Shining

Léo le bon blaireau
Léo le bon blaireau

7 abonnés Suivre son activité

Publiée le 8 janvier 2021
Ce film est un pur chef-d’œuvre. Sûrement le meilleur film de Kubrick.
Ce film , adapté du roman de Stephen King , nous présente un homme devant garder pendant plusieurs mois , avec sa femme et son fils , un hôtel pour son travail.
Malheureusement on remarque des événements étranges , paranormaux , et on remarque que le père sombre peu à peu dans la folie.
Ce film a réinventé le genre de la maison hanté , offrant une expérience d’horreur jamais égalé.
On peut dire que c’est l’un des plus grands films de tous les temps mais on ne peut pas dire que c’est un bon Shining.
En effet le film se détache énormément du livre dont il est adapté , les personnages n’ont pas les mêmes caractères , le déroulement est différent , l’importance de l’alcoolisme , là où le roman nous raconte une simple histoire de maison hantée le film nous offre bien plus que cela.
La chose qui brille dans ce film c’est l’ambiance : les plans de caméra trop grands pour un film d’horreur mais qui sont parfaitement précis , les décors juste incroyables , la lumière parfaitement calibrée.
Ce qui est incroyable avec ce film c’est que chaque faux raccord peut ne pas en être un , en effet le réalisateur , Stanley Kubrick , a un grand soucis du détail ce qui fait que chaque faux raccord peut être voulus et avoir une signification.
Et puis que dire des acteurs tous plus incroyables les uns que les autres , Jack Nicholson qui nous offre sa meilleure performance , pareil pour Shelley Duvall , et le petit Danny est tout aussi formidable (sachant que ce chère Stanley , pour ne pas le perturber , ne lui a pas dit qu’il jouait dans un film d’horreur).
Stanley Kubrick nus a offert le plus grand film d’horreur de tous les temps.
Ciné time
Ciné time

Publiée le 2 janvier 2021
aïe aïe aïe comment passer devant ce titan des
films d'horreur et du cinéma et de la pop culture
un film incroyable surtout pour la mise en scène de chaques scène et pareil pour le mystère le suspence et ect....... tout et parfait pour moi apart le faite que Wendy soit une trouillarde dans le fils alors que dans le roman elle et courageuse c est dommage après le reste et exellent
lonn loon
lonn loon

Publiée le 27 décembre 2020
Un Kubrick d'exception.. Magnifique décors surtout en 4k remastered... Que dire ce film et un bijoux dans son genre.. Pour moi la meilleure adaptation de KING au cinéma et aussi une des meilleures interprétation de Nicholson.
Pierre Portier
Pierre Portier

Publiée le 8 décembre 2021
La base!!!
Un film incontournable, Jacques Nicholson est juste incroyable.
C'est très prenant, il nous transporte dans cet hôtel qui est d'ailleurs un vrai qui à servi pour le tournage. Certaines scènes épiques nous font vibrer et c'est pour cela qu'on aiment ou aimes pas ce film. C'est d'ailleurs l'ADN de Kubrick:"soit on adore, soit on déteste"
buzz l'éclair
buzz l'éclair

Publiée le 8 janvier 2021
Ce film est tout simplement dingue ! Le stresse ne vous lâche pas du début à la fin, rien que la musique du début va vous mettre dans l'ambiance. Ces couloirs remplis de mystères vont vous intriguer tout le long du film. Ce film est une pure merveille de Stanley Kubrick. A regarder absolument ( si vous aimez ce type de film ).
onsefaitunetoile
onsefaitunetoile

