17518 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Sebmagic
Publiée le 12 septembre 2010
UN MONUMENT DU CINEMA ! Le film est parfait du début à la fin... Le scénario est original, la fin est à pleurer... Celui qui ne sent pas les larmes monter à la fin de ce film, je ne le comprend vraiment pas. Kevin Costner signe ENCORE un rôle parfait... Il joue à la perfection, sait nous émouvoir. Bref, Un monde Parfait ==> Un film Parfait !
Un excellent film de Clint Eastwood qui m'a autant surpris que déçu en tant que réalisateur. Il me tarde d'ailleurs de le revoir, c'est un formidable souvenir de légèreté et de morceau de vie, ce film.
Très bon film. Assez profond. Une véritable gifle pour une leçon de vie. De belles scènes et de belles émotions. L'amour y règne ; on ne peut qu'être bien durant toute l'escapade. spoiler: Puis triste.
Par contre la fin de ce film est exactement la même que celle de La Fureur de vivre (Rebel Without a Cause) de 1955. Assurément de là qu'Eastwood s'est inspiré.
Je n'avais jamais entendu parlé de cet Eastwood avant de le voir, eh bien le moins que l'on puisse dire c'est que j'ai été agréablement surpris. Une histoire simple mais géniale, une interprétation aux petit oignons. Un grand film.
Un film très beau servi par la magnifique interprétation de deux stars du cinéma Clint Eastwood et Kevin Costner. Le film nous donne beaucoup d'émotion. Le thème d'absence d'un père se fait ressentir, un homme qui a grandit comme ça, trouve en ce gamin un lien de confiance, une amitié improbable où le mal finalement n'existe pas. Si on veut quelque chose dans la vie, on se sert, on le prend parce que ça répond à une envie. Costner joue à la perfection. Un grand film
Je me souvenais du film comme une oeuvre profonde, émotionnellement forte et poignante. Malheureusement, réalisation d'Eastwood oblige, on a droit à un très mauvais road-movie, dénué de sens profond et mis en scène avec deux mains gauches. La partie chasse à l'homme est tout bonnement inexistante, rien qui ne puisse justifier la présence des personnages interprété par le shérif grande gueule à forte poigne d'Eastwood et de ses adjoints. Le film aurait réellement pu être réussit si ce lien si particulier entre le gamin pris en otage et le bandit interprété par Kevin Costner était touchant mais ce n'est pas le cas. Je pense que le réalisateur a cru pouvoir attendrir son public en y foutant un gosse, cherchant à obtenir quelques larmes du spectateur. De ce point de vue, la fin avec l'adieu qui ne semble pas vouloir se terminer est symptomatique de cette politique. Bien entendu, on met de côté la dénonciation de la société qui a crée le criminel qu'est Dutch, ce que laissait pourtant suggérer le titre du long-métrage. Il faut plutôt souligner l'absence de crédibilité de ce tueur en cavale, aucun raisonnement, aucune logique dans ses actes qui puisse nous faire comprendre son personnage. En clair, vous vous ferez chier comme un rat mort devant un énième épisode de Rick Hunter (je ne vois pas meilleure comparaison).
Passées les incohérences du scénario - Des flics qui partent en camping-car ?? sur les routes pour rechercher des gangsters sans même savoir (au départ) où doivent se diriger ; des évadés (l'un des 2 est encore plus con qu' Averell Dalton) qui s'amusent à laisser des traces de leur passage, grosses comme un maison - ce film, qui est à la fois une réflexion sur la délinquance (à savoir : qui sont et de quel côté se trouvent les véritables délinquants ?) et une remise en cause de la peine de mort, s'avère excellent (quant à sa morale). On est d'autant plus surpris que Clint Eastwood avait produit il n'y a guère ce nauséabond "Invictus", un film fayot, cul-béni et pétiniste comme on en voit rarement. (Tu aimes ton "Bon président", ton Jésus, ta patrie , tu chantes des cantiques etc.. et Dieu pour te récompenser fera de toi un champion du monde.... beurk).
je trouve que c'est un très beau film, la relation entre le l'evadé et le petit garçon est très touchante, et le suspense de savoir où ils vont et pourquoi et très bien gérer.
Un chef d'oeuvre de tristesse et d'amitié. Clint Eastwood critique l'Amérique et ses forces de l'ordre avec une telle justesse mais en même temps tellement fort, que l'engagement de ce film est puissant ce qui rend son histoire intéressante. L'idée de réunir un enfant et un criminel est excellente pour exprimer le fait qu'un homme tel que Haynes est avant tout un être humain. Kevin Costner est magistral, il étale un charisme époustouflant et nous prouve qu'il est un très grand acteur. Sublime.
mon préféré de kevin costner ! il est touchant et attendrissant avec le petit Philip, c'est un film émouvant et triste (surtout la fin sniff). Clint eastwood fait là un film magnifique. je l'ai vu une 15ème de fois je ne m'en lasse pas !
Un chef d'œuvre ! Un road movie magnifique doublé d'une belle histoire d'amitié. Kevin Costner est formidable, Eastwood égal à lui-même. Une œuvre majeure de la filmographie du réalisateur.