 septembre 2025
️✍️ Thriller efficace, même si la scène d'ouverture n'est pas claire. On ne sait pas trop comment interpréter cette scène ce qui nous laisse perplexe dès le départ. Le suspense est au rdv. Maintenant, il n'y a rien d'innovant même pour l'époque. D'ailleurs "Seven" reste largement supérieur. Cela étant, une des scènes me rappelle énormément une des scènes dans le film "Manhunter" de 1986. Sinon, côté casting, il est très bon et c'est ce qui sauve aussi le film. Freeman est déjà brillant pour l'époque, Judd n'est pas en reste. Elwes est très convaincant tout comme Goldwyn, qui est habitué à jouer des rôles de vilains. La bande originale est pas mal et bien choisie. ✍️ ️
Michanthrope
Michanthrope

Publiée le 29 septembre 2025
bon film dans l ensemble un peu moins bien que seven suspense implacable et haletant entre le tueurs et ces victimes une seule femme s en ai bien sortie et a réussie a lui échapper
Kouto
Kouto

Publiée le 15 septembre 2025
Un honnête thriller emmené par l'acteur Morgan Freeman qui reprend un rôle de flic opiniâtre proche de celui tenu dans "Seven". L'ensemble n'évite pas certaines facilités scénaristiques et la réalisation demeure très conventionnelle mais le récit parvient à avec des rebondissements bien placés et un bon sens du rythme à maintenir l'intérêt.
Max Rss
Max Rss

Publiée le 26 août 2025
Franchement, je ne pense pas que ce soit aussi raté, comme certaines critiques assassines semblent le suggérer. Mais, à côté de ça, je ne vois pas comment on peut lui donner ne serait-ce que la moyenne. Si la première partie du film parvient à susciter l'intérêt, c'est nettement moins le cas ensuite. Pris en tenaille entre une intrigue bancale et des longueurs. On a beau aimer le talent, la classe et le flegme de Morgan Freeman et le joli minois d'Ashley Judd, mais ça ne peut pas suffire à colmater toutes les brèches.
Eric L
Eric L

Publiée le 24 août 2025
très bon thriller avec morgan freeman qui incarne le docteur cross, policier et psychologue.
Il n'y a pas de temps larmoyant et le film passe très vite.
La relation entre la police de plusieurs états n'est pas négative pour une fois.

Le seul bémol que j’émettrais est au niveau du réalisateur, une des scènes au 3/4 du film spoile grave sur l'identité du tueur.

A voir sans souci.
Nico Razon
Nico Razon

Publiée le 25 juin 2025
Film très américain, avec un air de déjà-vu. Tous les clichés ou presque s'y retrouvent. Les méchants sont tellement caricaturaux que l'on a surtout envie de rire. comme il n'y a pas un poil d'humour dans ce genre de film, il faut bien trouver de quoi se faire plaisir. Quant à Morgan Freeman, on se demande bien ce qu'il fait dans un tel navet. Heureusement il y a sa compagne bien sympathique et qui guérit bien vite de son traumatisme.
Cysav78
Cysav78

Publiée le 6 juin 2025
Le Collectionneur est un thriller efficace qui saura satisfaire les amateurs de récits de tueurs en série. Bien qu'il ne révolutionne pas le genre, il offre une intrigue solide, des performances convaincantes et une ambiance tendue. Il mérite d'être découvert ou redécouvert par les fans du genre.
Naram
Naram

Publiée le 8 mai 2025
C’est un thriller policier où l’on suit une enquête sur un serial killer collectionnant ses victimes, menée par un enquêteur/psychologue charismatique interprété par Morgan Freeman, dans une atmosphère sombre et pesante des années 90, ce qui rappelle énormément, voire trop, Seven. L’intrigue est haletante, mais déjà vue et prévisible. C’est un bon film efficace, mais trop classique pour marquer les esprits.
Paul B
Paul B

Publiée le 20 avril 2025
Un polar d'exception porté par des acteurs d'exception qui pèche seulement par quelques longueurs.

L'enquête est prenante, les images belles, chaque twist est bien amené...

Le collectionneur est une réussite !
24titouille
24titouille

Publiée le 8 avril 2025
Ce thriller avec Morgan Freeman retrace l’enquête autour de meurtres sadiques de jeunes femmes à Durham, en Caroline du Nord. L’enquête est menée par un inspecteur et docteur en psychologie de Washington, Alex Cross.
Le scénario en lui même est plutôt bien écrit et sa réalisation sombre et tout en suspense est plutôt efficace et bien rythmée.
À vrai dire si le réalisateur ne serait pas amuser à rallonger son film avec des scènes dispensables à l’intrigue et à l’exploitation des personnages, le film aurait pu sortir du lot.
En effet, concernant le traitement de la psychologie des personnages, le réalisateur passe complètement à côté notamment au niveau des victimes. Pour résumé c’est invraisemblable or cette crédibilité est absolument essentielle pour l’intrigue d’un thriller comme celui là et provoquer chez le spectateur cette sueur froide tant attendue. Or cette émotion d’horreur n’arrive jamais.
Et c’est sans compter la prévisibilité du déroulé de l’enquête qui plombe encore plus le film.
À vrai dire le seul qui arrive à tirer son épingle du jeu et à donner un peu de corps à son personnage, malgré le peu d’éléments fournis par son réalisateur, est Morgane Freeman qui d’ailleurs porte le film à lui tout seul. Rien que sa prestation permet au film d’arriver à la moyenne.
En somme nous sommes en face d’un long métrage plutôt convenue, prévisible, peu réaliste mais portée par un excellent Morgan Freeman.
Alasky

Publiée le 6 février 2025
Thriller de bonne facture, captivant et bien mené, malgré la musique omniprésente et plutôt agaçante et qui n'est pas forcément utile sur certaine scènes. Rôle principal qui sied bien à Morgan Freeman dans la peau d'un détective expert.