Et voici le retour de la Famille Addams, toujours aussi délicieusement morbide! Barry Sonnenfeld donne à nouveau vie à cette fresque de personnages d'une rare noirceur, gothique dans l'âme et toujours prêt à jouer avec la mort. Malgré la sympathie de ce titre, le réalisateur a du mal à cacher l'aspect "on a fait une suite parce qu'il y a du pognon à la clé", avec cette intrigue sur les amourettes de Fester et de sa femme tuant ses maris les uns après les autres... Il manque au film (ainsi qu'à son prédécesseur), une touche de folie, un embrasement car la mise en scène reste trop sage, et ne concrétise que superficiellement tout le potentiel de la Famille Addams, me rappelant par moment les Simpsons avec une dénonciation du politiquement correct et de l'humour mais rien au-delà...
Une suite qui reprend les mêmes ingrédients que dans le 1er opus, mais en mode mineur. La mise en scène est nettement moins inspirée et l’ambiance délicieusement morbide a complétement disparue. Même les acteurs semblent moins s'amuser qu'avant, à part les enfants. Reste le côté politiquement incorrect qui peut amuser.
Toujours aussi mordante, cette suite de la cynique et irrésistible famille Addams est encore une fois un régal de mauvais goût dans cette atmosphère gothique du plus bel effet. Nouvel épisode, nouveau scénario et c'est encore une fois très recherché dans l'ensemble tout en offrant une place plus importante à Cristina Ricci dans son rôle iconique et parfaitement interprété de la petite Mercredi. Les rebondissements s'enchaînent ici et tout est mené tambour battant sur une réalisation aux petits oignons avec d'excellents SFX pour l'époque et un paquet de bonnes idées toujours plus glauques. Un classique en somme tout comme son prédécesseur.
Il n'est pas si rare de rencontrer des personnes qui vous disent trouver meilleur ce second volet. Pour ma part, je ne fais pas partie de cette équipe. Parce que si cette suite est tout ce qu'il y a d'honorable, il faut admettre qu'elle fait tout comme son aîné... mais en moins bien. Même humour noir, mais avec moins d'impact. moins de rythme et moins d'inventivité dans les gags. Quant au duo Huston/Julia, on le voit moins. Et ça a des conséquences directes également. Et Christopher Lloyd est moins inspiré dans son interprétation de l'Oncle Fétide qu'il ne l'était. Mais vu que c'est une suite honorable, il faut bien qu'il y ait quand même un petit quelque chose en plus, non ? En effet. L'atout charme. Ici par l'intermédiaire de Joan Cusak et de son décolleté à en devenir dingue. Mais ça ne suffit pas pour le trouver meilleur, du moins à mon avis.
Suite moins connue et avec moins de qualité, le film fait du réchauffé en reprenant quelques blagues et intrigues du film originel. Christopher LLoyd n'est plus le protagoniste principal, cela joue sur le rythme. La séparation en trois groupes des personnages casse véritablement la dynamique collective. Le casting de la Famille Addams est parfait, c'est l'alchimie collective qui avait fait la force et le succès initial.
Même si le tout a bien mal vieilli, ça n'en reste pas moins une bonne adaptation déjantée et incisive, avec un superbe casting et des péripéties agréables à suivre, bien que parfois prévisibles. Tout le monde n'accrochera pas à l'univers, mais si vous aimez les réalisations de Tim Burton ou les personnages loufoques, il serait bête de passer à côté.
Après un premier opus original et plutôt réussi, l'essoufflement se fait déjà sentir dans cette suite que je trouve longue à suivre et pratiquement dénuée d'intérêt, si on met de côté l'éloge de l'anticonformisme chez l'oncle Sam. En bref, un seul et premier film aurait suffi, car celui-ci est superflu.
Un cas de suite supérieure à l’originale et pourtant celle ci s’est plantée au box office. Supérieure, car encore plus délurée jouant sur l’opposition entre les différents membres de la famille la plus Dark de la pop culture et les familles « classiques » qui paraissent encore plus anormales au final. L’exemple le plus frappant étant avec le personnage de Mercredi jouée par une Christina Ricci qui dévore littéralement toutes les scènes où elle est présente. C’est le personnage le moins exagéré, le moins grimaçant de la bande et pourtant c’est celui qui est le plus décalé, en le jouant très premier degrés elle en fait le personnage le plus « normal » du film et en est le grand intérêt par le décalage qu’elle crée. Le films est une succession de scènettes assez réussies comme les deux aînés Addams qui veulent se débarrasser de leur jeune frère, les scènes avec l’oncle Fétide jouer par l’inénarrable Christopher Lloyd, le camp de vacances où les deux jeunes Addams vont se faire remarquer. S’il n’est pas un chef d’œuvre de comédie « les valeurs de la famille Addams » est un film jubilatoire sûrement trop exagéré mais qui fonctionne parfaitement.
Deux ans après un premier film celui ci décline bien l'ensemble de la famille en 1993 il y a surtout deux histoires plutôt distinctes qui surviennent à l'occasion de l'arrivée d'un troisième enfant. Tout est cohérent dans une totale confusion des valeurs avec des excès spécialement peu horrifique mais des allégations et quelques démonstrations qui le sont véritablement et ne peuvent être que malsaines malgré et d'autant qu'il y ait beaucoup d'humour.