Avec "American Gangster", Ridley Scott ne cherche pas à réinventer le film de gangsters, il cherche à le parfaire. Et le résultat est un film ample, puissant et d'une maîtrise impressionnante, qui s'impose comme une œuvre majeure du genre, même s'il marche dans les pas de ses illustres prédécesseurs.
La première force du film, évidente, est son duel d'acteurs au sommet. D'un côté, Denzel Washington, impérial, incarne un Frank Lucas charismatique et glaçant, génie du crime qui applique les règles du capitalisme à l'entreprise la plus illégale qui soit. De l'autre, Russell Crowe campe avec une sobriété parfaite Richie Roberts, le flic intègre et obstiné qui est son parfait négatif. Le scénario, d'une redoutable efficacité, tisse leurs histoires en parallèle avec une grande intelligence. Leurs trajectoires ne cessent de se répondre et de s'enrichir mutuellement jusqu'à leur confrontation inévitable, le tout porté par un rythme soutenu et sans temps mort.
Visuellement, le film est une pure démonstration de force. La qualité technique est superbe, chaque plan témoignant du savoir-faire de Ridley Scott. La reconstitution méticuleuse du Harlem des années 70 est immersive, la photographie est classieuse, et la réalisation, ample et précise, sert le récit avec une élégance rare. On est face à du grand cinéma, classique dans sa forme mais d'une solidité à toute épreuve.
Cependant, c'est peut-être là que se niche la seule réserve. En s'inscrivant dans un sillage aussi familier, le film manque d'une étincelle d'originalité pour se hisser au panthéon des chefs-d'œuvre absolus comme "Le Parrain" ou "Les Affranchis". C'est une synthèse brillante, mais une synthèse tout de même. Cette perfection formelle et ce rythme implacable, qui nous tiennent en haleine pendant près de trois heures, créent paradoxalement une certaine distance. Pris dans la mécanique narrative et la splendeur visuelle, on a presque un peu de mal à s'attacher profondément aux personnages. On admire leur intelligence et leur détermination plus qu'on ne ressent leurs failles.
Mais ne boudons pas notre plaisir. "American Gangster" est un film de gangsters d'une facture exceptionnelle, un thriller passionnant de bout en bout, porté par deux acteurs monumentaux. Un spectacle total et une leçon de cinéma.