Publiée le 10 décembre 2020
Le côté esthétique du film, épuré, malgré son décor grandiose de l'hôtel tient du génie de Kubrick, les plans sont posés au millimètre. Mais tout repose sur pas grand chose, tout d'abord, la musique, aussi angoissante que possible, elle prend une part importante à l'ambiance et aux sueurs froides que l'on pourrait avoir. Ensuite le jeu de Nicholson, sans lui, le film ne serait pas le même, bien sûr me direz-vous, mais là tout repose sur lui, et son visage naturel de psychopathe est glaçant.
Il y a quelques scènes qui appuie sur l'horreur, je pense notamment à la scène de la salle de bain, le labyrinthe qui se retrouve la pièce maitresse d'un lieu de jeu et de joie, et dans le même temps, un lieu d'angoisse et de mort.
D'une beauté esthétique indéniable, le réalisateur perfectionniste a su imposer sa vision et son style.
Publiée le 22 novembre 2020
Rien à dire un chef d'oeuvre orange mécanique et Barry Lyndon merci Kubrick d'avoir fais ces films merci
Publiée le 21 novembre 2020
On me l’a vendu comme un excellent film et c’est le cas. Le film est génial mais le gros point noir à mon sens c’est le jeu de Danny, il joue assez mal et ça m'a sortie du film à certains moments, c’est assez dommage. Les musiques sont magnifiques, les plans et les décors sont justes sublime les deux autres acteurs (Jack Nicholson et Shelley Duvall) sont vraiment parfaits et l’histoire mais quelle classe bordel c’est une histoire magnifique seul défaut de l’histoire spoiler: c’est le fait de faire sortir Jack à la fin par les fantômes je préférerais que la mère pète les plombs et se sente coupable de le refermer et qu'au final elle retourne lui ouvrir je pense que ça aurait pu être meilleur
, même si oui depuis le début c’est bien une oeuvre de fiction qui ne se veut pas réaliste spoiler: déjà Danny voit des petites filles il est "possédé" par son ami imaginaire
d’ailleurs je trouve cette idée brillante, spoiler: et le lien avec le chef cuistot aussi, mais le coup de la porte c’est un peu nul je trouve
après en globalité le film est génial et il mérite d'être considéré comme un chef-d'oeuvre le développement des personnages est juste parfait et les musique quelle beauté tout comme les plans je l’ai déjà dit mais vraiment une grosse claque.
Choublane4
Choublane4

Publiée le 23 novembre 2024
spoiler: The Shining, réalisé par Stanley Kubrick, est une adaptation du roman de Stephen King. Ce thriller psychologique mêlé d'horreur suit l'histoire de la famille Torrance et leur descente dans la folie au sein d'un hôtel isolé. Introduction Jack Torrance (interprété par Jack Nicholson), un écrivain en quête d'inspiration et ancien alcoolique, accepte un emploi de gardien hivernal à l'Overlook Hotel, un immense établissement situé dans les montagnes du Colorado. Il y emménage avec sa femme Wendy (Shelley Duvall) et leur fils Danny (Danny Lloyd). L'hôtel est fermé durant l'hiver en raison de son isolement par la neige. Lors de son entretien, Jack est informé par le directeur de l'hôtel qu'un ancien gardien, Delbert Grady, avait sombré dans la folie et assassiné sa famille avant de se suicider. Cela n'effraie pas Jack, qui y voit une opportunité de se concentrer sur l'écriture de son roman. Le don de Danny et les premiers indices Danny possède un don psychique appelé shining, qui lui permet de voir des visions du passé et du futur. Avant de partir, il a une vision terrifiante d'une cascade de sang dans l'ascenseur de l'hôtel. À l'Overlook, il rencontre Dick Hallorann (Scatman Crothers), le chef cuisinier, qui partage le même don. Hallorann prévient Danny d’éviter la chambre 237, mais sans en expliquer la raison. La descente dans la folie Alors que l'hiver s'installe et que la famille est coupée du monde, Jack commence à changer. Il devient irritable, distant et obsédé par son travail. Wendy découvre plus tard que son "roman" n'est qu'une répétition de la phrase : "All work and no play makes Jack a dull boy" (Tout travail et pas de plaisir fait de Jack un garçon ennuyeux). Parallèlement, Danny explore l'hôtel et commence à avoir des visions terrifiantes : les jumelles Grady, qui l’invitent à "jouer pour toujours", et des scènes de violence sanglante. Sa curiosité l’amène à la chambre 237, où il rencontre une entité maléfique sous la forme d’une femme morte. Traumatisé, il revient marqué physiquement et émotionnellement, ce qui inquiète Wendy. Les influences maléfiques de l'hôtel Jack commence à interagir avec des personnages mystérieux, comme Lloyd, le barman imaginaire, et Delbert Grady, qui l'encourage à "corriger" sa famille. L'hôtel semble exacerber sa folie et ses pulsions violentes, le poussant vers un comportement meurtrier. L’escalade et la confrontation Wendy, découvrant la folie de Jack, essaie de protéger Danny. Dans une scène emblématique, Jack utilise une hache pour briser une porte, criant "Here's Johnny !" Wendy parvient à l’assommer temporairement et enferme Jack dans le garde-manger, mais l’hôtel, par des moyens surnaturels, le libère. Pendant ce temps, Hallorann, inquiet pour Danny, revient à l'hôtel malgré la tempête. Mais dès son arrivée, il est tué par Jack. Danny et Wendy parviennent à échapper à Jack grâce à l’intelligence de Danny, qui le piège dans le labyrinthe enneigé à l’extérieur de l’hôtel. Jack, désorienté et frigorifié, meurt dans le labyrinthe. Épilogue Wendy et Danny s’échappent de l’Overlook à bord d'une motoneige. Dans la dernière scène, un plan énigmatique montre une photo accrochée dans l’hôtel, datant de 1921, avec Jack au centre d'une réception. Cette image suggère que Jack est lié au cycle infernal de l’Overlook, où le passé et le présent se confondent. Thèmes et symbolique Le film explore des thèmes complexes comme la folie, la violence familiale, la solitude et le poids du passé. Kubrick joue avec des éléments visuels et sonores pour créer une atmosphère oppressante et ambiguë, laissant plusieurs questions sans réponse claire, ce qui alimente encore aujourd'hui les débats parmi les spectateurs.
Les Leclanches
Les Leclanches

