La Nuit est mon royaume
166 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Arthur Lafont
Arthur Lafont

Publiée le 27 août 2026
Quelques longueurs mais Gabin excelle en aveugle refusant son sort. Une belle construction de personnage fidèle au réel. Une découverte également des débuts des centres pour les non voyants, le tout sur du romantisme à la carné. Oury est également très juste en tant que comédien. Un film touchant pour un titre on ne peut mieux trouvé. Poétique et encrée dans le réel. Un joli film.
Deroo Blar
Deroo Blar

Publiée le 12 juin 2026
Gabin à contre emplois dans le rôle de cet accidenté de la vie qui a perdu la vue. On y croit tant les acteurs sont bons. Ce centre pour aveugle est une curieuse idée pour un film. Pourtant cela fonctionne à tout instant. 6 ans après la guerre, c'est un beau film qui ne tombe pas dans la mièvrerie ou la pitié.

Super Jacques Dynam qui est l'acteur du film qui redonne le sourire à tous par sa bonhommie.

On parle souvent du creux de carrière de Gabin après 45 jusqu'à 55 mais je ne partage pas cette analyse qui heureusement a changée avec le temps. Si vous aimez la beauté, ne vous privez pas de ces films dont fait partie ''La nuit est mon royaume''.
weihnachtsmann

Publiée le 17 août 2026
Un très beau film totalement méconnu dans lequel Gabin campe un personnage émouvant qui se rebelle contre son destin. L’incursion de l’histoire d’amour fragile et véritable donne une force au film je crois car elle montre l’espoir d’une vie meilleure et en cela le spectateur ressent totalement cette envie d’un espoir qui redonne confiance.
Très beau
ManoCornuta

Publiée le 22 août 2026
Il est vrai qu'à bien y penser, ce rôle est un peu celui de la transition pour Gabin, où sa stature de héros sans peur commence à se fissurer pour laisser place à des prestations moins en faconde et teintées de sensibilité. Résultat ici convaincant en dépit de quelques longueurs, dans cette histoire d'un homme atteint de cécité qui va devoir appréhender autrement le monde et les gens qui l'entourent. On ne recherche pas le clinquant ni la grande émotion, mais bien plutôt la subtilité et la tendresse. Une romance convenue mais efficace.
Chaîne 42
Chaîne 42

Publiée le 31 août 2026
Un film intéressant en 1951 sur le fait de devenir et d'accepter d'être aveugle suite à un accident. Gabin à l'approche de la cinquantaine fait du Gabin mais il est aussi assez juste dans l'emploi qui lui est donné, c'est pétri de bon sentiment avec un antagoniste Gérard Oury qui passera à la réalisation à la fin de cette décennie. Du noir et blanc ambiance après guerre avec plusieurs personnages et un contexte particuliers.
Pomacantha
Pomacantha

Publiée le 27 août 2026
C'est un très beau film et de plus un documentaire sur les personnes atteintes de cécité (leur façon de vivre, de travailler...). Je ne connaissais pas ce film avec Jean Gabin que je recommande !
Stigma_max
Stigma_max

Publiée le 7 septembre 2026
Magnifique film servi par de grands acteurs. Je l'avais vu il y a des décennies et sa redecouverte à été un grand plaisir. Vraiment du grand cinéma.
Mme Hérisson
Mme Hérisson

Publiée le 20 septembre 2026
”La nuit est mon royaume” aborde la déficience visuelle sans jamais tomber dans le pathos habituel lié au handicap. Si le sujet est traité avec pudeur, le récit manque néanmoins un peu de relief. Le principal défaut du film réside dans ses personnages, un peu trop basiques pour susciter un réel attachement. L'ensemble reste malgré tout agréable à suivre.
Mjoly
Mjoly

Publiée le 18 août 2026
Je n'avais bizarrement jamais vu ce film, et j'ai hésité à le regarder, de peur d'avoir droit à une oeuvre larmoyante et vieillissante. Au final, ce fut une très bonne surprise! Rien d'exceptionnel, mais un bon film portant une valeur documentaire sur le monde des non-voyants. Jean Gabin est totalement crédible dans son rôle, ne surjouant pas, et ne faisant pas trop “du Gabin”, tous les seconds rôles sont bien interprétés, l'histoire est émouvante et intéressante. Bref, un film qui se laisse voir.
Elgringo
Elgringo

Publiée le 4 septembre 2026
Un film profondément touchant et d’une grande humanité. J’ai été sensible à la justesse des personnages, à leur fragilité et à tout ce qui se joue derrière les apparences. Jean Gabin est bouleversant de simplicité et de vérité.
Ce n’est peut-être pas la perfection au sens cinématographique du terme, mais c’est un film qui m’a profondément touché, et c’est pour cette raison que je lui mets 5/5. Certains films restent dans la tête, d’autres restent dans le cœur. Celui-ci fait partie de ceux qui restent dans le cœur.
FRED84
FRED84

Publiée le 25 août 2026
Avec le recul des ans voir Gabin jouer un aveugle,la jeune Simone Valère au cinéma,Marthe Mercadier en amoureuse et Gérard Oury acteur, a quelque de chose de par ailleurs le scénario est solide ,on passe un bon moment à la découverte d'une rareté du début des années 'aspect sociologique avec cet institut prenant en considération les non voyants n'est pas non plus à négliger.
fab
fab

Publiée le 17 août 2026
Je n'aime pas ces vieux films, leurs histoires, les acteurs, la musique
Diffusé sur ARTÉ le 17/08/26
Je boycotte
Carl Vanh
Carl Vanh

Publiée le 18 août 2026
Je n'avais jamais vu ce film: c'est du très grand Jean Gabin, et la progression d'un caractère brut de cheminot accidenté vers l'acceptation de son nouvel état après l'accident, et son ouverture aux autres est magnifique, sans dévoiler quoi que ce soit. Une fois de plus, Gabin est magistral, très humain, et moins "monolithique" que dans sa filmographie ultérieure.
Daniel Van Geem
Daniel Van Geem

Publiée le 19 août 2026
Je n'avait jamais vu ce film qui est sorti l'année de ma naissance, j'ai trouvé ce film magnifique, avec une interprétation exceptionnelle, quand j'ai lu le scénario je me posait la question, si ça va me plaire, et bien je ne le regrette pas. Jean Gabin est extraordinaire dans se rôle, les autres acteurs aussi, les dialogues sont pertinent, s'ils le repasse je n'hésiterai pas de le revoir.