Un monde parfait
4,1
17533 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Publiée le 3 avril 2012
un des premiers de clint eastwood que j ai pu voir et c est vraiment celui que je prefere. le scénario, les acteurs, la réalisation, sont magnifiques. ce film nous garde en haleine, est émouvant...
Publiée le 27 avril 2012
Un nouveau film magnifique de la part de Clint Eastwood, qui nous relate ici une histoire touchante et émouvante, tout en apportant une petite touche d'humour dans certaine scènes.
Kevin Costner tient dans ce film un excellent rôle qui prouve aux mauvaises langues qu'il est un acteur de grand talent. Clint est une nouvelle fois très classe et sobre dans son interprétation, mais d'une efficacité redoutable.
Le scénario n'a pourtant a la base rien de bien original, mais il a filmé cette histoire de cavale avec une délicatesse et une élégance dont il est l'un des rares à détenir le secret.
La scène final m'a presque fait chialé est pourtant, je n'ai pas la larme facile.
Bref Un monde parfait est vraiment une pépite est a quelques chose prêt un film parfait.
ermite71
ermite71

Publiée le 20 février 2012
Un bon road-movie injustement qualifié de chef d'oeuvre. Il faut bien avouer que s'il ne s'agissait pas de Estwood et de Costner, on le trouverait seulmement pas mal, c'est aussi mon cas.
Publiée le 2 février 2012
Un très bon film et encore une fois de clin estwood ! Kevin costner est parfait dans son rôle.
Publiée le 29 janvier 2012
Un monde parfait est une très bonne réalisation de Clint Eastwood. C'est un film touchant mais qui ne tombe pas dans la sensiblerie. Kevin Costner est très bon, il ne surjoue pas, et ce rôle le coupe un peu des ses prestations habituelles. De son côté le petit garçon est très expressif et assez étonnant pour son âge (mais qu'est donc devenu le jeune J.T Lowther ?). La mise en scène de ce road-movie "purgatif" est plutôt classique mais efficace.
A voir !
Publiée le 7 janvier 2012
Excellent film, qui se regarde tout seul, Kevin Costner ainsi que le jeune garçon jouent à merveille !! Et Clint toujours égale à lui même !
Publiée le 4 janvier 2012
Un Kevin Costner dans sa meilleur époque, un Clint Eastwood toujours droit dans son role. Un bon jeux d'acteur avec une histoire simple et prenante.
Publiée le 20 mai 2012
C'est ça un monde parfait, un film presque parfait. Juste deux ou trois longueurs, mais bon. Kevin Costner et Clint Eastwood sont parfaits. Une sévère contre le système juridique américain.
Publiée le 2 décembre 2011
Film Culte. Mon préféré d' Eastwood avec Mystic River et encore d'autres en fait ^^.
Publiée le 28 décembre 2011
Film touchant pour sur. L'interprétation de Kevin Costner est excellente, et le petit garçon n'est pas en reste ! J'ai trouvé certaines longueurs au film mais le dénouement n'en est que plus touchant forcément...
Publiée le 8 novembre 2011
Un monde parfait Clint Eastwood et Kevin Costner au sommet. Ce film est un appel a la liberte parfois émouvante parfois violente. Ce film est parfaitement maitrise du début a la fin. C'est superbe! Merci Monsieur Eastwood.
Publiée le 31 octobre 2011
Clint Eastwood nous montre une fois de plus son genie avec ce film . Kevin Costner joue incroyablement bien , une prestation hors du commun . Ce film est très émouvant et en plus de sa on trouve une intrigue qui nous accroche au film . A voir au plus vite
Publiée le 30 octobre 2011
A Perfect World s'illustre comme une véritable ode à la liberté. Dès le début du film, avec l'évasion de deux prisonniers, ce désir de fuite vers l'"ailleurs" se retrouve fortement prononcé. Parmi ces deux hommes, Butch, un personnage au caractère complexe, qui se dévoile d'emblée comme un faux voyou, certes complètement cinglé, mais avec de vrais principes. Contraints de prendre pour otage un petit garçon, Philip, une aventure de tous les instants démarrent pour ces personnages, aventure à la fois externe et interne.

