Rivière sans retour
1228 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

brunocinoche
brunocinoche

Publiée le 15 juillet 2010
Marilyn plus belle que jamais dans ce western psychologique où elle chante et joue de façon particulièrement attachante. Face à elle, Mitchum est charmeur à souhait. Le savoir faire de Preminger fait le reste. On marche à fond prêt à ramasser les chaussures rouges que Marilyn envoie valser à la fin du film.
Publiée le 9 juillet 2010
Ce film est envoûtant par la présence de 2 acteurs fabuleux, des scènes d'anthologie et une musique inoubliable: ''One silver dollar...'' est à jamais gravé dans ma tête.
bidulle3
bidulle3

Publiée le 9 août 2010
ayant retrouvé son fils, matt calder (robert mitchum) va vivre tranquillement dans les montagne au bord d'une riviere avec mark. c'est quand soudain un radeau arrive a auteur de la maison de matt que tout va s'enchainé, aidant harry et kay, il va alors se retrouvé dans une drole de situation et ce faire volé son cheval et son fusil. se faisant ensuite attaqué par les indien, matt, kay et mark prenne le radeau et descende la riviere, rivire appelé par les indien, la riviere sans retour ...
seul western d'otto preminger rassemblant un duo hollywoodien avec robert mitchum et marilyn monroe.
traversant des paysage magnifique sous la camera de preminger, on peut y apercoir des image d'une beauté rare a l'etat sauvage, la photographie est magnifique, c'est un des gros point fort de ce film, mais comment ne pas parl" de la mise en scene simple mais efficace d'ou comment faire repeté l'histoire
TCovert
TCovert

Publiée le 11 juin 2010
Aïe ! C'est le mot qui me viens à l'esprit après avoir vu ce film... Erreur dans la pourtant si magnifique filmographie de Preminger Rivière sans retour est, il faut le dire, ennuyeux et sans intérêt... Aucun suspense, les scènes d'actions sont plates au possible, les effets spéciaux dépassés. A aucun moment le danger est palpable et la mise en scène de Preminger est décevante, décidément le western n'est pas son élément. Comment Preminger a-t-il pu débuter son film par pas moins de 3 chansons ?? Le rythme est plombé dès le départ... Même le charisme habituel de Mitchum disparaît ici... Que reste-t-il ? La beauté de Monroe qui livre une bonne performance. En tout cas grosse déception.
yannick R.
yannick R.

Publiée le 3 février 2010
La symbolique de la rivière et sa présence font penser à « La nuit du chasseur ». Le décor du western c’est un monde chaotique et violent, des aventuriers et des personnages en rupture avec leur passé. A partir de là on fait un grand classique sur un scénario tragique parfait.
Le couple mythique marylin Monroe et robert Mitchum restera l'un des westerns une pure merveille.
Gonnard
Gonnard

Publiée le 28 novembre 2009
Divertissement bien moyen, malgré les deux stars à l'affiche. Première faiblesse du film, le scénario bien sûr. Sans rebondissement, ultra prévisible, en un mot chiant. Ensuite, les phases de radeau, réalisées avec les moyens de l'époque. Je ne vais pas en rajouter une couche, cela reviendrait à tirer sur l'ambulance. Enfin, les personnages. C'est bien qu'ils soient dotés de vraies personnalités, je reconnais, mais je n'ai pas aimé. Le petit merdeux qui nous joue le complexe d'Oedipe, le rustre animé par un stupide esprit de vengeance, et la pouff (appelons un chien un chien) lunatique et chieuse. Mais quand même, la Marilyn, quand elle est emitoufflée dans sa couverture, grrrrrrr !
Publiée le 25 novembre 2009
Au début ça part bien malheureusement le film s'avère être une coquille vide, des passages bidons, des indiens pas très nerveux qui n'ont semble-t-il rien d'autre à foutre que de se faire tuer en suivant un radeau.
une étoile pour Mitchum et surtout Marilyn superbe et qui joue parfaitement.
Thierry M
Thierry M

