37°2 le matin
8528 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

stans007
stans007

Publiée le 4 mars 2021
Version normale: De l’amour, du drame et de l’humour. Un roman bouleversant et un film qui fourmille d’idées avec des acteurs épatants. La première partie à Gruisan est un bijou, un rêve… La deuxième à l’hôtel de la Marne est plus appuyée, et la troisième à Marvejols triste à pleurer. Sans parler de la musique…

Version longue: une étoile en moins! Cette version ajoute des détails qui certes explicitent l’intrigue mais pêche par un montage laxiste. L’œuvre perd de son homogénéité.
Publiée le 3 octobre 2013
quelle belle histoire d amour sulfureuse dans ce film on rit on pleure on sursaute on s enerve
des passages un peu longs et inutiles a mon gout mais le reste est parfait
film excellent des annees 80 ave un duo jean hugues anglade et beatrice dalle qui interprete a merveille leur role et qui vous enmenerons avec eux dans une histoire d amour explosive.
Blockhaus44
Blockhaus44

Publiée le 5 janvier 2021
Certains films vieillissent bien et d'autres passent difficilement le cap des 20 ans comme c'est le cas malheureusement de "37°2 le matin". En effet, il est beaucoup trop marqué par les années 80. A cette époque c'était un film tendance qui pouvait faire son effet. Mais le manque de rigueur et l'improbabilité de certains passages ne pardonnent pas aujourd'hui. Je ne suis pas sûr que les critiques l'encenseraient en 2021. Dommage car on y voit ou revoit de très bons acteurs surtout dans les seconds rôles.
Publiée le 18 avril 2021
L'authenticité et la liberté de ton employé situe à merveille le film dans son époque et plus globalement dans les différents environnements que les personnages principaux fréquentent. Ce film qui peut paraitre inerte pour certain et avant tout contemplatif et doté d'une grande profondeur sociologique et psychologique.

37,2 est aujourd'hui pour ma part indissociable d'une certaine France des années 80, si bien que certain (les plus jeunes) pourrait ne pas du tout adhérer, passant ainsi à coté de la dimension actuelle de certain thème abordé.
Par opposition, les quarantenaires (dont je fais presque parti), voir les cinquantenaires d'aujourd'hui doivent visionner ce film avec une nostalgie, voir une mélancolie toute particulière, renforcée à la fois par les thèmes de fonds abordés ainsi que par la BO typée années 80.

Curieusement, en suggérant plus qu'elle ne montre, la version courte m'a paru à la fois plus fascinante et plus cohérente. La version longue est de mon point de vu, à réserver aux fans. Lors de cette version longue, on y vient apporter de la consistance au parcours amoureux du couple principal aux risques de s'éparpiller dans des sujets et des tons annexes. On touche même parfois à la comédie burlesque, ce qui me parait être en décalage avec le reste de l'œuvre.

Le seul mérite de la version longue est de rééquilibrer l'importance des personnages principaux, avec un Zorg moins "passif" et qui prend du coup, plus de consistance. Une meilleure compréhension des sentiments de Zorg envers Betty ainsi qu'une évolution plus concrète de la folie de Betty, en ressortent.

Le film à la fois bien ancré dans son époque est également très moderne par certain thèmes abordés:

Ainsi, 37.2 est un bel outil pour comprendre le syndrome borderline qui était encore très peu reconnu à l'époque. Le jeu de Béatrice Dalle ainsi que l'évolution du personnage de Betty sont très réalistes et donnent toute la profondeur dramatique à cette œuvre.
L'évolution de la relation amoureuse "toxique" des personnages ou chacun vient combler un "manque" chez l'être aimé est également décrite à merveille. C'est très utile et réaliste pour comprendre l'essence et l'évolution d'une passion amoureuse destructrice.

Bref, pour conclure, 37,2 est un chef d'œuvre fascinant qui mérite d'être vu et revu avec des niveaux de lecture qui peuvent être sans cesse renouvelé.
Publiée le 15 janvier 2013
Tiens, il aurait dû mettre avant de le projeter interdit au moins de 18. Ce n'est ni un film dramatique, ni un film romantique, c'est tout simplement un film porno . Il est aberrant de niaiserie, l'actrice joue une nymphomane hystérique, doublé d'une idiotie mais incroyable. Et l'homme dom Juan , succombant à tous ses caprices, même les plus dingues, ayant un tas de muscles mais rien dans le cerveau. Leur histoire est ennuyeuse, nulle, et le scénario l'est encore plus. Rien ne se passe, a part leur querelle amoureuse, c'est d'un ennui total. 0/20
lost 4/8/15/16/23/42
lost 4/8/15/16/23/42

