Un des piliers de la production de films Disney sans aucun doute. La magie d'Agrabah opère toujours et d'ailleurs je ne manque pas de faire découvrir cette merveilleuse aventure aux nouvelles générations.
C'est un film de Disney magnifique , tout dans ce film est magique que soit les chansons , l'histoire ... Je l'ai vu pour la première fois quand j'étais petite et aujourd'hui je m'en lasse toujours pas , il est parfait , le doublages français est parfait. Richard darbois ( le génie ) est hilarant. Selon moi un des meilleur film de Disney.
Un de ceux qui ajoute au prestige de la maison Disney. Cette fois ci, point de princesse, ou de bête amoureuse, juste un pauvre jeune homme.Flanqué de son inséparable primate Abu, Aladdin, par le force des choses, se retrouve en la possession d'une lampe, renfermant un génie. Un génie qui, cela va sans dire, peut exaucer ses souhaits et donc changer sa vie. Peut être même l'aider à épouser la princesse du royaume D' Agrabah. Une princesse qui n'est pas aidé par la tradition ,que veut faire respecter son gentil paternel, qui l'oblige à trouver un prétendant avant son anniversaire...et surtout par le vizir de son père, le sournois Jafar, accompagné de son inénarrable perroquet Iago, qui complote en douce pour s'accaparer le trône. Aladdin va donc devoir jouer serrer pour ravir le coeur de la belle, tout en luttant contre les assauts de Jafar, qui connait le pouvoir de la lampe. 1h30 de magie et de pur délire, voilà qui résume parfaitement ce nouvel opus de Disney. Les petits et grands seront émerveillés par la beauté du graphisme et la jolie histoire d'Aladdin...mais surtout par l'humour omniprésent. Le génie et le duo Jafar-Iago n'y est pas pour rien. Ce dernier duo de méchants est absolument savoureux de cruauté et d'hypocrisie. Mais c'est surtout le génie qui fait tout le spectacle. C'est bien simple, dès qu'il apparaît, les abdos sont mis rude épreuve. Il marie délires, anachronismes hilarants, répliques qui font mouche... Un festival à lui tout seul. Du coup, l'histoire d'Aladdin peut apparaître quelque peu secondaire, un fois qu'on a goûté aux purs délices que sont le génie et la doublette jafar-Iago. Mais ce serait oublier le pouvoir de Disney de réveiller nos âmes d'enfants avec leurs histoires originales et universelles. Une réussite.
Le pays des mille et une nuits réussit à merveille aux studios Disney qui signent ici un très beau conte à l'animation et aux décors magnifiques. L'ensemble du film est très bien mené, oscillant entre humour et émotion avec évidemment la morale (un peu lourdingue) qui va avec. Il est évident que si l'on enlève le génial personnage du Génie (à qui l'excellent Robin Williams prête sa voix en version originale), le film perd beaucoup de son intérêt même s'il resterait le machiavélique Jafar et son complice Iago et la chanson "Ce rêve bleu".
Parmi les disney planétairement connu (la plupart d'ailleurs), notons qu'Aladdin est une très belle réussite que ce soit au niveau histoire, chansons et personnages.
Un pur divertissement ! Né au cœur du 3ème âge d'or des studios Disney, Aladdin est une nouvelle grande réussite. La réalisation est excellente : une qualité d'animation merveilleuse et irréprochable, des chansons et musiques inoubliables et une grande dose d'humour. Il manque cependant une petite touche morale ou émotionnelle qui faisait la particularité des films sortis avant et après lui. Ces derniers touchent leur public car ils travaillent l'esprit et font réfléchir, ce qui n'est pas le cas d'Aladdin. Il demeure en effet dans les esprits seulement pour être un excellent film divertissant, ce qui est très bien en soi, mais quelque peu léger surtout pour un film de son envergure. On passe malgré tout un très agréable moment en le visionnant, sans aucun temps mort. Aladdin est à apprécier pour ce qu'il est : une comédie ayant pour seul but d'amuser son public. Un grand moment du cinéma d'animation.
au moment où j'écris cette critique , ma photo de profil est celle du génie. si vous l'avez vu,bravo , vous m'êtes fidéles ;) sinon , désolé ,il fallait me fréquenter plus tôt ;) pas besoin de vous faire le résumé d'aladdin , tout le monde connait l'histoire ( je pense ...) , attaquons nous directement à la critique! je vais vous avouer qu'aladdin est l'un des films avec lesquels j'ai grandi . en plus , je l'ai revu par hasard en pleine pérode d'examens ce qui m'a mis de bonne humeur ( même quand j'ai vu certains de mes résultats :p ). petit conseil d'ami : regardez le en vo .déja , "ce rêve bleu" ( que j'exécre et hait comme chanson ! ) est beaucoup plus supportable ( et s'appelle " a whole new world" , c'est à dire "un nouveau monde" , ce que je trouve quand même moins gnangnan que le rêve bleu ,enfin bref ... ) et en plus c'est robin williams qui fait la voix du génie , l'un des (voire le ) personnage le plus génial ( sans jeu de mot à deux balles ...) de la mythologie disney! en plus , il offre les deux meilleures chansons du film ( selon moi ) : "a friend like me " et "prince ali " .de plus , je dois avouer qu'à chaque fois que je me le revois en dvd , j'ai tendance à zapper le film jusqu'à son arrivée :p car ce n'est que lorsqu'il apparait que le film commence vraiment! un dessin animé légendaire , à regarder en famille , seul ou en couple ;) !