Le film va alors se retrouver structuré à la manière d'un road movie, qui sera le résultat d'une cavale continue à l'echelle de l'état du Texas. Faisant office de quatrième passager, le spectateur se met lui aussi à rêver d'illusions, d'un départ vers un monde parfait. Pour rendre cet aspect transparent à l'écran, Clint Eastwood joue volontairement sur la souplesse de son cadre. Aéré et clair, c'est une impression de douceur qui ressort de tout le long-métrage. Douceur visuelle et émotionnelle, c'est une certitude, puisque rien n'est anodin dans ces images, qui collent parfaitement à l'idée derrière la forme. Tout est métaphorique et pleinement orchestré pour s'avérer aussi touchant que compréhensible.

Outre le fait d'être une histoire de banditisme, de traque policière, A perfect World est surtout, et avant tout, une étude des relations père/fils. Le duo qui se met en place entre Butch et Philip, renommé Buzz, est exceptionnel tant dans son élaboration que dans son contenu. Leur complicité grandissante est justement dosée pour en devenir fascinante. L'écriture scénaristique des dialogues qui les font intervenir nous berce à la fois dans l'intelligence philosophique et la profondeur humaine, tout en se gardant bien une dose d'humour et de complexité dans les rapports. Kevin Costner, idéal en homme protecteur et plein de valeurs, mentionne clairement cette complicité en énonçant : "Toi et moi, nous ne sommes pas si différents". L'empathie qu'éprouve Butch pour Philip est profonde, comme s'il se revoyait lui-même à son plus jeune âge, comme s'il le connaissait depuis toujours. Deux enfants abandonnés, qui recherchent quelque chose, qu'ils vont trouver tous deux grâce à leur rencontre. Et ce qui devient le principal atout de cette relation, c'est qu'elle n'est en rien prévisible ou banale, alors que cela aurait pu facilement être le cas. Non, leur relation, bien que dévoilée avec beaucoup de simplicité, se révèle complexe et unique.

Si une relation père/fils se veut évidente entre eux, ce ne sont pas les seuls personnages dont les rapports reposent sur ce thème. Du côté des policiers qui les traquent, une liaison similaire va naître entre Red, responsable des opérations, et Sally, une jeune femme experte en psychologie. Cette histoire est certes moins développée, mais l'évolution qui en découle est tout aussi symbolique. Ce sont d'ailleurs ces quatre personnages qui sont les seuls qui importent vraiment, le reste ne faisant que graviter autour d'eux pour faire ressortir leurs traits de caractère.

Le film dans sa continuité n'est alors que plaisant, tant le travail réalisé sur la psychologie des personnages est une vraie réussite. Tout comme les situations qui les mettent en scène, qui malgré une certaine fluidité cyclique dans le déroulement, ne deviennent jamais lassantes. A Perfect World est l'image même du film qui arrive à se reposer sur tout type d'émotions, de l'humour à la nostalgie, sans qu'un seul de ces sentiments ne prédomine et laisse le spectateur campé sur une seule vision. C'est là où Buzz voit son rôle encore plus marquant. Lui et sa curiosité, lui et sa naïveté, lui et son costume de fantôme, il alterne avec exactitude la joie et la tristesse, l'humour et la mélancolie. Pluriforme sur le fond, même la sensation de fatalité qui se dégage de la fin du film n'est en rien à vocation unilatérale. Les personnages arrivent à terme avec une recherche qui a été satisfaite, et une paix qui a été retrouvée. La liberté est totale, symbolisée par cet hélicoptère ou ce rayon de soleil. La beauté visuelle n'a finalement d'égale que la beauté émotionnelle, qui s'avère maîtrisée d'une main de maître. Clint Eastwood ne se prive même pas du luxe de recouper la fin avec le début, comme tout artiste qui veut donner à son oeuvre une impression de perfection.

Un monde parfait ? Non. Un film parfait ? Oui.
GabbaGabbaHey
GabbaGabbaHey

Publiée le 22 octobre 2011
Un des plus grands films de Clint Eastwood...Dans "Un Monde Parfait" les éventuels faiblesses du cinéma de ce réalisateur deviennent des qualités, c'est d'une simplicité lucide et parfaitement dosé, rien n'est superficiel et rien n'est oublié dans ce road movie poétique s'interrogeant avec une pertinence exceptionnelle sur les différences entre le bien et le mal, deux notions depuis toujours extrêmement floues. On a affaire a un film d'une grande qualité, intensément émouvant et d'une justesse admirable, interprété brillamment et bénéficiant d'une bande-originale superbe.
Publiée le 13 octobre 2011
Clint Eastwood a su retracer avec simplicité et émotion le parcours sentimental des deux protagonistes lors de leur cavale. Une belle leçon de vie!