61269 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
1 805 critiques spectateurs
Shelby77
Publiée le 27 septembre 2016
Critique de "Shining". Je ne sais quoi dire de ce film, bon je me lance quand même. Je retiendrai un sentiment de frayeur/angoisse en permanence, un Jack Nicholson au sommet de son art, des plans de caméras brillamment réalisés (je pense surtout à la scène du tricycle). Le film qui au fur et à mesure d'avancer fait monter la pression, le tout accompagné d'une bande son toute aussi stressante. Si l'on peut ne pas adhérer à Shining, la leçon de mise proposée par monsieur Kubrick est en revanche incontestable. Un excellent film à découvrir si vous ne l'avez pas fait. 4,5/5
Un film très spécial que nous offre Stanley Kubrick avec une terreur bien dosé. Le scénario n'a rien de surprenant mais il faut surtout voir la mise en scène qui souligne la terreur de la claustrophobie. Un excellent casting d'acteurs dont un Jack Nicholson avec une interprétation incroyable avec ses sourires et sa gueule. Le film se montre un peu lent au début mais à partir d'un moment, le film monte en intensité et on reste très curieux de ce qui se passe. Il se passe tellement de choses que même pendant les moments ou il ne se passe rien, on reste captif jusqu'à la fin du film. Le film nous donne bien quelques frissons. Des magnifiques décors de l’hôtel et de l'extérieur. Costumes corrects. Un des meilleurs films de Stanley Kubrick à voir absolument.
Un chef d'oeuvre de film d'épouvante, une révolution du genre signée Stanley Kubrick. Adapté du roman homonyme de Stephen King, 'Shining' se révèle excellent par son scénario habile, par ses acteurs (Nicholson parfait dans le rôle de Jack Torrance ainsi que Shelley Duvall, grâce notamment à leur physique très adéquat - il suffit de voir l'affiche pour s'en apercevoir). La musique classique - si chère à Kubrick - colle parfaitement aux scènes. Quant à la mise en scène, elle est du même acabit, montrant parfaitement - par les travellings derrière Danny faisant du vélo dans les couloirs - le dédale et l'immensité du palace, que l'on retrouve avec le labyrinthe en plein air.
Ce film n'aurait pu être mieux! C'est le meilleur de Stanley Kubrick, adapté du meilleur livre de Stephen King, que demander de plus? Bien sur, King n'a pas aimé, bien sur, Kubrick à pris beaucoup de liberté, à changé beaucoup de choses, mais quel résultat tout de même! Les acteurs sont excellents, Jack Nicholson en tête, la réalisation est parfaite, encore une fois, je me répète mais ce sont vraiment les 3 derniers films de Kubrick qui sont les meilleurs : "Full Metal Jacket", "Eyes Wide Shut", et donc "Shining"! Et puis même si il y a des différences, l'ambiance du livre est extrêmement bien retranscrite, certaines scènes sont juste jouissives, comme le fameux défoncement de la porte avec la hache, la scène dans la salle de bain avec la femme en décomposition, la poursuite dans le labyrinthe,... Inoubliable! Et puis les personnages aussi sont presque tous devenus cultes, par exemple les jeunes jumelles, bien qu'elles n'apparaissent que quelques secondes dans le film, revienne presque à chaque fois en très bonne place dans les sondages concernant les méchants les plus flippants du cinéma! Pour moi, ce film est la meilleure adaptation d'un roman de King, et paradoxalement c'est celle que le Maître du suspense renie... En tout cas moi c'est un de mes films culte, et c'est avec celui-là que j'ai débuté la filmographie de Kubrick, ça explique peut-être le fait que j'ai été déçu par presque tout les autres...
Du très grand art... le climat, l'ambiance, tout est angoissant. A noter la performance extraordinaire de Jack Nicholson qui fait le psychopathe à merveille. Je ne vais pas redire tout ce qui a été dit sur les qualités de ce film unique, je vais m'attarder sur 2 petits détails un petit peu décevants: l'adaptation du roman de Stephen King n'est vraiment pas respectée mais on pourrait dire que Kubrick s'est inspiré du roman de Stephen King donc ça c'est pardonnable. En revanche, j'ai été un peu déçu de la fin... qui finit un peu trop bien et il y a un relâchement dans l'intensité. Mais vraiment, ces 2 détails, c'est vraiment pour chercher la petit bête comme on dit. Chef d'œuvre incontestable!
Stanley Kubrick a mis le paquet sur tout ce qui fait le succès d'un bon film d'épouvante : La mise en scène, les décors, la musique. Ces 3 aspects sont mis en oeuvre à la perfection, avec des scènes filmées de telle sorte que le spectateur craigne ce qu'il va s'en suivre, un château magnifique de l'intérieur et qui correspond parfaitement à l'univers Kubrick ( le labyrinthe, les toilettes rouges et blanches, qui me font penser au chaises rouge et futuristes de l’Odyssée de l'espace... ). La sensation d'isolement est parfaitement retransmise par des salles gigantesques où l'on observe le personnage principal devenir petit à petit dément. Et bien sûr une bande sonore inquiétante, affolante et irrespirable parfois. Toutes ces qualités masque pour moi un manque : celui de la profondeur du scénario, il manque peut être un peu d'histoire, d'explications. Ma foi c'est quand même un très grand film.