Publiée le 7 octobre 2009
un couple mytique dans un film qui restera dans l'histoire des grands westerns.
Publiée le 27 août 2009
Doté de magnifiques paysages et d'une très jolie musique (sublimée par la voix de Marilyn Monroe), Rivière sans-retour est une sorte de compromis entre le western et le road-movie (si je puis me permettre). Un film assez simple qui se veut plus ou moins mélancolique et profond où chaque destin chavire. Si Monroe parvient à attirer la sympathie, il n'en est rien concernant le personnage de Robert Mitchum, être aussi taciturne que rustre. Cependant, la fin n'en reste pas moins désagréable. Sympathique.
benoitparis
benoitparis

Publiée le 8 août 2009
A la fois un superbe film d’action et un récit initiatique qui n’est pas écrasé par son fond moral. M. Monroe était une excellente chanteuse avec un sex appeal étonnant, et c’était aussi une bonne comédienne : aucun ridicule dans les scènes de crapahutage. R. Mitchum est égal à lui-même, d’autant plus présent qu’il en fait le minimum, l’anti-cabotin absolu. La symbolique de la rivière et sa présence font penser à « La nuit du chasseur ». Le décor du western c’est un monde chaotique et violent, des aventuriers et des personnages en rupture avec leur passé. A partir de là on fait un grand classique sur un scénario tragique parfait.
thamnophile
thamnophile

Publiée le 9 juillet 2009
Sans doute un de mes westerns préférés. Je l'ai enregistré en DVD et ainsi j'ai eu plaisir à le revoir. Le jeu des acteurs est très bien construit et ils sont tous crédibles que ce soit Robert MITCHUM, Marilyn MONROE, Rory CALHOUN et surtout le petit Tommy RETTIG alors âgé de 13 ans très émouvant dans son jeu où il fait autre chose que de la figuration. Il n'y a pas de temps morts au contraire de la plupart des westerns et c'est pour ça que je lui décerne sans aucune hésitation 4 étoiles. Vraiment, un très bon film qui a sa place dans toutes les bonnes DVDthèques !
Publiée le 27 novembre 2012
Tout est réuni dans ce film pour en faire un classique du western. Il y a aussi plusieurs scènes d'aventures dans les rapides ainsi que des fusillades. Scénario est original contrairement a ce que l'on pourrait croire. Mitchum et Monroe difficile de faire mieux, bon le ton moralisateur peut semblé lourd mais en faite pas du tout.
Rayonvert
Rayonvert

Publiée le 11 juin 2009
Unique western réalisé par le génial Otto Preminger avec un couple mythique Monroe /Mitchum. Parfois trop de talents réunis gâchent un film car le réalisateur n'a pas su utiliser tous ce matériau mis à a disposition. Ici, ce n'est absolument, Preminger nous embarque sur la rivière pour ne plus nous lâcher. Passionnant.
Publiée le 4 mai 2009
Très beau western. Le seul tourné par Otto Preminger mais avec des habitués du genre dans les premiers roles: Robert Mitchum et Rory Calhoun(spéciliste plutot du western de série B).L'histoire est excellente et les moments tournés en extérieur valent le détour... Quelques petites longueurs parfois quand meme...
Cocobusiness
Cocobusiness

Publiée le 3 mai 2009
Rivière sans retour (River of no return), 1954, d’Otto Preminger, avec Marilyn Monroe et Robert Mitchum. Chansons de Lionel Newman : The River of No return, Down in the Meadow, One Silver Dollar…délicieusement interprétées par une sublime Marilyn. Ce film, vieux de 55 ans, se voit et se revoit avec bonheur, même si les effets spéciaux fleurent bon le studio. Les images des Rocheuses et de la rivière sont superbes et le sens de l’histoire racontée va bien au delà des bons sentiments. Trois couples se forgent au hasard des misères et des rencontres, dans un camp de chercheurs d’or, autour de trois personnages qui apprennent à se connaître, à se respecter, pour finalement s’aimer. Tout d’abord, une chanteuse de saloon et un gamin solitaire auquel elle apporte un minimum de protection. Ensuite un père et son petit garçon (le même gamin), à qui il faudra bien rendre des comptes sur une très longue absence. Enfin, c’est prévisible mais bien amené, quand les trois protagonistes sortent vivants d’une périlleuse aventure sur la fameuse rivière, le père et la chanteuse, soit le très beau couple Mitchum et Marilyn, ont la belle idée de former la famille dont le gosse a besoin.