Avis : Qu'est-ce que j'ai fait pour mériter ça ? - Page 3
Qu'est-ce que j'ai fait pour mériter ça ?
3,7
313 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Publiée le 27 novembre 2010
Le titre c'est presque ce que pourrait se demander le spectateur s'il était forcé de regarder le film. On retrouve bien sur tout l'univers de Perdo Almodovar ... donc les grands fans s'y retrouveront ... mais ceux n'ayant aimé que quelques un de ces films, risquent fort de ne pas aimer ce film. Histoire trop tordu, une famille vraiment particulière (effectivement, qu'à pu faire cette mère pour être aussi peu gâtée!). Mais alors le top ... c'est la fin du film, avec une petite touche de magie, il manquait que ça pour faire de ce film un demi-navet (oui, que demi, y a tellement pire!). J'ai tous de même mis 2 étoiles, car je m'attendais pas à vivre un grand moment devant ce film, donc j'ai pas été dessus, et j'ai bien retrouvé les axes empruntés par le réalisateur.
Un peu comme pour "Dans les ténèbres", ce film a pris un énorme coup de vieux On commence à y retrouver ce qui allait, par la suite, être la marque de fabrique de Pedro Almodovar. Le plaisir de retrouver la superbe Carmen Maura.
Almodovar est encore brouillon et comme toujours, provocateur. Beaucoup de personnages se croisent, ce qui reste, à la fois la marque de fabrique et parfois la faiblesse de son cinéma. Les moments d’intensité, en gros plan intimiste, sur le mode récit du personnage sont, à cette époque, absents. On sourit, on peut même en rire mais ça manque de finesse. Il nous faudra attendre encore un peu avant qu’Almodovar nous cloue sur notre fauteuil.
Débuts doux et timides d'Almodovar, mais déjà une première image originale, qui révèle au spectateur que ce qu'il voit n'est qu'un film : image d'un tournage. Début doux parce que le sens de la provocation, s'il est là, n'est pas aussi exacerbé que dans ses futurs filmls. On passe un bon moment. Car ce film a à la fois un beau vernis mélancolique, avec une musique un peu triste, un peu diffuse, et à la fois des dessous profondéments loufoques, avec des personnages purement originaux.