Hammett
95 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Cinedex
Cinedex

Publiée le 20 mars 2026
J'ai revisionné ce film récemment et c'est un moment plutôt sympa. Ce qui frappe, c'est le visuel : les décors de San Francisco font très "vieux studio", mais ça donne un cachet incroyable au film. On est plongé dans cette ambiance de polar avec de la brume, des imperméables et des rues sombres, c'est super soigné. Frédéric Forrest joue bien le coup en écrivain un peu usé qui se retrouve embarqué dans une vraie affaire de disparition.
Après, j'avoue que l'intrigue est parfois un peu tordue. Il y a des moments où je me suis senti un peu perdu dans qui fait quoi, et le rythme traîne un peu par moments. On sent que le réalisateur a voulu rendre un hommage hyper respectueux au film noir, du coup c'est parfois un peu trop rigide, il manque peut-être un petit truc d'électrique pour que ce soit un chef-d'œuvre. Mais bon, pour l'ambiance et le style, ça reste un film plutôt bon. C'est le genre de polar que tu regardes tranquille un dimanche soir pour passer une bonne soirée.
inspecteur morvandieu
inspecteur morvandieu

Publiée le 19 mai 2025
Wim Wenders prétend ressusciter la série noire d'antan. Malheureusement, son intrigue, en tant que telle, ne présente aucun intérêt. Son héros, l'auteur de romans noirs Hammett, peut toujours déambuler dans Chinatown -ses gangsters, ses détectives privés, ses prostituées- comme au bon vieux temps de Bogart, sa recherche de l'assassin d'une prostituée chinoise n'est absolument pas emballante.
A tous les personnages, et au premier d'entre eux, il manque le charisme et une dimension...noire, précisément. Et, si l'idée subsidiaire est de confronter dans la réalité l'écrivain aux protagonistes et aux intrigues de sa littérature, il n'y a pas de quoi s'extasier. Pas plus que son esthétique générale, son formalisme ne semblent justifier qu'on tienne "Hammett" pour un grand film.
En réalité, et en dépit que le dénouement du film soit plus animé et convaincant, le sujet de Wenders ennuie. Ou bien sa démarche est d'une imperceptible subtilité, ou on tiendra ce pastiche pour anodin et vain.
Xavier D
Xavier D

Publiée le 14 août 2022
Même si l'interprétation est parfois trop appuyé, il faut reconnaître la patte de Win Wenders, toujours dans le grotesque, dans sa manière de filmer. Qui suit un romancier, ancien détective, enquêtant sur le meurtre d'une jeune prostituée asiatique. Dans le San Francisco des années 30, la reconstitution en studio, est assez respectueux. Pas inintéressant mais pas le film de l'année, non plus.