Un must du cinéma !! L'impression de voir un film touché par la grâce ... J'adore les Coen, Carpenter, Tarantino, Scorcese etc ... Mais, bien que je n'ai vu que ce film, j'ai la sensation déja que Kubrick est au dessus !! Les acteurs sont époustouflants, le fils n'est pas très agé et joue un rôle essentiel, la mère est stupéfiante et on se prend on jeu, quand à Nicholson ... La c'est carrément phénoménal !!! Les différents plans fait par le réalisateur sont aussi géniaux, on à l'impression que Kubrick prend des risques sans arrêts en innovant tout le temps !! Bref encore une fois un must du cinéma !!!
Ce film est une formidable réflexion sur le temps et la folie, Jack Nicholson est extrêmement convaincant. Stanley Kubrick confirme une fois de plus qu'il fait partie des plus grands réalisateurs au monde.
Particulier ! C'est le premier mot qui me vient à l'esprit. Bon déjà, Kubrick, c'est très particulier comme univers, et quand on est pas un familier du cinéaste, on peut avoir du mal à aimer. Les premiers plans du films sont magnifiques et entrent en contradiction avec la dernière demi-heure qui, elle, est complètement angoissante. L'ambiance est oppressante, Jack Nicholson est tout simplement terrifiant mais Shelley Duvall m'a beaucoup moins convaincu, sauf peut-être à la fin. Sans doute dû à son doublage français qui n'est vraiment pas terrible. Reste un classique à voir absolument, qui offre des plans mémorables comme la caméra qui suit Danny sur son tricycle dans les couloirs du sinistre hôtel, le labyrinthe (métaphore des méandres du cerveau humain), la chambre 237 et j'en passe !
Stanley Kubrick livre ici un film adapté d'un roman, porté par l'excellente interprétation de Jack Nicholson. Le scénario est très bien écrit, la mise en scène angoissante et le suspense est omniprésent. Superbe !
Huit clos, isolement, folie psychologique, hallucination en tous genre, voilà ce qui pourrait être la parfaite définition de cette première adaptation de ce complexe roman du King. Un huit clos montrant comment et surtout, avec rien, on peut passer d'une routine quotidienne à une véritable folie dû à cet isolement total, se retrouver dans un gigantesque hôtel montagnard pour sa maintenance avec sa petite troupe, un silence presque quotidien sauf lorsque qu'on est entourer par les siens. spoiler: Aussi délirent soit-il, cet enfant qui est doté d'une double personnalité parle d'une voix assez flippante, puis son père, écrivant tous les jours son futur roman, dans le silence sauf quand sa femme vient le déranger. La scène ou cette dernière se fait bien rappelée à l'ordre est aussi géniale que gênante pour elle. Un film marqué par une bande-musicale culte mais très oppressante, car à un certains moment, les aiguës sont très prononcer et finissent par devenir lourd. Mais cette musique reste dément. spoiler: Puis la chambre 317, une scène érotique qui termine en horreur avec cette "jeune" et belle femme se transformant en vielle femme toute moisie, le sens horreur prend alors tous son sens. Puis la vrai folie démarre avec Nickolson sublime en rage avec sa hache et dégainent sa vulgarité et son stress sur sa femme dans les escalier de la grande salle. Le reste sera assez incompris voir pas du tout compris avec spoiler: cette marée de sang sortant d'un ascenseur, ou ces jumelles en bleu devenu le symbole du film, mais WHAT ? Une film culte long, stressant au bon moment, un casting parfait et un jeu génial, une version pas du tout aimée du romancier mais adoré des critiques et du publique. Culte, surtout lorsque l'on comprend enfin le sens du mot "Shining".
Véritable chef d'ouvre du cinéma ! Un Jack Nicholson toujours aussi exelent avec un jeux d'acteur fabuleux . On peut voir un vrais travail artistique du réalisateur présent dans chaque plant . Une musique particulière , dérangeante mais qui colle telement avec l'histoire !
Film très bien réalisé mais je n'ai pas du tout aimé ce film car je n'aime pas tout ce qui est en rapport avec les esprits, les fantômes ou autres choses comme ça. Cependant je dois avouer qu'est les acteurs jouent très bien. Seulement les personnes qui aiment les films d'horreur doivent voir ce film.
Pourquoi parler de Shining de Kubrick tout le monde adore Shining donc moi aussi Kubrick nous livre sa version de l'horreur avec cette excellent Shining. Nicholson joue un de ses meilleurs rôles avec des scènes qui font froid dans le dos des pins cultes et un scénario au top. Du grand Kubrick. Malsain
Shining est mon film d'horreur préféré. Jack Nicholson est vraiment parfait dans le rôle de Jack Torance. Et le petit est assez flippant. En fait, ce film n'est pas très fidèle au livre. J'aime beaucoup le livre, mais je préfère le film. Je trouve que le livre, et trop long. Jack Torance ne devient vraiment fou qu'à la fin. Mais enfin, une fois qu'on a réussi a rentrer dedans (au bout d'une cinquantaine de pages) , on a pas envie de lâcher. Dans cle film, Jack Torance devient fou plus rapidement (ce qui est assez normal. Il ne peuve pas faire le livre entier). Et puis, Stanley Kubrick a inventé quelques moments, qui sont vraiment bien trouvés ( ex: le moment où Wendy voit la machine à écrire, et des pages, où Jack marque toujours la même phrase). Certains moment font vraiment peur. C'est le seul film d'horreur que j'adore.