4098 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
J31frites
Publiée le 5 juillet 2023
En une heure ce film vous raconte la révolte potemkine d'une manière prenante et superbement réalisé avec des choix artistiques et un montage excellent. La scène de l'escalier est une vraie claque cinématographique. Mais malgré qui soit court le film reste plein de longueurs, un poil ennuyeux, et puis c'est surtout un film de propagande qui raconte pas grand chose. La musique est lourde et l'action traîne un peu. Bon film de révolte mais surtout artistiquement.
A partir d'un film de commande demandé par le pouvoir communiste,Eisenstein réalise un film monumental qui fera date sur le plan technique,sur le fond le message reste quelque peu manichéen bien que chargé d'émotion. A Odessa,en 1905 une révolte éclate à bord du cuirassé Potemkine en raison des conditions iniques qui sont imposés aux marins. La mutinerie sera réprimée mais la révolte gagnera Odessa,il en résultera la fraternisation de la population avec les marins,un moment sublime. En fait,le véritable héros du film,c'est le peuple omniprésent,toujours glorifié,faisant l'Histoire. Mais il faut bien sûr évoquer la technique révolutionnaire,le montage,la theâtralisation et le stylisme à sensation et suspense,avec en point d'orgue la fusillade sur les escaliers d'Odessa et le landau qui dévale les marches. De Palma entre autres rendra hommage à Eisenstein avec un remake extraordinaire de virtuosité dans Les incorruptibles en 1987. Il ne faudrait pas que le désenchantement provoqué par tout ce que l'on a appris sur la Russie vienne jeter une ombre sur la qualité des trouvailles esthétiques et techniques aujourd'hui étudiées dans les écoles de cinéma du monde entier. Le génie d'Eisenstein mérite mille fois mieux que celà.
Quelle force ! Quelle dynamisme émane de ce film ! On me demande parfois si les films muets ne sont pas ennuyeux: je leur conseil de regarder le Cuirassé Potemkine pour qu'ils comprennent au combien un film muet peut nous embarquer dans une aventure aussi folle ! Pas besoin de multiplier les commentaires, on ne peut que regarder et admirer la technique mise à l'oeuvre ici ! A vos pop corns ...
Ce film, malgrès qu'il soit en noir et blanc et muet garde de son intérêt même à notre époque, probablement le meilleur Eiseinstein. Une scène mythique, celle du landeau descendant les escaliers de la ville d'Odessa. A noter, ce film fait partie de la propagande russe de Lénin, Eiseinstein a eu un budget illimité pour réaliser ce film. Il a su en faire bon usage. Tous les cinéphiles digne de ce nom se doivent naturellement de voir ce chef-d'oeuvre.
Ce film est peut être un classique, mais qu'est ce qu'il est chiant, et ce n'est pas parce que c'est un classique du cinéma, que je dois faire semblant de l'aimer ou que je dois l'aimer. Ce film est très lent, il ne se passe pas grand chose; je ne m'attendais pas à voir un film d'action, mais là quand même, on a que peu de scènes. On n'a même pas, en regardant ce film de bonnes informations sur la révolution de 1905 en Russie, et on n'apprend rien sur le contexte de cette révolte. C'est un film surjoué, qui joue trop dans le pathos. Enfin, il ne faut pas oublier que ce film était une oeuvre de propagande soviétique à la gloire de la révolution bolchévique et du régime communiste russe.
Eisenstein nous offre ici une oeuvre puissante au rythme quasi effréné, qui plait quand bien même nous ne rejoignons pas les idées politiques dans lesquelles il s'engage. Chef d'oeuvre du genre: 20/20
Un film novateur (cf. le travelling de l'escalier d'Odessa), des angles de caméra fouillés en passant de plans larges (montrant une force collective) à gros plans (sur des individualités enragées ou terrifiées), une narration appliquée et claire. Une des très grands films des années 20.
J'ai vu le film en 2009. J' ai encore du mal à imaginé qu'en 1925 en noir et blanc nous pouvions faire un film aussi fort, sur la réalisation et la mise en scène. J' ai beaucoup aimé. Vu et revu!
Un film superbe, très bien filmé. Une histoire certes propagande, mais elle racontait le bon communisme, celui de Lénine, celui de Marx, le communisme en tant qu'idéologie, et non celui qui a été appliqué (le soviétisme) dont beaucoup font l'amalgame. Encore pour un film datant de 1926, il est très bien réalisé, et le génie est Eisenstein est présent du début à la fin. Parfait. Un chef-d'oeuvre.
Il serait mensonger de nier que tout spectateur actuel du Cuirassé Potemkine ne vient pas voir et resituer la fameuse scène des escaliers dans son contexte. Cette longue scène est une prouesse technique pour l'époque (avec des travelling complètement nouveau) et constitue une mise en scène destinée à rester dans les têtes : créer une image inoubliable. Le pari est réussi puisqu'elle est devenue l'une des scènes les plus cultes du cinéma, avec une tension et une émotion encore puissante malgré l'absence de dialogues et de son (hormis la musique). Le landau dévalant les escaliers, le petit garçon piétiné, les femmes implorant, chaque personnage a été pensé pour ajouter une marche à la terreur et faire de ce film un film de propagande marquant. Cette partie ne constitue néanmoins qu'une partie sur les 5 que compte le film. Les 3 premières sont certainement un peu plus faibles, car trop marquées par la propagande soviétique. La dernière est en revanche une très belle scène de guerre navale et de fraternité, avec là aussi de magnifiques plans aériens et une musique puissante mêlant la Marseillaise à des musiques russes (du moins dans la version qu'il m'a été donnée de voir). On peut noter également la superbe idée de montrer les 3 statues des lions du théâtre d'Odessa à la suite, l'un couché, le second aux aguets, le troisième debout, pour montrer le réveil du peuple. Ces 3 statues n'étaient-elles pas un ancêtre du cinéma à une époque où l'on ne pouvait créer du mouvement ?
Un film de propagande peut être revêtu de qualités esthétiques et techniques! Ici l'épique dynamique s'allie à une vision idéologique pour transposer avec force un épisode historique symbolique pour toute une nation. Certaines scènes marquantes font même preuve d'une grande modernité tant dans leur traitement que dans leur rythmique. Reste que l'émotion ne m'a pas atteinte malgré l'efficacité du reste de la partition. Monument emblématique du cinéma à découvrir!
Un film muet de référence et devenue un classique, pour ses idées, la brutalité de ses scènes et l'incroyable aura qu'il s'en dégage. La scène du berceau dans les escaliers sera reprise dans "Les incorruptibles" de Brian De Palma et le film sera une inspiration majeure pour bien des cinéastes. A découvrir.