Publiée le 24 mai 2010
un des meilleurs film du cinema français à voir absolument
Yetcha

Publiée le 19 février 2024
Bon, je crois que je n'aime définitivement pas les films de Jean-Jacques Beineix. Je m'ennuie, je trouve ça tellement inintéressant. Si la photographie est toujours ciselée et les acteurs incarnés, le gros ecueuil conerne le scénario qui n'a aucune profondeur et se noie lui-même dans ses méandres. Je ne l'avais jamais vu, et je regrette.
Alasky

Publiée le 6 février 2026
Très long certes, mais un super film.
Une belle découverte que ce "37°2 le matin", criant de modernité et d'authenticité au niveau du jeu des acteurs et du scénario.
Un très bon moment de visionnage, dans une atmosphère à la fois réaliste, érotique et touchante.
Un beau cocktail à tous les niveaux.
eldarkstone

Publiée le 23 juin 2023
Une belle et torride romance avec deux acteurs d'exceptions, dans une très bon scénario, avec de très belles images ! un film qui n'a pas vieillit d'un poil !
GyzmoCA
GyzmoCA

Publiée le 23 octobre 2018
Long et lent, 37°2 reste un film culte surtout grâce à Béatrice Dalle, complètement habitée par ce rôle de Betty et au fait que les personnages se promènent tout nus souvent dans le film. Ce film est une sorte de Roméo et Juliette façon Punk, une oeuvre générationnelle pour les gens ayant entre 20 et 30 ans en 1985. Les acteurs sont bons (Anglade, Dalle, Darmon) mais ne permettent pas à faire oublier un faible scénario.
Philippe C
Philippe C

Publiée le 5 janvier 2021
Intéressant de revoir ce film une deuxième fois et à plus de trente ans d'intervalle. Je n'avais conservé de ma première vision, que ce côté à la fois érotique et provoquant qui avait enflammé les critiques et les foules à la sortie. Cet aspect là est, bien entendu, toujours peignant, mais ce qui ressort surtout c'est cette histoire de deux jeunes insouciants qui vivent la vie à 100 à l'heure et aussi la trajectoire de la jeune femme vers la folie et la mort. Bonne évocation de l'ambiance des années 80
Superbe jeu des 4 acteurs principaux : Dalle, Anglade, Darmont et Célarié, sans compter des petits rôles sympathiques comme le saxophoniste au début, ou Vincent Lindon en flic nerveux et humain à la fois
Gregory S
Gregory S

Publiée le 24 février 2026
Pas un grand film, mais un bon film. En 2025 Beinex est un peu sous estimé alors que ses films sont extrêmement bien filmés avec des idées de mise en scène souvent originales mais sans esbouffre.
Le film est une belle histoire de passion amoureuse avec un Anglade nu sans artifice tout le long du film. Dalle n'est pas forcément la meilleure actrice pour le rôle mais elle remplit le cahier des charges. Film très annees 80 à voir.
Damien S
Damien S

Publiée le 10 novembre 2024
Un très bon film qui a très bien passer le cap des années. on suit avec joie le quotidien d'un couple pas ordinaire, c'est le moins qu'on puisse dire avec une Béatrice Dalle interprétant on dirait aujourd'hui au mieux une hystérique au pire une psychopathe. Le film est barré, sans tabou et respire bien un temps où on pouvait parler de tout, fumer, boire sans avoir l'inquisition sur le dos.
SB88
SB88

Publiée le 28 novembre 2024
Très sensuel et musique envoûtante. Sur une femme dérangée psychologiquement et un homme qui accepte et la suit dans sa folie par amour.
3/5
alain D.
alain D.

Publiée le 9 novembre 2025
Et on appelle ça un film culte ! Quels mots pourrait-on employer pour décrire un tel naufrage ? Certes, la plastique dallienne suscite le haussement d'un sourcil mais dans ce cas, pourquoi ne pas l'employer dans un film érotique annonçant d'emblée l couleur ? Et ça dure 3 heures pendant lesquelles on a 50 fois envie de baffer l'insolente et de quitter son siège pour se repasser la Traversée de Paris ! Le pauvre Anglade se demande pourquoi il ne plante pas là cette horrible bonne femme et du coup ne joue pas terrible ! Heureusement qu'il pourra dévoiler son talent dans Subway et Nikita !