Publiée le 10 novembre 2020
[NO SPOIL] Je ne vais pas faire une critique détaillée se serais je pense inutile et long. Je dirais juste que c'est un chef d'Œuvre du cinéma à mon sens et même si je comprends à moitié qu'on puisse le trouver long, il regorge de sens et de symbolisme et même sans ça l'histoire est bien construite, et la tension est présente sans rendre le film effrayant, on ne va pas exagérer et de toute façon je ne pense pas que se soit le but. C'est une adaptation qui change de nombreuses choses par rapport au livre d'origine mais ça en fait une sorte de nouvelle histoire très agréable avec des acteurs impressionnants. Je le recommande !
Publiée le 9 novembre 2020
Je sais bien que ce film est constamment décrit comme un chef d'œuvre. Néanmoins je lui trouve 2 défauts. Il y a bien 1h de trop au début, de une, et 1h23 de trop a la fin, de deux. Sur 2h23, ça laisse plus grand chose à se mettre sous la dent.
Matthieu B
Matthieu B

Publiée le 6 novembre 2020
Premièrement, je n'ai pas lu le livre dont il est l'adaptation. Mais ce Shining de Stanley Kubrick est très très bon, un classique évidemment ...
La bande son est magique, de nombreuses scènes marquantes sont présentes, que dire de plus ...
La peur est créée de façon efficace et très intelligente, de plus Kubrick nous fait perdre nos repères tout au long du film ce qui renforce encore plus un sentiment d'incofort !

On comprend aisément la popularité de cette oeuvre.
Cam R.
Cam R.

Publiée le 1 novembre 2020
Un classique découvert. Une référence de film horrifique et psychologique. On est tout de suite mis dans cette ambiance très particulière. On retrouve le style "Kubrick" avec des couleurs et des plans particuliers.

Bravo à Jack Nicholson pour sa brillante interprétation !
Julien P.
Julien P.

Publiée le 25 août 2021
Nul
D'un il fait pas du tout peur
De deux il se passe strictement rien
De trois on attend et la....... Rien
Pour moi le film le plus surcoté que j ai vue de ma vie
JustinSvn
JustinSvn

Publiée le 29 octobre 2020
Adulé par les uns, détesté par les autres, le style de Kubrick ne peut pas plaire à tout le monde. Le réalisateur joue sur la mise en scène et la bande sonore pour créer une certaine tension. Les décors sont en effet angoissants et les dialogues entre les protagonistes sont étranges. Quant à la musique, elle est à la fois stressante, irritante et malsaine.
Adapté du roman de Stephen King, Shining est difficile à juger et à noter de part l'étrangeté et la bizarrerie de ses scènes.